• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Адаптация напряжения

• Автор темы Автор темы Double
  • Дата начала Дата начала

Double

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Адаптация напряжения

Всем доброго времени суток. Хочу задать вопро гуру электроники, если позволите. Сам я полный нуб в электронике и столкнулся со следующей проблемой. Пользуюсь цифровым прицелом ночного видения. Прибор запитывается двумя способами: от встроенного батареечного отсека (4 пальчиковые батарейки) или через отдельный разъем внешним источником питания (11,1 вольта).
В настоящий момент я приобрел небольшой видеорекордер, при помощи которого планирую писать потоковое видео картинки, наблюдаемой через прицел. Данный DVR согласно описанию работает от 5 вольт.
Я не знаю как мне подключить приобретенный пятивольтовый девайс. От 11,1 вольт было бы предпочтительнее, но я понимаю, что необходимо как-то понизить напряжение.
Пока возникает вопрос из двух частей:
Можно ли этот пятивольтовый девайс подключить к шестивольтовому питанию и какие сопротивления надо подключить между источником питания в 11,1 в и пятивольтовой DVR? У меня буквально под боком Чип и Дип, поэтому найти могу многое :) единственное пожелание избежать громоздкости конструкции
Большое спасибо.

Вот тематические фото

Вложения

• IMG_3811.webp
    IMG_3811.webp
    57.4 KB · Просмотры: 171
  • IMG_3813.webp
    IMG_3813.webp
    65.6 KB · Просмотры: 136
  • IMG_3814.webp
    IMG_3814.webp
    131.1 KB · Просмотры: 186
И вот еще парочка фото
Подспудно еще пара глупых вопросов возникло:
К красной фишке питания DVR ведут два проводка. Правильно ли я их идентифицирую как красный это плюс, а черный - минус.
И я не знаю как называется разъем питания от внешнего блока питания, но бывают ли такие двойники. То есть, чтобы к разъему на источника питания подкчить разветвлитель того же типа, чтобы одним концом его подключить к прицелу, а вторым к рекордеру?

Вложения

• IMG_3824.webp
    IMG_3824.webp
    50.4 KB · Просмотры: 67
  • IMG_3817.webp
    IMG_3817.webp
    46.5 KB · Просмотры: 45
Первое из готовых решений, которое приходит на ум в этой ситуации, автомобильная зарядка для мобильников от прикуривателя с юсб выходом (там как раз искомые 5 В и изыщутся. Только брать желательно с током ампера на 1,5...2, они чутка выносливее на длительном режиме. Сей девайс хоть целиком можно использовать, хоть в качестве донора (в смысле платку стабилизатора из неё позаимствовать). Главное с подключением не напутать.

Первое из готовых решений, которое приходит на ум в этой ситуации, автомобильная зарядка ...
К сожалению не нашел как поставить спасибо, поэтому говорю СПАСИБО в посте :) действительно, это очень интересный вариант. А по поводу ничего не напутать, вы имели ввиду полярность? Как я понимаю, плюс можно определить в прикуривательной зарядке по подсоединенности к центральному контакту, второй будет массой (минусом). Остается открытым вопрос о полярности красного и черного проводков видеорекордера

плюс можно определить в прикуривательной зарядке по подсоединенности к центральному контакту, второй будет массой (минусом).
И, таки, так оно и есть.
Однако, для определения полярности, всё таки, лучше воспользоваться тестером (мультиметром), дабы исключить ошибку. Поскольку речь идёт не о том как подключить к прикуривателю, а о полярности 5 Вольт.

вопрос о полярности красного и черного проводков видеорекордера
А у любой поисковой системы в интернете спросить - не ?
Практически всегда, за редким исключением, красный провод - это "+", а черный - "-".

Вложения

• DVR1.webp
    DVR1.webp
    15.9 KB · Просмотры: 57
  • DVR2.webp
    DVR2.webp
    17.4 KB · Просмотры: 61
  • DVR3.png.webp
    DVR3.png.webp
    26.7 KB · Просмотры: 59
Последнее редактирование:
красный плюс, черный минус, на корпусе все подписано..
автомобильный преобразователь, мне кажется оптимальный вариант, там обычно импульсный преобразователь, который достаточно эффективен по сравнению с линейными стабилизаторами типа 7805
в чипдипе - https://www.chipdip.ru/catalog-show/dc-dc-converters?p.508=12&p.1557=5
подобрать по потребляемой мощности регистратора.. автомобильный будет значительно дешевле, но если вдруг (маловероятно) у прицела общий плюс, а не минус, то придется брать в чипдипе преобразователь с гальванической развязкой, иначе пойдет волшебный дым, на котором, как известно, работает вся электроника..)
я так понимаю Вы с Питера? если совсем все плохо будет обращайтесь, помогу.. )

пока сочинял, опередили.. ))

пока сочинял, опередили..
Ну, извини. tehno013

но если вдруг (маловероятно) у прицела общий плюс, а не минус,
Вот это, действительно, надо проверить и, если что, учесть.

разъем питания от внешнего блока питания, но бывают ли такие двойники.
И "двойники", и "тройники", и "четверники", и "восмерники" бывают. tehno001

Вложения

• ш2.webp
    ш2.webp
    4.2 KB · Просмотры: 58
  • ш3.webp
    ш3.webp
    7.3 KB · Просмотры: 52
  • ш4.webp
    ш4.webp
    22.5 KB · Просмотры: 56
  • ш1.webp
    ш1.webp
    4 KB · Просмотры: 59
Стоп, ребята!
Прежде чем куда-либо лезть со своими модернизациями, узнай сколько это стоит. (С)

Я бы посоветовал не колхозить что-то своё, а узнать у производителя прицела на счет питания и DVR.
А вот если ничего не найдётся, тогда и надо делать что-то своё.

P.s Просто так DVR подключить не получится из-за разных параметров входного и выходного видеосигнала. Но технически это возможно.

но если вдруг (маловероятно) у прицела общий плюс, а не минус, то придется брать в чипдипе преобразователь с гальванической развязкой, иначе пойдет волшебный дым, на котором, как известно, работает вся электроника..)
я так понимаю Вы с Питера? если совсем все плохо будет обращайтесь, помогу..
Это, конечно, вообще за гранью моего понимания 😳
Я из Москвы

Что-то не выходит несколько раз процитировать в олном посте, поэтому попробую так ответить.
Есть мультиметр, но то, что им можно проярности измерять и устанавливать наличие общих поюсов и минусов я не знал. В общем как и существования последних в природе. Замерял только напряжение им.

Спасибо большое за фото двойников. Значит они есть. Просто придется на ДВР мамку найти.

По поводу ДВР от производителя. Да, он существует, но дороже в 9,5 раз и он адаптирован под напряжение прицела. Именно из-за неподъемности цены было принято покупать это усойство. Не подумал только о том, что самостоятельного питания у него нет :(

Вложения

• IMG_3826.webp
    IMG_3826.webp
    35.6 KB · Просмотры: 57
  • IMG_3827.webp
    IMG_3827.webp
    45 KB · Просмотры: 81
  • IMG_3828.webp
    IMG_3828.webp
    109.4 KB · Просмотры: 53
Это, конечно, вообще за гранью моего понимания
Я из Москвы
Специально для москвичей напоминаю, что я нахожусь сравнительно недалеко от М и могу профессионально решить Вашу проблему за вполне разумные деньги. Если заинтересовало - пишите в личку.

P.s Просто так DVR подключить не получится из-за разных параметров входного и выходного видеосигнала. Но технически это возможно.
Опа! А почему это разные параметры? У меня сейчас вообще сознание схлопнется. Тюльпаны то одинаковые, что там, что там. Это и было определяющим параметром для меня при выборе ДВР.
Мдя....

Заморочившись вопросом подходимости параметров, я все же определил доподленно плюсовые и минусовые контакты, в том числе и на проводах от телефонной зарядки, с которых отрезал разъем lighting. Все включил. Подключил к прицелу и телевизору. И там и там выставил NTSC. И что-то ни фига онине видит. Пишет черный экран и все. Что не так? Параметры то все те же. Разве нет?

Вложения

• IMG_3831.webp
    IMG_3831.webp
    88.5 KB · Просмотры: 39
На DVR, правда, еще был выбор параметров: vga/d1/hd. Я выбрал vga

мне кажется, что Вы не тот разъем в прицел воткнули.. RCA (тюльпаны) это выход на телевизор\монитор а к прицелу нужно подключить v_in и gnd, похоже это черный прямоугольный разъем..

к прицелу нужно подключить v_in и gnd
Чего это видео IN ?
Прицелу не зачем иметь видео вход. С него надо снимать информацию на внешнее записывающее устройство в реальном времени.
Вот перевод инструкции по применению

Вложения

• прицел...png.webp
    прицел...png.webp
    6.5 KB · Просмотры: 32
  • прицел.png.webp
    прицел.png.webp
    29.2 KB · Просмотры: 40
Набери в гугле вот это адрес -http://mcheli.blogspot.md/2016/08/eachine-prodvr-review.html (без первого дефиса), там человек описывает методу использования этого видеорекордера.

Специально для москвичей, не очень разбирающихся в радиотехнике, еще раз повторю:
Просто так DVR подключить не получится из-за разных параметров входного и выходного видеосигнала. Но технически это возможно.
Нужны технические подробности? ;)

мне кажется, что Вы не тот разъем в прицел воткнули.. RCA (тюльпаны) это выход на телевизор\монитор а к прицелу нужно подключить v_in и gnd, похоже это черный прямоугольный разъем..
100% Вы правы. tehno009 Пересадил белый аудио тюльпан на провода черного прямоугольного разъема и все прекрасно заработало.
По крайней мере я сейчас точно знаю, что эти два девайса вместе работают. Пробную запись сделал. Как-то одновременно и приятно и неприятно было себя увидеть в записи с прицела :)
Сейчас посмотрел в интернете распиновку ЮСБ входа, который нужно выдрать из прикуривательной зарядки. Двигаюсь в этом направлении.
Обнаружил интересный факт. У меня дома ни одного проводка лишнего нет для предстоящих манипуляций. Ща буду где-нть драть

Назад
Сверху