• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Защита от шума

• Автор темы Автор темы TechNet
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

TechNet

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Защита от шума

Всем привет, доброго времени суток.

Буду краток. У моего соседа по ночам странные шумы.
Не возможно спать. Просыпаешься с головной болью и слышишь
очень тихий шелест то ли воды, то ли какого-то шипения. Не могу понять. Не всегда, но часто. Днем таких звуков нет.

Сделал запись в своей комнате, приложил диктофон к потолку. Не знаю
возможно абсурд. Прилагаю. Что это за звук.
Я его не слышу, а диктофон слышит. Не понимаю.

Первое - от каких звуков может быть так плохо - утром головокружение, легкая
тошнота, головная боль. Вышел на улицу - небо и земля.

Второе - разбираться что там притон или кто-то балуется нет особого желания. Так как ползает туда народу много и по ночам включительно.

Третье - как мне поставить активную защиту или что-то еще. Пробовал вентилятор от компьютера вроде белого шума. Не помогает. Голова болит еще сильнее.
Четвертое - как мне измерить что это за излучение может быть?

Пятое - кто занимается проверкой всевозможных излучений и такое возможно что просто выживают специально или какой-то притон смешно сказать (вообще-то не смешно) под радиоприкрытием. Зачем им это вообще?

Вложения

Человеческое ухо способно воспринимать волны, в которых звуковое давление изменяется в десять миллионов раз! Порог слышимости соответствует значению p 0 порядка 10 –10 p атм., то есть 10 –5 Па. При таком слабом звуке молекулы воздуха колеблются в звуковой волне с амплитудой всего лишь 10 –7 см! «Если бы порог слышимости был порядка Па, мы слышали бы броуновское движение.

Это не я придумал, это доказали ученые.

Человеческое ухо слышит не все волны, а только те, которые создают тела, колеблющиеся с частотой от 16Гц до 20000Гц. Такие волны называются звуковыми. Колебания с частотой меньше 16Гц называется инфразвуком. Колебания с частотой больше 20000Гц называются ультразвуком. Моя задача выявить ультразвук и инфразвук. Приборы определяющие эти волны?

Органы слуха человека наиболее чувствительны к частоте 1000–3000 Гц.

Шум 0 дБ создаёт зимний лес в безветренную погоду.

Шум 1 дБ еле уловим при исключительно остром слухе. Шум от нормального дыхания оценивается как 10 дБ, и такой уровень принимают за порог слышимости людей с нормальным слухом.

В диапазоне слышимых человеком звуков (от 16 до 20 000 Гц) самое неблагоприятное воздействие на человека оказывает шум, в спектре которого преобладают высокие частоты (выше 800 Гц).

Поправьте меня. Инфразвук отпадает? Нужен шум уровня выше 110 децибел. Ультразвук тоже.

Как измерить частоту звука? Есть платки, самодельные решения. Может на базе компьютера что-то можно собрать?

Органы слуха человека наиболее чувствительны к частоте 1000–3000 Гц.
Не слышу!!!
Шорох слышу, шёпот слышу, ни одна стандартная комиссия не признаёт глухим. Гул слышу. А обычный человеческий голос воспринимаю очень плохо, приходится напрягаться.

Уровень звукового давления уходит в 0 дБ при 2000Гц, а в районе 800гц уровень звукового давления составляет 2-3 дБ. Мне нужно измерить частоту звука и звуковое давление. Получается так. Чтобы выявить негативный фактор. И далее если измерения покажут к этим параметрам мне нужно будет делать что-то. Звукоизоляцию?

Зависимость частоты и уровня звукового давления

Вложения

• 300px-Gromkost.png.webp
    300px-Gromkost.png.webp
    9.7 KB · Просмотры: 34
Звукоизоляцию?
А она где-то когда-то была лишней?
И звукопоглощение. Ковры на стенах, полу, мягкая мебель, домашние растения, правильно сделанные подвесные потолки хорошо поглощают шум.
С вибрациями сложнее. Довольно значительное снижение дают линолеумы и ламинаты на подложках.

Допустим наверху работает магнитофон. И его поставили в коробку. В пол. Такие рецепты буквально завалены интернетом. Допустим бетонный пол. Почему я так думаю. Записи речи крутят очень очень часто и долго. Можно подумать смотрят сериал. Можно ли смотреть сериал с руганью очень долго, несколько и более часов. На любителя. Мне нужно измерить какая каша творится у меня дома от этого. И, и!! Почему люди оставляют свои приемники магнитофоны возможно телевизоры на ночь!!! Собственно не влизая в их жизнь мне нужно создать защиту от их жизни, в данном случае звуковое давление. Все!!!

Как измерить частоту звука? Есть платки, самодельные решения. Может на базе компьютера что-то можно собрать?
Есть и более простые методы.
Инфразвуковые колебания легко можно увидеть, если использовать в качестве диффузора обычное оконное стекло. Направтьте узкий пучек света (например, от лазерной указки) на поверхность стекла так, чтобы он отражался на потолке. Затем максимально приблизтесь к отраженному пятну и наблюдайте за его перемещениями. Для контроля можно произностить громие слова.
Для наблюдения за ультразвуком понадобится пьезоэлемент и осциллограф. В качестве контроля можно использовать специальный свисток для собак.

P.s. Диктофончик у Вас просто супер - принимает сигналы "станции межпланетной связи". Мне вот интересно, он в зимнем лесу в безветренную погоду так же хорошо её принимает?

Есть варианты звуковой защиты проще чем евроремонт?

Есть непотребнадзор ;)
Они по вызову измеряют уровень шума. Потом в судебном порядке обязываете соседей сверху уложить линолеум...

Диктофончик у Вас просто супер - принимает сигналы "станции межпланетной связи". Мне вот интересно, он в зимнем лесу в безветренную погоду так же хорошо её принимает?
Как получится запишу. Tascam DR-05. Диапазон частот записи 20-40000Гц.

Что думает что может быть брак? Диктофона? В чем особенность? Я не в курсе!!!

Запись исходник, от устройства. Никакими фокусами не страдаю. Буду тестить устройству. Скину потом записи.

Попробовал. Мда. Морзянка от диктофона. Две записи прикладываю.

Вложения

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху