• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Жесткий диск Barracuda перестал работать

zabeganie

Новые
Реакции
7
Баллы
0
Жесткий диск Barracuda перестал работать

Есть жесткий диск Barracuda 7200.10. Что-то он перестал работать. Появился синий экран, перезагружаю - не грузится, только самое начало пробежали буквы и всё, стопор. При этом слышны какие-то щелчки в этом жестком. Подключаю другой- всё работает. Подключай к работающему поломанный - загрузка снова не идет. Вставляю LIVE CD, включаю загрузку с сд-рома при подключенном сломанном жестком - снова не идет. Отключаю - все отлично. Что такое может в нем сломаться? Что за щелчки? Зачем в этом жестком джампер? Можно ли его подключить попробовать на горячую при включенном компе?

Вложения

• Жесткий старый мой сломанный (2).webp
    Жесткий старый мой сломанный (2).webp
    55 KB · Просмотры: 166
Вот его оборотная сторона

Вложения

• Жесткий старый мой сломанный (1).webp
    Жесткий старый мой сломанный (1).webp
    101.3 KB · Просмотры: 270
Если не ошибаюсь, щелчки - это парковка головок.
А скрипы/свист есть?

Нет, скрипов/свиста нет. Но вот почему комп не грузится, если этот жесткий подключен? Как блокирует что-то. Мне хотя бы инфо оттуда выдрать

При этом слышны какие-то щелчки в этом жестком.
Хорошо бы послушать. Мне почему то кажется, что диск раскрутить блины не может. Он вообще в биосе то определяется верно? Если виден, то попробуйте подключить к другому компу вторым диском и снять SMART. И послушайте все таки - блины раскручиваются?
Зачем в этом жестком джампер?
Для корректной работы при подключении дисков SATAI к интерфейсу SATAII и наоборот. Сейчас неактуально - чипсеты поумнели.
Можно ли его подключить попробовать на горячую при включенном компе?
Можно, если в биосе выставите Native AHCI... Но пока не нужно.

Так и БИОС не вызвать даже,если его подключаешь. Первые строчки сверху идут и всё, застывает на одном месте. Даже если предварительно без подключения этого жесткого заходим и ставим в БИОСе загрузу только с CD привода - все равно такая же ерунда. Что значит снять SMART? И ЕЩЁ ВОПРОС - А ПО КАРТИНКЕ МОЖНО ОПРЕДЕЛиТЬ - sata1 ИЛИ sata 2 УМЕНЯ ЖЕСТКИЙ?

если предварительно без подключения этого жесткого заходим и ставим в БИОСе загрузу только с CD привода - все равно такая же ерунда.
Ну помер ваш HDD, судя по всему. Электроника померла, коль он даже паспорт не дает считать.
Что значит снять SMART?
Ну что значит... снять SMART то и значит. Любой прожкой для работы с дисками - HDТune, HDDScan, да тем же Everest. Что такое SMART - здесь S.M.A.R.T. — Википедия
А ПО КАРТИНКЕ МОЖНО ОПРЕДЕЛиТЬ - sata1 ИЛИ sata 2 УМЕНЯ ЖЕСТКИЙ?
Нет. Разъемы у всех SATA одинаковые. А чего капслоком? Кричим или о зрении собеседника беспокоимся?

Ну помер ваш HDD, судя по всему. Электроника померла, коль он даже паспорт не дает считать.
Ах, пардон, вы же и наклеечку выложили. SATAII у вас. Впрочем не об этом. Ваш диск подвержен широко распространенной на этой серии болезни "муха це-це". Ссылки на этом форуме давать не разрешают, посему сами почитайте - http://lmgtfy.com/?q=муха+це+це+hddhttp://lmgtfy.com/?q=муха+це+це+hdd

minos66
А в поисковик-то зачем отправлять человека?

А в поисковик-то зачем отправлять человека?
Дык потому, что эта проблема в основном на форумах решается. Мне надоело получать тычки и смотреть на мои вымаранные ссылки, причем ссылки даже на статьи. Там только кликнуть - всё уже выбрано...

zabeganie
Ни в коем случае самостоятельно не пытайтесь реанимировать, это бесполезно. Если нужна инфа с винта - обратитесь на фирму по восстановлению. Imho, без соответствующих навыков вы самостоятельно сможете только убить хард окончательно.
Если желаете самостоятельно помучиться - почитайте эту книжку сначала.

minos66
А что вам мешает сюда скопипастить статью, например, разместив в разделе Библиотека и ссылаться на неё при необходимости? Там можно и источник указать :)

minos, почитаю, отпишусь, спасибо.

А что вам мешает сюда скопипастить статью,
Ну во первых тема уже потеряла актуальность, остались отдельные рецедивы. Во вторых, я же сказал, проблема в основном на форумах обсуждалась. Форум скопипастить? ixbt меня потом не изгонит? Или вы про статью? Автор то согласен будет? Мне бы не понравилось, если бы кто то стал мои статьи копипастить и на своем ресурсе размещать. Вот ссылки давать на мой ресурс - это я только "за":cx: После того, как мне горчичник влепили только за код SHA1 оф. MSDN-ского образа дистрибутива Windows и совет поискать в гугле, обосновав тем, тем, что мол по этому коду можно на варезник попасть как-то всяко желание давать какую либо конкретику пропало...

Может контакт потереть просто надо, или это из области фантастики?

Ну попробуй потри спиртиком:D Так раскручивается ли диск то? Компьютер виснет на определении устройств, значит как правильно сказали беда с мозгами, можно попробовать найти точно такой же хард и поставить на этот плату от рабочего харда, поидее должно сработать. Если конечно двиган не заклинен и головки не соскочили.

Может контакт потереть просто надо, или это из области фантастики?
У вас микропрограмма разрушена. Там три не три. Это известный заводской дефект. Спасала только перепрошивка... вовремя сделанная. Теперь, если диск очень нужен, только на программатор. Можно и самому - программатор это только звучит страшно, но лучше в СЦ. Там с проблемой давно знакомы (если уже не забыли:tehnari_ru_707:).

найти точно такой же хард и поставить на этот плату от рабочего харда, поидее должно сработать
В принципе тоже вариант. Но может и не сработать. Хотите ссылочку на тему где такие замены именно на этих дисках обсуждают?:tehnari_ru_020:

Последнее редактирование:
Не надо ссылочек:D Мне и так хорошо:D Просто читал статьи в библиотеке о восстановлении данных с мёртвах хардов, там такой вариант был.

там такой вариант был.
Да вариантов много. Если ваш диск молчал как партизан, его бы биос не видел, и он бы не был - это главное - ST3250310A8, то можно и контакты ластиком потереть... но ваш случай, к сожалению, очевиден. Я просто сразу "барракуда 7200.10" как то мимо ушей пропустил, а стал наклеечку разглядывать - вспомнил...

Его БИОС и не видит. Не только БИОС, а вообще никто не видит, если я вставляю его в разъём SATA НА МАТЕРИНКЕ. БИОС в этом случае не видит даже флоппи. Точнее, БИОС даже не включить. Мне так никто и не ответил на ГЛАВНЫЙ вопрос - почему всё ОСТАЛЬНОЕ не работает на компе когда, я этот включаю?

Мне так никто и не ответил на ГЛАВНЫЙ вопрос - почему всё ОСТАЛЬНОЕ не работает на компе когда, я этот включаю?
Если у вас не работает, когда вы подключаете неисправный винт, то ничего странного. У этого винта съехали мозги - он сам полностью исправен, но вот что он о себе биосу сообщает сиё только и ему известно. От этого у биоса мозги съезжают. А вот если у вас "всё не работает", когда больной отключен, то это уже инересней. Для начала вам надо обнулить CMOS - при выключенном (из розетки) компе снять батарейку на материнке и замкнуть отверточкой контакты. Если видите джампер сброса и знаете что это такое, то можете и батарейку не снимать.
Короче, поясните, что и когда у вас не работает... Да я вроде уже сказал что и делать:tehnari_ru_267:

Назад
Сверху