• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Адаптер для LED-гирлянды, пожалуйста

• Автор темы Автор темы latuc
  • Дата начала Дата начала
Ну судя по размеру смд резисторов у них рассеиваемая мощность очень маленькая должна быть.
а судя по тому, что переходят на 10нм технологию, видеокарты и процессоры , вообще от святого духа должны работать..
вы хоть в школе физику изучали?
причём туту рассеиваемая мощность, мощность сопротивления и его размеры.. вы похоже всё в кучу сгребли в своём мозге, и не можете понять, что резистор не нагрузка, а сопротивление току..
у нас тут кстати тема есть.. резистор это сопротивление..

Последнее редактирование:
и да вы чё, в ноутах у меня стоят резисторы СМД, по 10 ватт, 0.033 ома, легко.. керамика делает чудеса....

Заказал в Чип и Дип 20 таких

Вложения

• 2018-06-14_20-57-50.webp
    2018-06-14_20-57-50.webp
    44.4 KB · Просмотры: 113
И 20 таких

Вложения

• 2018-06-14_20-57-29.webp
    2018-06-14_20-57-29.webp
    50.7 KB · Просмотры: 211
Какие лучше? По характеристикам оба варианта подходят вроде

Пришли резисторы, вот они. Мне любые оба варианта подойдут или какой-то из них предпочтительнее?

Вложения

• 2018-06-15_11-36-41.webp
    2018-06-15_11-36-41.webp
    74.1 KB · Просмотры: 219
без разницы, отличаются только погрешностью в 1% и 5% в данном конкретном случаи вообще роли не играет

Спасибо! Ну все, жду гирлянду с новыми лампочками на aliexpress и тогда соберу. Всем спасибо большое! Еще отпишусь.

Раз уж купили 2 комплекта, то восстановите старую гирлянду. Заодно и потренируетесь перед работой с новой.

Тогда и светики докупите для восстановления старой гирлянды. Зануде-продавцу скажите:"Дайте белые светодиоды, 5 мм, 10 шт."
Светодиоды есть в свободной продаже. Стоят очень недорого. Но не в чипидейле как я сейчас глянул. :)
Мощность бывает разная и не всегда очень маленькая.
Но в общем моя догадка верна. У смд допустимая мощность с 50 мВт начинается, а у выводных с 125 мВт.
Тут звучали слова про 10 Вт смд резисторы. Мой гугл таких не находит. Они существуют в природе вообще?

Всем спасибо, все получилось, всё работает как надо пока. Надеюсь, что больше лампочки не перегорят:

Вложения

• 2018-07-02_13-34-53.webp
    2018-07-02_13-34-53.webp
    67.9 KB · Просмотры: 212
Я так понял что в данном давайте применяется параллельное соединение светодиодов... Применение стабилизаторов тока и напряжения в данном случае не совсем обосновано. У данных LED рабочее напряжение в районе 2,5-2,7 В. Поэтому, лично я бы, перешёл к смешанному соединению (по принципу LED-ленты). Ленты рассчитаны на напряжение 12 В и в каждой цепочке включаются по 3 светодиода с балластным резистором 150-300 Ом.
Я насчитал здесь 10 светодиодов, а значит можно было сделать 3 цепочки по 3 шт. Было бы меньше проводов и балластных резисторов.

Я так понял что в данном давайте применяется параллельное соединение светодиодов... Применение стабилизаторов тока и напряжения в данном случае не совсем обосновано. У данных LED рабочее напряжение в районе 2,5-2,7 В. Поэтому, лично я бы, перешёл к смешанному соединению (по принципу LED-ленты). Ленты рассчитаны на напряжение 12 В и в каждой цепочке включаются по 3 светодиода с балластным резистором 150-300 Ом.
Я насчитал здесь 10 светодиодов, а значит можно было сделать 3 цепочки по 3 шт. Было бы меньше проводов и балластных резисторов.

Какие проблемы я испытаю, если останусь на уже собранной схеме?

Сделайте замеры напряжения на СД и балластных резисторах, а затем вычислите ток в цепи... Сначала расчёты, а потом паяльник в руки и успехов!

Сделайте замеры напряжения на СД и балластных резисторах
- это можно сделать не разрывая цепь? или надо мульиметром последовательно вклинится к любой лампочке+резистору?

Я честно говоря так и не понял, что будет, когда я выясню ток цепи? Какие выводы я смогу сделать в том или ином случае?

И я, извините, так и не понял: вы считаете, что схема сейчас плохая?

это можно сделать не разрывая цепь?
О-па, приплыли.
или надо мульиметром последовательно вклинится
Стесняюсь спросить, а автор, вообще-то, имеет представление как измеряется напряжение ? :tehnari_ru_203:

Я честно говоря так и не понял, что будет, когда я выясню ток цепи? Какие выводы я смогу сделать в том или ином случае?
Вспоминаем школьный курс физики! Амерметр включается последовательно с нагрузкой, а напряжение параллельно нагрузке... Ток в цепи можно рассчитать применив закон Ома!
Для этого нужно измерить падение напряжения на выводах балластного резистора и делим его на значение сопротивления... Получаем значение тока в цепи, которое не должно превышать номинальное для светодиода! Элементарно!

Назад
Сверху