• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядное устройство для нескольких литий-ионных аккумуляторов

Реакции
90
Баллы
0
Зарядное устройство для нескольких литий-ионных аккумуляторов

Всем привет,нужна проверенная схема для зарядки 4х литий-ионных акб...
нужно с них сдернуть примерно 12вольт...думаю два сцепить для емкости,и ще 2 к ним для напряжения...вопрос встает в зарядке...
у кого какие предложения есть?-делаеться это все для портативной АС...

Думаю их заряжать нужно отдельно.

я собираюсь делать неразборный корпус и одно гнездо зарядки...так что все разом их заряжать надо будет...-какая схема З/У подойдет?

Илья, yumar правильно объяснил, что параллельный заряд аккумуляторов не возможен (нормально). Какие аккумуляторы, вольтаж, емкость. Для чего вся эта сборка ? ... :)

Юра писал же для портативной АС....у всех 4х 890мА 3.7вольт..(от телефона марка BL-5B)

В теории это выглядит примерно так, см. рис.
Это как бы последовательно-параллельная зарядка. Когда какой то аккумулятор
"взял своё", транзистор откроется и пустит ток мимо него,
когда это произойдёт - задаётся стабалитроном.
Этот транзистор начнёт "потеть", т.е. на нем выделится мощность Pтр= Uкэ * I зар.
Что делать с выводом контроллера, я не знаю, возможно его нужно оставить
свободным.

Вложения

• 111.webp
    111.webp
    15.4 KB · Просмотры: 20,834
Я подобную схему делал для заряда NiCa аккумуляторов, вместо стабилитронов
ставил диоды в прямом включении, т.е. выходило Uдоид + Uбэ = 1,25-1,4 V это
почти конечное напряжение для NiCa. Перезаряд не возможен.
В коллекторах стояли резисторы на несколько Ом для ограничения тока при
отсутствии Uзар.

Назад
Сверху