• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Адаптер для LED-гирлянды, пожалуйста

• Автор темы Автор темы latuc
  • Дата начала Дата начала

latuc

Banned
Реакции
0
Баллы
0
Адаптер для LED-гирлянды, пожалуйста

Купил на Aliexpress ребенку ночник со светодиодными лампочками. Фото внутренностей прилагается. Написано мощность 0-5Вт.

Питается от двух батареек AA. У меня был ненужный адаптер с выходом 5V=-=-=0.35A. Я подумал, что 3V (две батарейки АА - 1,5В+1,5В) - это почти 5 V. Сначала светил ярче, чем от батареек, но изо дня в день всё тусклее и тусклее, пока совсем не потух. Я так понимаю, лампочки сдохли.

Заказал сейчас такой же, но к выбору адаптера хочу подойти более ответственно :) Подскажите, пожалуйста, какой адаптер к нему подойдет? На 3В что-то не найду где купить.
PS. У меня есть мультиметр, если что-то надо померить - я могу, только скажите что и как. :)

Картинка сразу не пролезла

Вложения

• 2018-06-09_16-01-11.webp
    2018-06-09_16-01-11.webp
    53.6 KB · Просмотры: 197
Сначала светил ярче, чем от батареек, но изо дня в день всё тусклее и тусклее, пока совсем не потух. Я так понимаю, лампочки сдохли.
А про токи питания диодов Вам неизвестно или в гугле загуглили, в Вас.

Самый простой вариант это в разрыв 5-ти вольтового адаптера включить 4 диода, падение на каждом диоде примерно 0,5 - 0,6 вольт.

Когда приедет новый ночник, в разрыв от ножки каждого светодиода до питающих проводов установите резисторы примерно 130 Ом и сможете продолжать пользоваться 5 В адаптером.

Самый простой вариант это в разрыв 5-ти вольтового адаптера включить 4 диода, падение на каждом диоде примерно 0,5 - 0,6 вольт.

Спасибо, я правильно понимаю, что в разрыв - это как выключатель сейчас в цепи (см. фото)? А какой диод выбрать, что в магазине сказать, чтобы правильный диод дали?

Когда приедет новый ночник, в разрыв от ножки каждого светодиода до питающих проводов установите резисторы примерно 130 Ом и сможете продолжать пользоваться 5 В адаптером.

Спасибо, если я вас правильно понял, то вы предлагаете такую схему, да?
А какой вариант лучше: с диодами или резисторами?

Вложения

• 2018-06-09_23-27-20.webp
    2018-06-09_23-27-20.webp
    10.6 KB · Просмотры: 205
Да, такой вариант.
И он же правильный.
Погуглите "правильное подключение светодиодов"

Вам известен ток светодиодов ? Если нет то как Вы вычислили падение напряжения на резисторе ? А на диодах он падает как я выше описывал, плюс диоды не рассеивают тепло
Автору темы: в вашем случае достаточно 1N4001

Вы вычислили падение напряжения на резисторе ?
Силой мысли я понял по фото, что в ночнике установлены стандартные 5 мм. Типовой ток для них 20 мА. Но лучше питать их меньшим током. Правда я исходил из того, что светики белые. Если другого цвета, то номинал резисторов может быть другим.
А вы в свою очередь как определили, что питая светодиоды тремя вольтами проблема будет решена?

А вы в свою очередь как определили, что питая светодиоды тремя вольтами проблема будет решена?
Так из первого поста от ТС-а штатное питание от 2-х батареек АА
Или я что то не так понял ?

из картинки на втором посте видно отсек для двух батареек..

Силой мысли я понял по фото, что в ночнике установлены стандартные 5 мм. Типовой ток для них 20 мА. Но лучше питать их меньшим током. Правда я исходил из того, что светики белые. Если другого цвета, то номинал резисторов может быть другим.

У меня теплый белый. Мне значит 130 Ом, да?

Или я что то не так понял ?
Светодиоды питают током. Просто подав на светодиод 3 В как вы будете держать ток в нужных пределах?
У меня теплый белый. Мне значит 130 Ом, да?
Ну я считал исходя из того, что светики белые, значит да, 130 Ом.
5 В - 3 В = 2 В. 2 В / 0.015 А = 130 Ом.

Светодиоды питают током. Просто подав на светодиод 3 В как вы будете держать ток в нужных пределах?

Ну я считал исходя из того, что светики белые, значит да, 130 Ом.
5 В - 3 В = 2 В. 2 В / 0.015 А = 130 Ом.

Хорошо, 130 Ом, а Ватт сколько? Пришел я в магазин, а там штук 10 резисторов на 130 Ом на разное кол-во Ватт. Продавец оказался занудой и помочь не захотел :(

Мощность=ток в квадрате * сопротивление.
0.015*0.015*130=0.03 Вт.
Хоть на четверть ватта берите.
Вообще любой резистор для ваших целей подойдет. Хоть смд.
Тогда и светики докупите для восстановления старой гирлянды. Зануде-продавцу скажите:"Дайте белые светодиоды, 5 мм, 10 шт."

Ну судя по размеру смд резисторов у них рассеиваемая мощность очень маленькая должна быть.

Спасибо, мужики! Пойду на днях второй раз магазин штурмовать. О результатах отпишусь =)

Вложения

• смд1.png.webp
    смд1.png.webp
    29.2 KB · Просмотры: 122
  • смд2.png.webp
    смд2.png.webp
    14.8 KB · Просмотры: 106
Назад
Сверху