• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядное устройство на 10 ампер с регулировкой

ку 202 н конечно же подоидет , этот тиристор на 10 ампер .:tehnari_ru_889:
Особенности незапираемый
Максимальное обратное напряжение,В 400
Максимальное среднее за период значение тока в открытом состоянии,А 10
Максимальное напряжение в открытом состоянии,В 1.5
Максимальное повторяющееся импульсное напряжение в закрытом состоянии,В 400
Максимальный повторяющийся импульсный ток в открытом состоянии,А 30
Наименьший постоянный ток управления, необходимый для включения тиристора ,А 0.1
Наименьший повторяющийся импульсный ток управления, необходимый для включения тиристора,А 0.5
Отпирающее напряжение управления, соответствующее минимальному постоянному отпирающему току,В 7
Критическая скорость нарастания напряжения в закрытом состоянии,В/мкс 5
Критическая скорость нарастания тока в открытом состоянии,А/мкс 3
Время включения,мкс 10
Время выключения,мкс 150
Рабочая температура,C -60…85
Производитель Россия

Смутила фраза, что "незапераемый", есть у меня еще КУ 202М-может он больше подойдет?361 транзистора не было- вместо него в магазине продали ВС 546, сказали, что заменяет, так ли? А возможно ли использование данного зарядника в качестве блока питания?

ку 202 можно вполне любой ставить с любым индексом .Аналог КТ361А - - ВС520А, 2SA778, 2SA555? 2SA610///
KT361Б-- BC250B///
KT361B -- BCW58///
KT361Г-- BC157, 2N3905,BCW58///
KT361Д -- BC557, BC157///
KT361E -- 2SA556///
KT361Ж & И & M --BC157///
KT361H -- 2SA556///
KT361П -- BC557//
Данные взяты из справочника за 1999 год...

в качестве блока питания можно использовать но не желательно ,только по напряжению он будет от 12-18 вольт . я считаю не удобно будет его таскать )))

блок питания

могу посоветовать тебе вот такой блок питания с хорошими характеристиками , собери лучше вот такой для своих нужд:tired:

Вложения

• блок питания лабораторный.webp
    блок питания лабораторный.webp
    85.2 KB · Просмотры: 8,679
Интересная, схема, простая. Параметры резисторов и конденсаторов понятны, а какие должны быть диоды и что такое LM 317T, какие аналоги?

на диодный мост можно поставить 4диода по 2 ампера , в сборе диодный мост будет выдерживать 4 ампера . диоды надо искать по справочникам какие на сколько . ставь те которые на схеме они кремниевые занимают мало места и работают шустрей . что касается на счет lm317t то это и есть регулятор напряжения за счет нее происходит регулировка напряжения . есть аналог у нее наша отечественная КР142ЕН12А только расположение ног я не помню смотри в гугле ...:tehnari_ru_038:

сори тогда я ошибся на тот счет , помню что то похожее было связано с диодами :tehnari_ru_184:

А можно ли как -нибудь стабилизировать напряжение с помощью КР142ЕН12А в твоем заряднике для аккумулятора?

Ага прочитал, что КР142ЕН12А работает до 1.5А, нотогда как можно стабилизировать не сложно ток зарядки?

на этот вопрос я затрудняюсь ответить , ибо я не занимался такими вешами

Ага прочитал, что КР142ЕН12А работает до 1.5А, нотогда как можно стабилизировать не сложно ток зарядки?

добавлением шунта в цепь и контроля падения напряжения на нем.

Можно вот так, точней резистор подбирать по прибору.

Вложения

• Стаб.webp
    Стаб.webp
    9.3 KB · Просмотры: 6,407
I , я так понял-ток зарядки? Но он может изменяться от 0 до 8 А, и как подбирать резистор?

Вместо KT361 в магазине впарили KTA1266, другого мол нет, должен подойти. Можно заменить в схеме зарядника?

Нашел в нете:
KTA1266 Структура транзистора: pnp
Предельная постоянная рассеиваемая мощность коллектора (Pc) транзистора: 625mW
Предельное постоянное напряжение коллектор-эмиттер (Uce) транзистора: 50V Предельный постоянный ток коллектора транзистора (Ic max): 150mA
Предельная температура p-n перехода (Tj): 175В°C
Статический коэффициент передачи тока в схеме с общим эмиттером (Hfe), min/max: 70/400 Правда эти характеристики мне мало очем говорят.

у него только мощность больше, а так похожий- пробуйте должен подойти.Потом расскажите что получилось.

Назад
Сверху