• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядное устройство для автомобильного АКБ

• Автор темы Автор темы IREK
  • Дата начала Дата начала

IREK

Новые
Реакции
8
Баллы
0
Зарядное устройство для автомобильного АКБ

Всем привет! Есть транс ОСМ1 0.4 У3, первичка на 220В, вторичка 24В с отводом на 5В. Хочу сделать ЗУ. Подскажите как лучше делать, перемотать на нужное напряжение чтоб работал без регулировки тока или просто без перемотки сделать регулятор тока например на тиристоре?

Тоже думал о таком варианте. В одном заводском заряднике, кстати тоже на ОСМ1 0.4У3, отводы сделаны от первички, устройство называется пуско-зарядное. У отводы сделаны тоже от первички?

отводы сделаны от первички,
Если прям так хочется регулировать первичной обмоткой, то как пример (подобных много в сети попадается)
1-3.webp

Да нет, лучше от вторички.

Если прям так хочется регулировать первичной обмоткой, то как пример (подобных много в сети попадается)
Посмотреть вложение 480841
Пробовали на работе собирать такое, но нормально не заработало почему то. При выставлении регулятора то ли на максимум, то ли на минимум, начинал реветь трансформатор, и через несколько секунд перегорал сетевой предохранитель. Не знаю, с чем это было связано. Во вторичке, эта же схема, с этими же деталями, работала вполне нормально

При выставлении регулятора то ли на максимум, то ли на минимум
На минимум скорее , пробовал подключать похожие регуляторы , тоже транс издавал нехорошие звуки .

Автоколебания ещё никто не смог отменить, однако. :hmmm:

Тогда мне кажется что проблема возникает из-за пропуска импульсов при минимальной длительности открытия тиристора. Отсюда может возникнуть подмагничивание трансформатора постоянным током, что возможно и пережигало предохранитель

тиристорные схемы-ИМХО устаревшее решение....Собирал подобные,НО...на ночь аккумулятор заряжать не поставишь-трансформатор гудит как потерпевший)))) При наличии мощного трансформатора можно собрать неплохой зарядник с регулировкой тока(я делал по такой схеме)

Вложения

• Схема блока питания с регулировкой тока и напряжения 2.4...28В 15А.webp
    Схема блока питания с регулировкой тока и напряжения 2.4...28В 15А.webp
    33.1 KB · Просмотры: 99
Можно схему в лучшем качестве, эта нечитабельна

тиристорные схемы-ИМХО устаревшее решение....Собирал подобные,НО...на ночь аккумулятор заряжать не поставишь-трансформатор гудит как потерпевший)))) При наличии мощного трансформатора можно собрать неплохой зарядник с регулировкой тока(я делал по такой схеме)
Ну а эта такая же старая схема, да и печкой будет работать. Радиатор размером с табуретку надо, как любит писать musor с кота. Да и одного транзистора маловато будет, во многих режимах выход за границы его ОБР гарантирован. Самый лучший вариант на мой взгляд, это железный трансформатор, и импульсный стабилизатор напряжения и тока, наподобие Miandra

Да вроде нормально всё .

Не у у меня нечитабельна как и первая. Но мне интересна вторая. Вернее так схему я вижу, а номинала и какие элементы не видно. Да и странно в цепи регулировок два транзистора, это расточительно

Вот тоже самое с тырнета .

Вложения

• 40bb5a7a561a6ab5ad48ee3e78e342e2.webp
    40bb5a7a561a6ab5ad48ee3e78e342e2.webp
    35.8 KB · Просмотры: 107
  • Скриншот 07-01-2023 211116.png.webp
    Скриншот 07-01-2023 211116.png.webp
    33.2 KB · Просмотры: 62
Ну а эта такая же старая схема, да и печкой будет работать. Радиатор размером с табуретку надо, как любит писать musor с кота. Да и одного транзистора маловато будет, во многих режимах выход за границы его ОБР гарантирован. Самый лучший вариант на мой взгляд, это железный трансформатор, и импульсный стабилизатор напряжения и тока, наподобие Miandra

Да,подтверждаю, греются транзисторы и КРЕНка прилично. Я сажал их на большой общий теплоотвод, и обдувал 120мм-вентилятором. Шум не сильный,зато хороший обдув!
Ну, согласен,схема старенькая,просто собирал из того что было под рукой,так как в наличии был мощный трансформатор с диодной сборкой из КД202....сейчас уже вместо силовыхдиодов лучше КВРС-мостик применить-компактнее,мощнее, крепить проще,но опять же нужен радиатор для охлада

транс ОСМ1 0.4 У3, первичка на 220В, вторичка 24В
Вот рабочая схема ЗУ с десульфатацией.
Оная, собранная ещё на П217 и П210 , работает уже лет 30 (тридцать).

Вложения

• ЗУ.webp
    ЗУ.webp
    11.9 KB · Просмотры: 61
Обмотка реле на сколько вольт и зачем он нужен?

Назад
Сверху