• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зависает компьютер

как обнаруживается факт перегрева
Непрерывная работа вентилятора, локальный нагрев корпуса. Ну и программы мониторинга. Снятия крышки не всегда достаточно, к тому же на разных моделях это делается по-разному и с разной степенью геморроя ;)
На упомянутой мною Ё-машине (Acer Emachines) пришлось снять экран и материнскую плату, а есть модели, в которых просто откручиваешь небольшую крышечку. Набившийся мусор пришлось выковыривать из решётки шилом. А ещё при чистке необходимо сменить термопасту и, во многих моделях, терморезину, которая тоже бывает разной толщины и с разными тепловыми характеристиками. Лист терморезины, использованной в этот раз, я покупал за 500 рублей, его хватит на полсотни таких ноутбуков.

Все закончилось, отправляю скриншот
Диск не битый, но накопилось много программных ошибок, я в таких случаях делаю низкоуровневое форматирование и проверяю заново. Обычно после двух-трёх проходов количество секторов с большим временем доступа уменьшается в разы. Но процедуру лучше делать на другом компьютере и она полностью уничтожает все данные на диске. ИМХО

Как это на другом компьютере?
Скорее всего у вас стандартный SATA, он свободно подключается вторым диском к любому стационарному компьютеру. Можно использовать различные переходники и подключать вообще к чему угодно, но для этого их нужно иметь, да и время работы увеличивается.

свободно подключается вторым диском к любому стационарному компьютеру
ооо, к сожалению, это не для меня... хотя HDD обычного ПК неоднократно подключала к другим дополнительно, но думаю тут не справлюсь tehnobanka

Он не отличается ничем, кроме размера
хорошо, я попробую. Там я просто скачиваю программу и запускаю ее на другом компьютере при подключенном жестком от ноута? есть какие-то сложности в работе программы? я разберусь как запустить ее именно для нужного диска, чтобы не уничтожить информацию на другом? Кстати, а с информацией ничего не произойдет?

а с информацией ничего не произойдет?
она полностью уничтожает все данные на диске
При запуске Вы увидите окно выбора диска, там будут полные названия всех дисков в системе. Вам нужно будет запустить Low-Level Format и подтвердить.

полностью уничтожает все данные на диске
а другого варианта нет? с полным уничтожением я могла бы просто переустановить систему.
И еще диск разбит на два раздела, уничтожится все на обеих?

просто переустановить систему
Простая переустановка системы не поможет, на диске плохо читается служебная информация секторов. Предлагаемая мной процедура низкоуровневого форматирования как раз и перезаписывает именно эту служебную информацию. Существуют программы, восстанавливающие её без повреждения данных, но бесплатных таких мне не попадалось. Вы можете, если позволяет место, сделать полную копию диска любой утилитой резервного копирования, а потом восстановить. Но основной целью является именно восстановление диска. В принципе можно просто купить новый винчестер ;)
уничтожится все на обеих?
Да. Для установочного диска любой ОС винчестер будет выглядеть только что выпущенным с завода.

Отформатируй низкоуровнево, ИМХО, лучший вариант

Может быть по многим причинам, скорее всего нужно почистить реестр и сделать дефрагментацию

Может быть по многим причинам, скорее всего нужно почистить реестр и сделать дефрагментацию
чистку реестра делала много раз, так же как и дефрагментацию.... а вот на форматирование, предложенное выше так настроиться и не могу... мысль о том, что потом придется устанавливать заново систему, программы приводит меня к ужасу

Я бы сначала на перегрев проверил тестом стабильности AIDA64 + одновременно глядя в окошко CPU-z.
Если при 100% нагрузки за 5 мин температура выше 70 по Цельсию и частоты (в нагрузке) ниже заводских - Вам только чистить ноут.

Назад
Сверху