• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

30ГД-6 нужен совет

• Автор темы Автор темы AXEL_46
  • Дата начала Дата начала

AXEL_46

динамик
Реакции
53
Баллы
0
30ГД-6 нужен совет

75ГДН-6 (30ГД-6) с (ЭМОС) мне попадается впервые.какой то "умелец" пытался центровать подвижную часть магнитной системой:tehnari_ru_942:
катушка как на зло из медной фольги, обмотка малость потрепана и паялся обрыв.
Нужен совет именно тех спецов,которые имеют непосредственный опыт в этом деле.

Вложения

• SAM_2563.webp
    SAM_2563.webp
    88.3 KB · Просмотры: 412
  • SAM_2564.webp
    SAM_2564.webp
    97.6 KB · Просмотры: 585
  • SAM_2566.webp
    SAM_2566.webp
    86.7 KB · Просмотры: 327
  • SAM_2567.webp
    SAM_2567.webp
    51.5 KB · Просмотры: 188
  • SAM_2568.webp
    SAM_2568.webp
    79.7 KB · Просмотры: 218
придется новую катушку изготовить.

Какой конкретно нужен совет? Вроде особых трудностей нет: каркас судя по фото лучше новый сделать, естественно и катушку тоже.

да попробывал вначале катушку поправить,не вышло,витки прослаблены и медный каркас не смог выправить.да каркас и катушку одназначно новую делать.

а конкретно как демонтировать на время центровки ЭМОС. ни спирт не 646 клей не взяли.

на крупном плане клей только на проводах,пластиковое кольцо крепления ЭМОС визуально ни где не приклеена.

Вложения

• SAM_2569.webp
    SAM_2569.webp
    148.5 KB · Просмотры: 276
Я каркасы делал из фольги от гетинакса (старого советского, там медь вроде потолще) или из очень тонкого фольгированного текстолита (даже не снимая фольги). На оправку подходящего диаметра наматывал (виток к витку плотно но не сильно туго) провод МГТФ-0.07 шириной больше чем каркас, на него делал кольцо фольги с косым зазором, на фольгу эпоксидкой клеил 2-3 витка кальки, сухой трансформаторной бумаги или целлофана (точнее что-то похожее на него, не знаю конкретно, мне приносили с завода, где его использовали для изоляции в трансформаторах для военки. Не тянется, от паяльника не плавится). После высыхания каркаса мотал катушку, пропитывал лаком (используется для пропитки движков) или жидкой эпоксидкой. После высыхания всего этого сматывал с оправки провод МГТФ и катушка свобоно снимается с оправки. Таким способом делал катушки для 10ГДН, 25ГДН, 30ГД и 75ГДН. Работали нормально, правда параметры не измерял, только сопротивление катушки чтобы было одинаковым с аналогом.
Такие ремонты делал лет 20-25 назад, про 1 динамик в S-30 знаю что работает до сих пор.

Попробуй эцетоном. Можно нагреть паяльником, клей размякнуть должен.

с методикой перемотки и изготовления катушек я знаком,есть опыт.оправку на днях выточу,размер известен.
попробую разогреть,ацетон закончился к сожалению.

самое главное магнит отцентровал.пришлось кондуктор изготовить. внутренний диаметр - диаметр керна,внешний диаметр - диаметр основания корзины(внутренний)

надо 647(семь) он более *едрёнее*, и работать сним настоятельно рекомендую в перчатках и на воздухе, а то довольно просто отравиться.

Оправки никогда не точил, подбирал из того что есть - баллончики от парфюма хорошо идут, диаметр подгонял домоткой калькой или проводом.
Можно ещё дихлорэтан попробовать, но он вроде такой клей не берет, а вот пластиковое кольцо может съесть.
Нагреть можно попробовать феном. Но тут неизвестно - может кольцо деформироваться.

Оправки никогда не точил, подбирал из того что есть - баллончики от парфюма хорошо идут, диаметр подгонял домоткой калькой или проводом.
Можно ещё дихлорэтан попробовать, но он вроде такой клей не берет, а вот пластиковое кольцо может съесть.

дома я ни чего подходящего не нашел,а на работе стоит токарный станок.
момент антиклей если попробывать,хотя врядли толк будет.

провода от дифа и от ЭМОСа отклеил.паяльник рулит!

а после таких перемоток качество звука не снизится?

а после таких перемоток качество звука не снизится?

а чего ему снижаться?коль делаешь качественно то и все в норме.намотаешь криво или катушку криво вклеишь, тогда будут проблем по ряду пунктов.

тут еще интересный момент,каркас состоит из 2х частей: внутри медная фольга с косым вырезом,снаружи бумага на половину высоты катушки.зачем так сделано?

фольга выступает в роли радиатора, а бумага держит катушку, так как напрямую к фольге провод крепить плохо.

фольга выступает в роли радиатора, а бумага держит катушку, так как напрямую к фольге провод крепить плохо.

так половина бмотки прям на медь намотана(фото №3).
музыку я на весь колхоз не врубаю,по этому я думаю не критично будет если каркас будет из пластика или бумаги.

и снова на помощ пришел скальпель и прямые руки))))

Вложения

• SAM_2571.webp
    SAM_2571.webp
    122.2 KB · Просмотры: 773
Назад
Сверху