Новости Запустил ИИ-помощника (ChatGPT) — экспериментальный раздел

Sysadmin

Работяга
Команда форума
Администратор
Реакции
52
Баллы
28

ИИ-помощник на форуме: что это и зачем​

Решил попробовать новый формат и настроил на форуме ИИ-помощника на базе OpenAI (ChatGPT).​
Для него я создал отдельный раздел — «Помощь от ИИ (ChatGPT)».​
Сделано это специально, чтобы ИИ не мешал обычному общению и не путался с ответами живых участников.​
Для запуска пришлось:​
  • подключить OpenAI API;
  • использовать прокси другой страны (без этого API у нас не работает);
  • ограничить работу ИИ только одним разделом.
Как это работает сейчас:​
  • ИИ отвечает только в своём разделе;
  • пишет один ответ в новой теме;
  • дальше в обсуждение не лезет, если не цитировать его.
Сразу скажу:​
в другие разделы форума внедрять ИИ я не планирую.​
Ответы реальных пользователей, их опыт и обсуждения всегда будут полезнее и ценнее любых автоматических подсказок.​
ИИ здесь — это вспомогательный инструмент:​
помочь с типовыми вопросами, подсказать направление, дать отправную точку.​
Он может ошибаться, поэтому любые дополнения, правки и альтернативные мнения в разделе Помощь от ИИ (ChatGPT) только приветствуются.​
Если не лень — потестируйте новый раздел:​
задайте вопрос, посмотрите, что отвечает ИИ, напишите своё мнение.​
Это эксперимент, не попытка заменить живой форум.​

Как обратиться к ИИ в теме​

Небольшое уточнение по работе ИИ.​
Чтобы ИИ ответил в теме, его сообщение нужно цитировать, используя кнопку «Ответить» под его постом или выделить любой его текст и нажать Ответить.
В этом случае он увидит контекст и сможет продолжить ответ.​
Если обращаться к ИИ через «Ник в ответе» (упоминание пользователя) — он не отвечает.​
Это связано с работой аддона [MMO] Mention User, который сейчас не передаёт корректный контекст для ИИ.​
Эту особенность знаю, позже попробую исправить или обойти технически.​
Пока что используйте именно цитирование, если хотите задать ИИ уточняющий вопрос.​

@Sysadmin, а на какие темы будет отвечать? какая модель используется? не превратится ли форум в "бесплатный" прокси к чату?

не превратится ли форум в "бесплатный" прокси к чату?
Нет.
ИИ:
  • работает только в одном разделе;
  • не подключён ко всему форуму;
  • не ведёт свободный диалог как чат;
  • отвечает только при явном обращении;
Используется API-модель OpenAI gpt-4o-mini. Это не замена форума и не чат. Это дополнительный инструмент для типовых вопросов, дальше обсуждение остаётся за людьми.

какие темы будет отвечать
Отвечать он может на любые вопросы в рамках правил OpenAI, но я создал Раздел прежде всего для технических вопросов.

✅ Помогать с диагностикой техники
— «компьютер шумит/тормозит», «вентилятор не крутится»
— «не видит диск/флешку»
— «ошибки Windows, BSOD, драйвера»
— «сеть/интернет не работает»

✅ Давать рекомендации по софту/настройкам
— какие утилиты использовать
— как посмотреть температуру CPU/GPU
— как обновить драйверы/бэкап

✅ Объяснять общие технические термины
— что такое SSD, как работает Wi-Fi, зачем нужен БП

И так далее.

Как по мне, мы видим вымирание живого общения на форумах.
Форум и так молчалив и без пополнения новичками, а теперь и того меньше будет.
Имхо.

работает только в одном разделе
так может его на "любые вопросы от новичков" натравить?

Форум и так молчалив и без пополнения новичками
это может привлечь пользователей, которые будут абьюзить эту возможность. так чатгпт на полной модели всего 20 промптов принимает. дальше глупеет. Да и получить к нему доступ чуть сложнее чем зарегистрироваться на форуме.

Как по мне, мы видим вымирание живого общения на форумах.
Как мы уже знаем, форумы это устаревший формат, а судя по сообщениям в закрытом, так прям очень давно устаревший. Сейчас интернет живет на быстром контенте, который максимально быстро бередит эндорфины. Можем назвать это деградацией интернет сообщества. Да и проблем таких, как раньше, в 2000-2010 году в области потребительской техники нет. Проще купить новое, чем починить, допилить старое - и дизайн приятнее, и сама вещь новее.

Есть и спрос на медленный интернет, где надо что-то долго и вдумчиво читать, думать, рассуждать. Но он в десятки(а может и больше) раз меньше. Форум будет "хорошо" жить, если есть авторский контент вокруг основной тематики. Форум, как сохранение знаний накопленных в определенной узкой тематике и контент для круга ценителей этой специализированной тематики.

Результат: для массового пользователя это рилсы, тиктоки, а для нишевого пользователя - форум по интересам. Вот за нишевого пользователя и надо побороться.

@Sysadmin, у нас же на форуме есть материалы с авторскими работами пользователей. Всё, что было выложено на форум добровольно, становится материалами форума, которыми администрация может распоряжаться. Можно наделать статей по усилителям и колонкам, указывая автора и посмотреть вызывают ли такие статьи больший интерес чем ИИ`шное творчество. Заказать у строителей усилков и акустики пару уникальных статей.

так может его на "любые вопросы от новичков" натравить?
Пока не хочу так делать(
Можно наделать статей по усилителям и колонкам
Надо изучить, актуально ли это для людей в целом. Я, например, не смогу написать эту статью в одиночку, ведь её нужно дополнять, чтобы она смотрелась полноценно. Статьи от ИИ на портале https://tehnari.ru/ams/ идут с моими дополнениями и исправлениями: «чистая» ИИ-статья сейчас плохо ранжируется и легко определяется поисковыми системами.

Нужно писать больше хороших статей и добавить страницу с программами — тогда будут приходить новые участники, которые будут задавать вопросы или делиться своим опытом.

Скоро они придут ;) :)

А может мы тут все ИИ,
АУ человеки есть :)

Искуственный Идиот явно туповат, но для ответов на простые вопросы и поиска информации вполне годится как инструмент. Проблема как всегда в том, что что бы задать нормальный вопрос нужно знать правильный ответ. Ну или быть достаточно подкованным, что бы понять ответ. Хотя это работает не только с ИИ. :) Думаю этот помощник скорее игрушка, чем серьёзный инструмент. Но возможно я ошибаюсь. Всё же технологии не стоят на месте.

Я сам пользуюсь иногда ИИ. Для расчётов очень удобно. Для поиска информации было бы просто супер, если бы информация была проверенная и актуальная. А так нужно всегда всё проверять.

@psysop, самая большая проблема современных моделей ИИ это то, что свои незнания они компенсируют недостоверными данными. Красивый текст там составить еще годится, а вот для решения реальных задач, особенно технических, мягко говоря, пока сыроват.

Какой вы получите ответ, от этого напрямую зависит то, как вы точно составите промт.
Составитель промтов: одна из востребованных профессий будущего.
Из всего что творится вокруг ии мне не нравится то что касается религиозных дел.
Даже сейчас есть масса случаев поддельной информации составленной с ии, но якобы от авторитетных религиозных деятелей.
В остальном ии для меня лично это технология будущего, я об этом и несколько лет назад тут на сайте писал.

Какой вы получите ответ, от этого напрямую зависит то, как вы точно составите промт.
Сейчас ИИ не способен выдать качественную информацию, даже при качественно составленном промте. Например, в программировании (на примере 1С): вайб-кодеры пишут промт, скажем, на написание функции получения характеристики номенклатуры, при этом указывают, что наименований может быть более 10 тысяч. ИИ выдает код с обходом всех записей справочника и выводом результата, система зависает на длительное время, только потом выдает результат. При этом записи собираются в массив, вроде все логично. Это реальный случай одной конторы, которая обратилась ко мне, чтобы разобраться, почему у них виснет 1С при формировании отчета по характеристикам номенклатуры. Тамошний программист (точнее вайб-кодер) гордо заявил, что код ему "помог" написать ИИ и проблема точно не в нем. Я решил данную проблему не совсем стандартным, но эффективным способом: создал регистр сведений и левый док в качестве регистратора (чтобы система не ругалась), далее настроил движение справочника по регистру программно (ибо конструктор движений для справочников в системе 1С не предусмотрен), перепровели все записи справочника, чтобы номенклатура со всеми характеристиками записалась в регистр (операция была длительной, но это было необходимо и выполнялось единожды), далее в отчете созданным вайб-кодером в качестве источника данных выбрал созданный мною регистр (вместо справочника), в итоге отчет формируется за доли секунды.
P.S.: В чем мне действительно помог ИИ в данном случае, так это заработать денег. 😄

Последнее редактирование:
Сейчас ИИ не способен выдать качественную информацию
Я не про качество, я о факте: чем точнее промт, тем точнее ответ.
А про то что ии не идеален пока что я в курсе.
Вот вам простой пример:

То есть что это сейчас идеальнейший инструмент вам тут никто не говорит.

чем точнее промт, тем точнее ответ.
для этого ИИ должен обладать знаниями и методами их применения. К тому же тот, кто будет составлять промт должен разбираться в предметной области не хуже, а быть может даже лучше, чем ИИ.

К тому же тот, кто будет составлять промт должен разбираться в предметной области не хуже, а быть может даже лучше, чем ИИ.
я частенько его использую что бы "написать" какую-нить вебню. Порой даже моих скудных знаний хватает что бы понять что он лепит полную дичь и приходится переписывать. Но в целом, работу он ускоряет, если результат этой работы для внутреннего пользования, а не продуктив на весь мир.

звучит как проиндексировал, если смотреть со стороны обычных реляционок.
Не совсем, просто собрал данные в одном месте для более удобной и производительной аналитики. Вайб-кодеру запрос для отчета написал ИИ, в качестве источника данных был выбран сам справочник. Интереса ради задал вопрос "chat-gpt", как настроить движение по регистру сведений справочнику, предлагается только один вариант: справочник→документ→регистр. По мнению ИИ запись справочника напрямую в регистр невозможна. Кстати, это еще нормальный вариант, другие модели выдают несуществующие сценарии, где в качестве регистратора устанавливается сам справочник, что не предусмотрено ни одной версией платформы 1С.

Назад
Сверху