• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Житейские хитрости или лайфхак

Тему можно переименовать: "Н...и ближнего засунув свою совесть куда подальше" )))

Это не мы такие, это жизнь такая. (с)
Если во времена СССР одна поездка на электричке в НН для студента стоила 20 копеек, а проездной на пол-года 8-9 рублей, то не было смысла хитрить. Автобус - 6 руб поездка, или проездной 2,5 руб/мес. Для сравнения, ежемесячная стипендия была 35 руб.
Сейчас дочке еженедельно выдаю денег из расчета 45 рублей в один конец на электричке и на метро 20 руб. В неделю получается около 1 тыр. Это при средней з/п в городе 10-13 тыр.

Последнее редактирование:
Потому что это элементарности, Ватсон, не заслуживающие обсуждения.
Наверное, так и есть.
Тогда какого х... тётка, пару дней назад выезжавшая с автозаправки, ломанулась мне под колёса? Пришлось экстренно тормозить. И это на зимней трассе! Потом я её догнал, поравнялся с ней, посигналил несколько раз, а эта скотина даже не посмотрела в мою сторону!

Надо было бить, без разговоров.

Что то тема с "Душком":)
Наверное Вы правы.
Хоть и написал, что посты не должны содержать методов обмана, всё равно не получается этого избежать. Но мы будем стараться держать правильный курс. :)

Надо было бить, без разговоров.
... и потратить пол дня на разборки с комиссаром, страховой компанией...
Не надо мне этого, уже проходили. Я вполне мог избежать ДТП, ни чем не рискуя, что и сделал. Но надо же было "потыкать пальцами в глаза" чтобы смотрела куда едет. В другой раз может и не пофартить.

И до неё дошло? Она так же будет так ездить пока ей не настучать. Вот как в этой ситуации, смотреть с 1-20.
И она считает права , регик обязан её пропустить.

Звуковые сигналы клаксоном различаются по длительности и в общем случае означают настоятельное требование обратить на себя внимание. - Короткая серия сигналов (обычно на светофоре) означает: "Ну что, ехать будем"? - В той же ситуации один длинный сигнал означает: "Проснись, баран, и жми на газ"! - Если вы стоите на парковке, а вам сигналят, это может значить что вы закрыли выезд другой машине. Немедленно отъедьте в сторону. - На скоростной трассе длинный звуковой сигнал может означать обиду за то, что вы, заняв крайне левый ряд, кого-то не пропустили. - Если вас догнали, сигналят и тыкают двумя пальцами в свои глаза, это означает что вы только что своим маневром создали аварийную ситуацию и вам вежливо напоминают: "смотреть надо куда едешь"!
По поводу применения звукового сигнала на дороге в ПДД есть однозначная формулировка:
19.10. Звуковые сигналы могут применяться только:
- для предупреждения других водителей о намерении произвести обгон вне населенных пунктов;
- в случаях, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
19.11. Для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала или совместно с ним может подаваться световой сигнал, представляющий собой кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет.
Этот пункт имеет дополнительную оговорку, которая касается пассажирского транспорта и спецтранспорта, но на остальных водителей эта оговорка не распространяется. Так что если кто-то сзади будет пытаться привлечь мое внимание, сигналя и матерясь, я просто пошлю его в пешее эротическое путешествие и буду действовать в соответствии с ПДД. И ниипёт его мнение о моих умственных способностях!
Вдогонку совет от инструкторов автошколы:
19.10. Звуковые сигналы могут применяться только:
  • для предупреждения других водителей о намерении произвести обгон вне населенных пунктов;
  • в случаях, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
Штрафы
Нарушение правил пользования звуковыми сигналами влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей (КоАП, ст. 12.20).

Комментарии

В любых местах звуковой сигнал может подаваться для предотвращения происшествия, а вне населенных пунктов - ещё и для предупреждения об обгоне.
Обратите внимание, что:

• при обгоне сигнал следует подавать до начала маневра, чтобы обгоняемый был своевременно предупрежден о намерении обгоняющего;
  • во всех случаях сигнал не должен быть излишне продолжительным.
Примечание: в данном пункте Правил речь идёт о "штатных" звуковых сигналах, а не о тех, которые наряду с включением проблескового маячка соответствующего цвета могут подавать водители специальных или оперативных служб.

Советы

Не стоит сигналить новичку, который замешкался на перекрестке, иначе он так разнервничается, что вообще не сможет тронуться с места, и вам придётся ждать, пока он успокоится.
В топку этот лайфхак! Соблюдаем ПДД и все будет ОК!

У нас одному любителю сигналить под окнами дома несколько раз намекали, кладя кирпич на капот. Потом ему пришлось менять лобовое стекло. Снайпера так и не нашли. :))

Моргание дальним светом означает "обрати на меня внимание", но не навязчиво, в отличие от сигнала клаксона. - Если моргают на скоростной трассе встречные водители, это означает что впереди стоит ГАИ-шник с радаром. - Если там же мигают водители сзади, это означает, что они просят вас их пропустить. Если есть возможность, сделайте это - ну очень торопится человек. - Если вам моргают водители при вашем выезде на главную дорогу, это означает что ни вас хотят пропустить. Будьте осторожны, пользуясь их добротой - в случае ДТП виновником аварии будете вы. Непродолжительное моргание аварийкой означает благодарность за то, что вас пропустили. Не пренебрегайте этим знаком, пропустившему водителю будет приятно.
Тоже в ПДД есть упоминание моргания светом, но несколько другая трактовка:
19.11. Для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала или совместно с ним может подаваться световой сигнал, представляющий собой кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет.
Комментарии

Переключение света фар (включение и выключение) рекомендуется как одно из эффективных и широко распространенных на практике средств своевременного предупреждения об обгоне.
Порядок подачи светового сигнала может быть следующим:

• в светлое время суток - периодическое кратковременное включение и выключение дальнего света фар;
  • в тёмное - многократное переключение фар с ближнего на дальний свет.
Такой сигнал должен предупредить водителя обгоняемого транспортного средства о вашем намерении произвести обгон и необходимости вести себя так, как предписывают Правила (см. пункт 11.3 ПДД).
Предупреждение об обгоне подачей светового сигнала используется, если водитель обгоняемого ТС по какой-то причине не слышит звукового сигнала (в машине работает автомагнитола и т. п.). В связи с этим, подавать сигнал нужно до тех пор, пока обгоняемый его не воспримет (признаками могут быть: снижение скорости, смещение вправо, отмашка рукой и т.п.). При этом обгоняющий должен подать сигнал поворота согласно пунктам 8.1 и 8.2 Правил и сделать это заблаговременно.
Советы
- используйте переключение ближнего света фар на дальний в темное суток в качестве предупредительного сигнала так, чтобы не вызвать ослепления водителя автомобиля, который вы хотите обогнать;
- перед началом обгона убедитесь, что ваши световые (звуковые) сигналы возымели действие.
- при выполнении обгона в тёмное время суток не включайте дальний свет фар до того момента, пока ваш автомобиль не поравняется с автомобилем, который вы обгоняете.
Моргание светом - это меньшее из зол, к тому же вполне себе помогает избегать лишних трат на дороге, в отличие от подачи звукового сигнала.

В топку этот лайфхак! Соблюдаем ПДД и все будет ОК!
Это почему?
Данный лайфхак не идет в разрез с ПДД, а дополняет их. Я не призываю кататься по городу и сигналить. Скажу больше, я стараюсь вообще не использовать звуковой сигнал без острой необходимости. Мне проще остановиться и подождать когда человек освободит проезжую часть, чем пугать его громким звуком. А привлечь внимание не испугав проще всего кратковременно и неоднократно нажимая на сигнал.
Что касается новичка на перекрёстке, в И-нете есть расхожая история, как экипаж ГИБДД, включив громкую связь, пытался инструктировать девушку трогаться на перекрёстке и получил от неё удар задом. В подобном случае проще объехать, чем подгонять.

Что касается "научить дурака", я считаю, что дураков много, а машина у меня одна - всех дураков не научишь. А вот когда я только учился и ездил на ржавой восьмерке, в НН я ездил по пробкам не боясь, а все наглецы от меня шарахались. :)

Азбука для начинающих водителей

Следующее занятие для начинающих водителей на тему:

Первичная диагностика неисправностей и методы их устранения своими силами

Наверняка многим доводилось видеть как на обочине дороги стоит молодая девушка, рядом заглохший автомобиль, а она названивает по мобилке своему бой-френду. Не торопитесь пугать ближних и постарайтесь решить проблему самостоятельно. Для этого вам потребуется:
- Немного успокоиться. Для многих поломка автомобиля является шоком. Просто спокойно посидите в салоне и постарайтесь расслабиться. Силы вам еще пригодятся.
- Осмотрите автомобиль и попытайтесь определить на сколько опасна поломка и возможен ли ремонт своими силами. При незначительных повреждениях вы сможете двигаться и самостоятельно доберётесь до места ремонта. При повреждениях двигателя вам понадобится буксировка. При повреждении ходовой части - наиболее вероятно, эвакуация.
- Постарайтесь грамотно сформулировать причину неисправности и звоните в "службу поддержки". Там вам помогут либо консультациями (при самостоятельном ремонте), либо вызовут на место специалиста, либо эвакуатор.
Если принято решение о самостоятельном ремонте, то об этом было необходимо позаботиться заблаговременно. У вас д.б. в наличие необходимый набор инструментов и запчастей. Не пытайтесь взять "в займы" у проезжающих мимо машин. В лучшем случае вам "дадут прикурить", отбуксируют (довезут только вас) до ближайшего населенного пункта.

Теперь несколько практических советов:
- Если во время движения загорелся датчик "обслужи двигатель" а в моторе что-то застучало, срочно заглушите двигатель, остановитесь на обочине и примите меры к буксировке на станцию техобслуживания (СТО).
- Если во время движения вдруг что-то бумкнуло и руль ушел в сторону, то немедленно плавно остановитесь на обочине и осмотрите ходовую часть. Пробитое колесо вы сможете заменить самостоятельно запаской/докаткой, а вот остальные неисправности придется ремонтировать на СТО.
- Если перед посадкой в авто вы обнаружили под ней подтёки жидкости, обязательно откройте капот, проверьте уровень масла, тосола и тормозухи. Не поленитесь проверить тормоза, заглянув (сунув руку) под каждое колесо.
- Если при пуске двигателя стартер крутит, а двигатель не заводится, проверьте уровень топлива. Аргумент "я недавно заправлялся(ась)" тут не катит.
- Если при повороте ключа в замке зажигания стартер еле крутит, или совсем не крутит, но щелкает, скорее всего, у вас разрядился аккумулятор и нужно "прикурить" - подзарядить АКБ. Для этих целей нужно всегда возить с собой провода, но если вы - "блондинка", то это не обязательно, любой водитель с удовольствием предоставит вам свои. Далее голосуем, останавливаем любую машину, просим у водителя "прикурить", ждем 3-5 мин, когда ваш АКБ наберет заряд, пытаемся завести двигатель. Если получилось, благодарим "своего спасителя" и не выключаем двигатель в течение получаса-часа.

Есть еще ряд типовых неисправностей, характерных для подавляющего большинства легковых автомобилей. Не стесняемся, дополняем.

Ну ёмаё! :fase:
Может хватит копипастить общеизвестное? Нельзя написать что нибудь новое или малоизвестное?
А где совет протереть фары, попинать по колесу и почистить пепельницу???

Во-первых, это не копипаст. Все лайфхаки взяты из моего личного опыта публикуются впервые.
Во-вторых, кому не интересно, могут не читать.
В-третьих, ссылки на эти посты я время от времени раздаю своим знакомым, увеличивая тем самым посещаемость форума. :)

Николай, Вам понятие лайфхак известно? Придумано, сделано, показано.
Что из написанного придумано именно Вами и до сих пор никому неизвестно?
зы Нимб и крылья не жмут? Может Нобелевку вручить?

Не, Дорин, нимб с крыльями не мешает, а определение лайфхака я дал в самом начале. И где там сказано про "никому не известно"? ;)

Все лайфхаки взяты из моего личного опыта публикуются впервые.
Этим идеям десятки лет.
Повторяю вопрос - где именно Ваши лайфхаки?
Хотя зная Вашу упёртость, ответа не будет. Только чужое, выдаваемое за своё.

Назад
Сверху