• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

6П6С из пентода в триод

пентод даёт немного большую мощность и некоторую сухость на ВЧ
Вот Я и заморочился из за высоких частот. Хочется что бы звон хрустальный был. А завал по ВЧ есть.Я грешу на тв3ш но и схема как Вы уже поняли не АЙС.

Что то Я пришел к мысли что действительно нужно собрать новый макет с триодным подключением и сравнить с этим который сейчас работает. Вот эту попробовать что скажете?

Вложения

• _6_9_6_6_.webp
    _6_9_6_6_.webp
    10.8 KB · Просмотры: 228
derba Я только учусь.. В тетроде вторая сетка разве не как дублирующая анод?
Нет. Ее поставили, т.к. у триода малое выходное сопротивление. Она экранирует изменение напряжения на аноде, ее так и называют экранной сеткой, что приводит к тому, сопротивление резко растет. Имеется ввиду динамическое сопротивление тпри одном и том же напряжении на управляющей сетке относительно катода. Т.е . На аноде 100в ток равен 40ма, напряжение на аноде стало 200в, ток стал равен 45ма.
Т.е. dU=100в, а dI=5ма. (напряжение изменилось на 100в, ток на 5ма)
R динамическое=100/0,005 =20к.
А лампа имеет максимальное усиление : K=S*R. Например, крутизна равна 10ма/в
К=10*20=200. Т.е. максимум лампа может усилить сигнал в 200раз, без ПОС естественно.
То у триода динамическое сопротивление гораздо меньше, посему и разработали тетрод, но из за динатронного эффекта пришлось делать пентод и лучевой тетрод.
тетрод.

насколько помню
Дэрба, Вы грамотный спец!! А я только чувствую непотребность..
Трифон спросил о включении лампы в ином режиме, не понимая сути.
Надо саму суть Вразумить.
Меняется внутреннее сопротивление лампы, соответственно-меняется сопротивление нагрузки.
Так ещё и звук меняется..
-----
Стас, так ты назовёшь марку выходного транса?
Это хорошо если есть гараж или подвал. А у Меня в комнате завал. Потому что неорганизованная натура.Сижу в куче трансов проволоки и всякой прочей нужной и не нужной радиобижутерии. Все решил железно после вахты приезжаю навожу порядок и занимаюсь только одним проэктом до конца ане братся за несколько сразу... Стыдно Женщина приходит и спотыкается говорит что у меня как в игре пройди уровни...
Когда -то, в личке я тебе ТАКОЕ расскажу...

Ребята домой приеду размеры сниму. Они от Советской какой то аппаратуры согласующие были. Первичку мотал 0.21- 750+1500+750 вторичка 0.8 где то около 90 витков между первичкой секциями. derba Спасибо конечно за ликбез! Очень хочется вникнуть и осмыслить все это но просто крыша уезъжает в основном от Моей неграмотности...

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    8.7 KB · Просмотры: 132
Дэрба, Вы грамотный спец!! А я только чувствую непотребность..
Трифон спросил о включении лампы в ином режиме, не понимая сути.
Надо саму суть Вразумить.
Меняется внутреннее сопротивление лампы, соответственно-меняется сопротивление нагрузки.
Так ещё и звук меняется..
-----
Когда -то, в личке я тебе ТАКОЕ расскажу...
Я одно время работал в радиоателье, еще застал ламповые телевизоры.

Первичку мотал
Зачётно!

0.21- 750+1500+750 вторичка 0.8 где то около 90
А теперь смотрим на Kтр, он равен 33.
Отсюда Ra получается 4.3 ком для 4-х омной нагрузки и 8.7 ком для 8-ми омной.
А откуда мы знаем, что в том режиме, который ты задал лампе ей необходимо 4 кома? Вот именно-не знаем.
Моей неграмотности...
Это лечится. Главное, что
Очень хочется вникнуть и осмыслить
:apl:

Я одно время работал в радиоателье, еще застал ламповые телевизоры.
Владимир, для Усилителей Звука этого будет маловато, но видя в других темах Вашу дотошность, нам это понадобится!
пришел к мысли что действительно нужно собрать новый макет с триодным подключением
Не самый лёгки путь, но если есть время на новый корпус, комплект ламповых панелек, силовой транс, ну и кучка рассыпухи (под подушкой)...
тогда и мне конечно будет интересно поучаствовать в этом проекте.

Не самый лёгки путь, но если есть время на новый корпус, комплект ламповых панелек, силовой транс, ну и кучка рассыпухи (под подушкой)...
Добрый день Слава, Есть 2-6п6с. 4-6п3с. 4-гу50 Трансов вагончик и рассыпухи хватает.Кстати могу отсыпать кондеров БМ-2 с ромбиками новые вот такие

Вложения

• bm-2_6800pf_ussr.webp
    bm-2_6800pf_ussr.webp
    12.2 KB · Просмотры: 93
из минимального списка, мне больше всего нравятся эти! Патамушта они у меня тоже есть.
На тройках я уже экспериментирую-
http://www.tehnari.ru/f243/t251294/
А под четыре штуки (из одной коробки) ГУ-50 пока транса силового не приобрёл. Там надо вольт 500-700, а потом и выходные трансы...

Я вот тоже в погоне за мощностью прикупил гушки, но теперь понимаю что поторопился.. Нужно подготовится основательно. 6п3с в двутакте ват 6 дадут? А больше пока и не надо. Но первым делом 6п6с в триоде будет. Очень хочется сравнить с моей схемой...

У меня нет никакой погони, мне это просто интересно делать.
. 6п3с в двутакте ват 6 дадут?
Надо пачпортину глянуть. Но я такой вопрос себе не задаю. Мне просто надо раскачать динамики 4А-32, и запас по мощности никогда лишним не будет.
У меня другая задача-
Надо осваивать на компе программу для измерения искажений, и вот тут я застрял.

Я вот тоже в погоне за мощностью прикупил гушки, но теперь понимаю что поторопился.. Нужно подготовится основательно. 6п3с в двутакте ват 6 дадут? А больше пока и не надо. Но первым делом 6п6с в триоде будет. Очень хочется сравнить с моей схемой...
Дадут, вот с паспорта, тут все написано.

Вложения

• 3.PNG.webp
    3.PNG.webp
    40.9 KB · Просмотры: 246
Мне просто надо раскачать динамики 4А-32
Так и мне для ентой же цели. Только к карзинам 4а32 Я купил НОЭМА 100ГДШ33-8 ПС Подвижная система в сборе. Шайбы под шайбы точить нужно. Корзины Уфимские.. милиметров 5 шайба висит..
Дадут, вот с паспорта, тут все написано.
Спасибо за табличку.

У нас в цепи анода в таблице 2500 ом, Обычно приводят оптимальное сопротивление, при большем или меньшем сопротивлении снять можно меньше мощности. Можно рассчитать трансформатор на 4 ома.
SQRT(2500/4)=SQRT(625)=25. Т.е. трансформатор должен быть с коэф трансформации 25.
У Вас трансформатор с к трансформации 33, значит оптимальная нагрузка должна быть:
2500/SQR(33)=2,2 ома. Т.е в параллель 4 ом динамики дадут мах мощность более 6 ватт. На 4 ом нагрузке можно работать, но мощность можно получить в 2 раза меньше оптимального, а в 2 тактном получится не менее 5 ватт.

На 4 ом нагрузке можно работать
Трансы перемотать нужно под 8ом. Но беда в том что или витков первички убавлять или диаметр провода уменьшать так как, то что намотал получилось впритык..

или витков первички убавлять или диаметр провода уменьшать
Есть совет одного человека -
вторичка секционируется меж первичкой с расчётом под 4 ома, а последний слой делается с отводами и с количеством витков вплоть до 16 ом. И этот слой естественно подключается последовательно с секционированной вторичкой.
Диаметр провода 4-хомной части достаточно 0.5-0.6, ведь он параллелится, а диаметр последовательной части в два раза толще.
Таким образом у тебя всё влезет.
А, и начинать намотку надо со вторички.

ведь он параллелится
Слава в том то и дело что вторичка у меня 0.8 секции последовательно.Лучше их размотать и заново перемотать но уже с учетом всех параметров схемы и ламп, а не как Я с фонаря...
Стас, чё с личкой, мож модерам написать?
Вроде бы разблокировали. Я там профиль заполнял...

Назад
Сверху