• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Звуковой тракт

PsychoNotes

Ученик
Регистрация
20 Ноя 2022
Сообщения
8
Реакции
0
Баллы
0
Звуковой тракт

Подразумевается акустически подготовленная студия (комната прослушивания) по умолчанию.

1 вариант
(1) DAW подключается к
(2) аудиоинтерфейсу с DSP, далее по s/pdif к
(3) DSP процессору с кроссовером, регулятором задержки и эквалайзерами для каждого выхода(пока везде только цифровой звук?!), затем к
(4) ЦАПам(переход на аналоговый звук) соответственно бас, мид, высокие, от них на
(5) аналоговые усилители соответственно, которые подключаются уже к
(6) динамикам пассивной АС.

2 вариант
(1) DAW подключается к
(2) аудиоинтерфейсу с DSP, далее по s/pdif к
(3) DSP процессору с кроссовером, регулятором задержки и эквалайзерами для каждого выхода, затем к
(4) цифровым усилителям(класс d) опять же через цифровые интерфейсы соответственно бас, мид, высокие, из которых уже выходит аналоговый сигнал непосредственно к
(5) динамикам пассивной АС.

Основная идея в том, чтобы звук, который пишется в DAW только один раз преобразовался из цифры в аналог.
Замут с DSP процессором нужен для того, чтобы с его помощью избавиться от аналоговых кроссоверов и в ПО этого процессора настроить все частоты раздела для АС и в дальнейшем откалибровать АЧХ и фазы всех динамиков.
Сам занимаюсь исключительно электронной музыкой, сведением, премастерингом.
Пытаюсь разобраться с аппаратным обеспечением, наиболее приемлемого качества в рамках данной задумки, возможно, у кого-то есть идеи и мысли, либо кто-то уже имеет готовое решение с конкретными модулями(платами, контроллерами, ЦАПами, усилителями и т.д.) для сборки всей или части системы, а также советы и критику.
 
Может к доктору? Иначе лет 100 в муках, результат =0
 
А что, собственно, беспокоит?
 
Основная идея в том, чтобы звук, который пишется в DAW только один раз преобразовался из цифры в аналог.
С выхода звуковой карты на "аналоговый усилитель" сразу сигнал подать не тоже самое будет? Зачем эти лишние промежуточные звенья? Какая разница ШП сигнал преобразовывать или отдельно по частотным каналам? В чем смысл то? FFT глубоко безразлично...
 
uzren,
Спасибо за более конкретный комментарий, я думал над этим. Да, оптимальнее с точки зрения логистики ШП сигнал преобразовать в звуковой карте и передать левый и правый каналы на аналоговые усилители, а затем на АС.
Но фишка в том, что физически не существует таких динамиков, которые бы отыграли ровно весь спектр от 20Гц до 20кГц.
Поэтому для достижения ровной АЧХ(необходимой в контрольной комнате), потребуется установить несколько пар динамиков, которые предназначены для воспроизведения определенного спектра. (Например, на рынке существует множество качественных "низкочастотных", среднечастотных" и "высокочастотных" динов.) Здесь возникает необходимость согласовать их работу - как минимум установить кроссоверы, сопоставить фазы. Соответственно ещё раз оцифровать, так как аналоговыми средствами разделить на частотные каналы и сопоставить фазы после этого не представляется возможным.

То есть отвечая на вопрос "зачем эти промежуточные звенья", можно сказать: для того чтобы после сборки левого и правого мониторов, состоящих из "низкочастотного", "среднечастотного", и "высокочастотного" динамиков каждый, фактически произвести настройку шести каналов независимо для достижения фазового соответствия и необходимой АЧХ в зоне прослушивания.
 
Я понимаю, что уже существуют готовые решения.
Например, DAW через аудиоинтерфейс(звуковая карта) соединяется по цифровому каналу со студийными мониторами (не знаю - можно ли писать названия фирм и модели, так как реклама на форуме запрещена..), в которых есть собственные DSP процессоры, согласующие частотные каналы в 3-х полосной АС и соответственно свои ЦАПы. Из минусов - крайне высокая стоимость и негибкая настройка параметров АС.
 
Из минусов - крайне высокая стоимость и негибкая настройка параметров АС.
Самому не сделать никогда и будет дороже, они уже настроены под студию, но не жилое помещение, тут задница однозначно. Но без студийного помещения, вся затея бред. Копим деньги и будет счастье.
 
Самому не сделать никогда и будет дороже, они уже настроены под студию, но не жилое помещение, тут задница однозначно. Но без студийного помещения, вся затея бред. Копим деньги и будет счастье.

Помещение акустически подготовлено, как и писал выше. А насчет не сделать самому никогда - помогут "технари" :) , думаю, немало найдется желающих настраивать свои АС должным образом и получать желаемый звук наилучшего качества под конкретные задачи и помещения, будь то домашний кинозал, комната прослушивания, гостиная, кафе или студия.
 
То есть отвечая на вопрос "зачем эти промежуточные звенья", можно сказать: для того чтобы после сборки левого и правого мониторов, состоящих из "низкочастотного", "среднечастотного", и "высокочастотного" динамиков каждый, фактически произвести настройку шести каналов независимо для достижения фазового соответствия и необходимой АЧХ в зоне прослушивания.
Я так понимаю, что весь этот замут для сведения фонограм? Но если
занимаюсь исключительно электронной музыкой
то, (ИМХО, конечно), достаточно наушников...
 
Да, технари придут, стройными рядами и сделают, ждемс.
 
uzren,
Да, большинство музыки можно сделать в хороших наушниках, но для определённых задач без мониторов не обойтись. А "для сведения фонограмм" так точно. (поэтому и занялся проектированием, исследованием, а затем и строительством своей студии - начиная со строительства самого помещения, звуковым оформлением и заканчивая установкой динамиков в системе мониторов и их настройкой). Результаты исследований, проект и этапы сборки собираюсь выкладывать, если это будет кому-либо интересно и полезно.
 
Но так и не понял, можно тут писать конкретные модели или нет...
И вот что я на данный момент нашел для реализации задумки:
В популярном магазине покупается такой модуль - DSP KIT 4x3 UHD, у него есть цифровой стерео вход и цифровые выходы через i2s-hdmi. В описании указано, что к нему можно подключить несколько ЦАПов.
А сам модуль настроить(запрограммировать) специальной софтиной как и требуется - поканально со всеми эквалайзерами, кроссоверами и фазами(насколько я понимаю). Стоит не дорого, технические характеристики достойные(на первый взгляд).
Получается, к нему, например, по S/PDIF подключиться через аудиокарту, а из него уже выйдут цифровые поканальные "скорректированные" сигналы к своим ЦАПам с усилителями(?) и на динамики мониторов.
Остаётся понять как реализуется это подключение i2s-hdmi к цапам с усилителями. И насколько хорош этот модуль.
Также появляется загадочное понятие "джиттер", будет ли актуален или не брать его в расчет.
 
В итоге над каналами 1r, 1l, 2r, 2l, 3r, 3l - мы получаем полный независимый контроль.
Это могут быть пары одинаковых динамиков 1r-1l (басовые), 2r-2l (средние), 3r-3l (верха), либо даже отдельные системы, например, 3 пары мониторов. Либо вообще 6 независимых АС, которые мы синхронизируем и настраиваем, допустим, расставляя их по кругу. В последней схеме, например, динамики, стоящие напротив друг друга можно использовать для подавления стоячих волн(настроив их в противофазу на определённых частотах), если помещение небольшое и с проблемами затухания басов. То есть возможностей открывается огромное множество.
 

Вложения

  • IMG_20221123_011518.png.webp
    IMG_20221123_011518.png.webp
    44.6 KB · Просмотры: 16
Как "стартовый" вариант:
Звуковой картой, софтиной с "крутилками и фаз" и "лайзерами", "разложить" сигнал на трёхполосный "стерео", а затем на "триампинг", по схеме "двойное моно" (аналоговое или D-класс - кому что "нравится").
В любом раскладе триамп "двойное моно" пригодится при дальнейшей "раскрутке" проекта.
 
Назад
Сверху