• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Звук формата 5.1 в наушниках

Я уже на протяжении нескольких постов об этом же. Наушниками ну, никак не имитировать объём. Они намертво на ушах. И как головой ни крути, в поиске источника- они, сволочи, на том же месте и картинка от верчения мозга не меняется. Даже, если на них навесить по 4 штуки на каждое ухо и между этой гроздью звук гонять. Да, вроде, как бы, он будет перемещаться из одного динамика наушникового в другой, вроде, как двигаться начинает. Но, ведь, это ЛАЖА. Не бывает так, что голову повернул, а звуковая картинка "виртуальный источник звука" не поменял места. Вот, если эти супернаушники на подшипники какие повесить, чтобы они не были не подвижными на башке, тогда, может быть, что-то менялось. К лучшему, или худшему- не пробовал, не знаю. С колонками дело совершенно иное. Они установлены в разных местах, есть тыловые, верхние, подвальные, ещё чёрт знает какие. Звук вообще тогда может пойти.... И локация ушами работает, как в природе. То есть- привычно.
В этих пространных рассуждениях вы никак не можете отойти от стереотипного образа некой акустической системы, подключенной к патефону. Чтобы в наушниках воссоздать полноценный объёмный звук, при прослушивании музыкальной композиции, система должна быть очень сложной, она должна фиксировать положение головы слушателя, и оперативно вносить соответствующие корректировки в звучание. Реализовать это на практике очень сложно или невозможно из-за отсутствия интерактивности, ведь запись музыкальных композиций ведётся на стационарные микрофоны. Что касается игр, то там это не требуется, достаточно чтобы вносимые в звук корректировки зависели от положения головы персонажа игры, а не самого игрока, хотя, это можно и совместить. И это не технологии какого-то далёкого будущего, виртуальный шлемы продаются уже сейчас.

И это не технологии какого-то далёкого будущего, виртуальный шлемы продаются уже сейчас.
Ну, это уже мне не грозит никак.

Мне как-то слегка смешно наблюдать, что в этом форуме наибольшее количество обсуждений как раз игр. Рейтинг бы посмотреть первого десятка тем.
Хотя вроде, форум технический, и посетители далеко не дети.

Хотя вроде, форум технический, и посетители далеко не дети.
Я думаю такие темы как раз молодые открывают , если я сейчас возьму любую из последних игр , мне пофиг откуда звук идёт , стерео достаточно .

Наушниками ну, никак не имитировать объём.
А теперь вопрос. Имеем качественные стерео-наушники закрытого типа с хорошей звукоизоляцией от внешних источников, имеем два микрофона с характеристиками, близкими к идеальным, и ДН около 180 гр, каждый наушник подключен через усилитель к своему микрофону. Одеваем наушники, микрофоны закрепляем по бокам головы. Сможем при таких условиях услышать объёмный звук от полноценной акустической системы 5.1 или нет?

А теперь вопрос. Имеем качественные стерео-наушники закрытого типа с хорошей звукоизоляцией от внешних источников, имеем два микрофона с характеристиками, близкими к идеальным, и ДН около 180 гр, каждый наушник подключен через усилитель к своему микрофону. Одеваем наушники, микрофоны закрепляем по бокам головы. Сможем при таких условиях услышать объёмный звук от полноценной акустической системы 5.1 или нет?

Тогда начнём с определений.
Что такое звук 5.1?

Тогда начнём с определений.
Что такое звук 5.1?
Речь не о звуке 5.1, нет такого звука в природе. Речь об акустической системе 5.1. Надеюсь, объяснять не нужно, что это такое. Ну так сможем или нет услышать тот же объёмный звук от этой системы, каким бы мы его услышали без всяких причиндалов? Техническое несовершенство наушников, микрофонов, усилителей, проявляющееся в шумах, искажениях, неравномерности АЧХ и т.п., оставим за скобками.

Речь не о звуке 5.1, нет такого звука в природе. Речь об акустической системе 5.1. Надеюсь, объяснять не нужно, что это такое. Ну так сможем или нет услышать тот же объёмный звук от этой системы, каким бы мы его услышали без всяких причиндалов? Техническое несовершенство наушников, микрофонов, усилителей, проявляющееся в шумах, искажениях, неравномерности АЧХ и т.п., оставим за скобками.

Тогда тот же вопрос с корректировкой что такое система 5.1?
И сразу второй- куда подключить классные наушники, имеющие по 2 провода (мы же технари, не правда ли, и нам эти подробности важны) к венику проводов, идущих от пятиканальной системы?
Неужели через коммутаторы- сумматоры? Тогда что останется от наворотов в этом венике, придя к обыкновенным, но красивым наушникам.

Переиначу. Вы, как айтишник, понимаете лучше меня, как по одному сигнальному проводу передать в параллельном коде хотя бы один байт?

полноценный 5.1/7.1 звук как правило идёт в современных фильмах, при условии что фильм оригинальный рип с носителя (или просто оригинальный DVD диск), так же бывает и музыкальные композиции в формате DVD-A которые изначально писались/создавались сразу в многоканальном варианте, всё остальное псевдостерео - ничего общего не имеют с этим, отсюда и мнения что многоканальный звук можно реализовать на простом стерео.

полноценный 5.1/7.1 звук как правило идёт в современных фильмах, при условии что фильм оригинальный рип с носителя (или просто оригинальный DVD диск), так же бывает и музыкальные композиции в формате DVD-A которые изначально писались/создавались сразу в многоканальном варианте, всё остальное псевдостерео - ничего общего не имеют с этим, отсюда и мнения что многоканальный звук можно реализовать на простом стерео.

Да. В юности, был в Москве в командировке. В самом начале карьеры. На ВДНХ ходил смотреть панораму. По кругу экраны и динамики. Хрень, конечно, по современному требованию, но тогда был поражён. Звук отовсюду. Но огрехи в изображении заметны были, и сразу. Подпрыгивания соседних изображений, не в такт. Не одновременно. И в разные стороны. Потом, конечно, всю систему выкинули, но идея осталась и её на современном уровне дорабатывали. Я о звуке.

aleksandrmakedo; написал(а):
Тогда тот же вопрос с корректировкой что такое система 5.1?
Мне сюда ещё и определения копипастить? Не хотите, отвечать - просто не отвечайте. Так и напишите: "Я затрудняюсь ответить на этот вопрос". Признаться в этом - вовсе не стыдно.

И сразу второй- куда подключить классные наушники, имеющие по 2 провода (мы же технари, не правда ли, и нам эти подробности важны) к венику проводов, идущих от пятиканальной системы?
Ещё раз, для "особо внимательных", каждый наушник подключается к своему моноусилителю, усиливающему сигнал от своего мономикрофона.

полноценный 5.1/7.1 звук как правило идёт в современных фильмах, при условии что фильм оригинальный рип с носителя (или просто оригинальный DVD диск)
Воспроизводиться через АС 5.1 будет именно такой контент. Ну и каков ответ? Кто сможет ответить?

Сможем при таких условиях услышать объёмный звук от полноценной акустической системы 5.1 или нет?
Сможем. А если это будет DTS, а не Dolby, то ещё круче!
Все эти навороты с приближением виртуального звука к реальному имеют право на жизнь и особо важны в игрухах, а для Музыки хватает и стерева, там тоже заморочек для звукорежей достаточно.

каждый наушник подключается к своему моноусилителю,
С этим всё понятно, но лично мне всё равно не будет хватать "удара в грудину", да и голова от дуги наушников болит с детства.

Что и требовалось доказать. Имея обычные стереонаушники, при постановке такого эксперимента, будем слышать в них раздельно и фронт и тыл, как будто мы их вообще не надевали. Значит дело не в наушниках, а в способе подачи на них сигналов.

Мне сюда ещё и определения копипастить? Не хотите, отвечать - просто не отвечайте. Так и напишите: "Я затрудняюсь ответить на этот вопрос". Признаться в этом - вовсе не стыдно.

Вы хотите закончить разговор грубостью? Я не хочу. Если вы (ВЫ) не смогли ответить, как можно пятиканальный звук втиснуть в стерео ( двухканальныую систему) и по одному проводу передавать параллельный код, то это уже ваши, а не мои проблемы.
Или всё-таки, вы считаете, что положено Юпитеру.....?

Давайте на этом завершим.

Вы хотите закончить разговор грубостью? Я не хочу.
В каком моём сообщении усмотрели грубость? Видимо, надеялись услышать от меня грубость, предлагая мне сюда копипастить общеизвестные описания акустических систем 5.1, которые легко находятся через поисковики.
Если вы (ВЫ) не смогли ответить, как можно пятиканальный звук втиснуть в стерео
Да, я действительно не могу, ответить на Ваш вопрос, потому что не знаю такого термина как "пятиканальный звук". Ещё раз повторяю, нет в природе никакого пятиканального звука или семиканального, а есть пятиканальные и семиканальные акустические системы, призванные создавать объёмную акустическую картину. Такой же объёмный звук можно услышать и в обычных наушниках. С чем и согласился в 53 посте известный на форуме аудиофил laic.
Давайте на этом завершим.
Я не против.

Я не являюсь аудиофилом, я просто меломан.
Айрон, ты использовал мои слова себе в угоду, а они не о том.
Ну и ладно, пускай так и будет, а то в клаву тыкать лень.
( но с филией , даже аудишной, в мой адрес- попрошу не выражовываться, гы.)

Айрон, ты использовал мои слова себе в угоду, а они не о том.
Я задал конкретный вопрос. Если мы закрепим два микрофона по бокам головы, через усилители подключим к ним обычные наушники. Сможем ли мы через эти наушники слышать объёмный звук, от акустической системы 5.1 так же, как мы его слышим без наушников. Ты отвечаешь:
Если твой ответ "не о том", тогда о чём он? Я что, как-то неясно вопрос формулирую или что?

Какая-то подозрительная тишина воцарилась в теме. На мой вопрос ответил всего лишь один человек, и то как-то невнятно. Такое впечатление, что народ взялся на практике проверять теорию. Микрофоны к голове приматывайте только синей изолентой, иначе эффекта не будет! :))
Ну так что, технари, возможно услышать объёмный звук через стереонаушники или нет?

Назад
Сверху