• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Аккумулятор для дисковода

• Автор темы Автор темы Hrumka
  • Дата начала Дата начала

Hrumka

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Аккумулятор для дисковода

Здравствуйте.
Есть дисковод от старого компьютера, который я хочу подключить. На новом ПК разъёма под него нету, поэтому я купил "переходник".
Какое-то время всё работало, но потом надо было использовать дисковод около часа без перерыва, и аккумулятор задымил и "взорвался". Всё остальное вроде в порядке, и провода целы.
Я поначалу хотел купить б/у аккумулятор для ноутбука, отрезать провод, соединить с "системой" и радоваться, но прочитал, что слишком сильный аккумулятор может повредить устройству (дисководу, в моём случае). Поэтому теперь никак не могу понять, какой нужно купить аккумулятор, чтобы он не взрывался от нагрузки, и чтобы дисковод тоже был в порядке?

У "переходника" аккумулятор был 2,5А, и в описании сказано, "кабель питания 2,5А". На дисководе тоже вроде максимальная цифра такая же. Что ещё больше вводит в недоумение: если всё подходит, почему не выдержало?

Вложения

• 2023-09-07_201009.jpg
    2023-09-07_201009.jpg
    27.9 KB · Просмотры: 25
  • IMG_20230810_153020_908.jpg
    IMG_20230810_153020_908.jpg
    83.7 KB · Просмотры: 20
  • IMG_20230810_153020_909.jpg
    IMG_20230810_153020_909.jpg
    155.9 KB · Просмотры: 27
  • IMG_20230810_153036_588.jpg
    IMG_20230810_153036_588.jpg
    63.9 KB · Просмотры: 22
  • IMG_20230810_153049_156.jpg
    IMG_20230810_153049_156.jpg
    141.8 KB · Просмотры: 15
С такой подготовкой лучше не рисковать :))
Это не "аккумулятор", а блок питания. В ноутбуке типично 19 вольт, а тебе надо 5 и 12, сам ты их оттуда получить не сможешь, так что лучше сходи к настоящим мастерам со взорвавшимся и попроси отремонтировать.

А, верно, блок питания.
5 и 12? Вместе???
Я видел в продаже блоки питания для камер видеонаблюдения (типа таких).
Соединить проводки по цвету даже я сумею.)

P.S. Тот сломанный уже давно в мусорке.

Вложения

• 2023-09-09_110710.jpg
    2023-09-09_110710.jpg
    15.6 KB · Просмотры: 10
На новом ПК разъёма под него нету
Это как? Можно фото "нового ПК"?
Купи нормальный внешний двд привод без всего этого.
Цена вопроса 1500...2000 рублей, есть в днс или в любом маркеплейсе.
А смысл?
Вариантов множество и цена в разы ниже.
К тому же привод давно не является необходимостью. Жена просила, я ей слим воткнул в неттопик - ещё ни разу не пользовалась за пару лет :))

Нет доп. питания, новый, меньше, стоит +\- столько же сколько хороший бп к старому приводу.
Вариантов множество и цена в разы ниже.
На что?
К тому же привод давно не является необходимостью.
Для кого то является необходимостью хотя бы как внешний - не было бы необходимостью - темы этой не было бы:
Есть дисковод от старого компьютера
но потом надо было использовать дисковод
То есть по факту автору темы он нужен.
А для кого то давно уже не актуален (со своего пк я его в 12 году выкинул и ни разу после этого в нем не было необходимости).

Я попросил показать фото ;)
Не представляю ПК, в который нельзя воткнуть SATA привод. Кроме неттопов и им подобных баребончиков. В крайнем случае можно взять старый БП, последнюю 400-ку я брал недавно за 300 рублей. Сколхозить корпус, вплоть до картонного, и в нём собрать этот привод с блоком питания.

Не представляю ПК, в который нельзя воткнуть SATA привод.
Да сейчас наоборот, более или мене актуальный корпус пк сложно найти с 5,25 отсеком + у многих отсутствуют разъемы с бп молексы и сата питание, их просто сейчас негде использовать в актуальных пк.
К примеру вот мой корпус 12 года:
20230516 112457.jpeg20230527 201355.jpg
И в нем сейчас нет места под 5,25 устройства.
В крайнем случае можно взять старый БП, последнюю 400-ку я брал недавно за 300 рублей.
Не каждый захочет заниматься этим колхозингом в силу многих причин, поэтому легче отдать 1500...2000 рублей и купить актуальный привод без заморочек и всего этого хлама типа доп. питания.

у многих отсутствуют разъемы с бп молексы и сата питание, их просто сейчас негде использовать в актуальных пк
Читаю характеристики твоего БП в РЕГАРДе: 4 молекса, 9 SATA :))
Дырка на 5.25" - действительно, не у всех есть. Но молоток и зубило помогают даже в этом случае!

Читаю характеристики твоего БП в РЕГАРДе: 4 молекса, 9 SATA
Речь не только именно обо мне:
у многих отсутствуют разъемы с бп молексы и сата питание
хотя у меня сейчас нет ни одного молекса в пк, а речь о тех у кого актуальные бп с модульными приводами (да, есть и такие - ты сам выбираешь те провода которые тебе нужны, у меня уже лет 12-13 такие бывают и сейчас такой) - их просто не соединяют, лежат в коробке, так как уже давно в актуальных пк нечего ими запитывать....

Если человеку привод нужен два раза в год - смысл выбрасывать пару тысяч? Жене изредка приходится проходить разную медицину, а они сейчас чаще всего выдают результаты на компашках.
С модульными блоками сам работаю уже очень давно, хоть и не часто попадают в руки.

Если человеку привод нужен два раза в год - смысл выбрасывать пару тысяч?
Так я ж не принуждаю насильно, я просто предложил вариант, которым сам бы воспользовался, будь у меня точно такая же ситуация.

Новый ПК с такой же "сеточкой", очень похож на тот, что у Технаря на фото. Можно, конечно, снять стенку и так подключать иногда, но это слишком муторно.

Дисковод нужен, да. Основное назначение - запись музыки в машину. Там только CD считываются. Знаю, что есть всякие "MP3 адаптеры" и т.п., но это всё дополнительные надстройки, и лишние штуки в салоне, и владельца машины это не устраивает. :)
К тому же, бывает, что дисковод нужен и в других случаях. К примеру, делали недавно МРТ, и надо было отправить его по почте. А он на диске только выдаётся, и по электронке файлы они вообще не хотели отправлять.

О внешних "готовых" приводах я тоже уже думал. Просто этот хороший дисковод был, привычный; и работал без нареканий. Жалко было выкидывать.)

Если всё же брать блок питания, то 12v-3a подойдёт? Или надо брать 15V-5A (может быть это prima имел в виду)?

Жалко было выкидывать.)
Найти бы что то типа такого:
https://ukascom.ru/?product=zaglushka-planka-2xe-sata-power-4-pin-molex-na-zadnyuyu-chast-korpusa
Что бы питалово брать с пк, но таких сейчас нет в продаже, во всяком случае я не нашел, но если есть желание и возможность заниматься колхозингом, то такое и самому можно сделать.

(может быть это prima имел в виду)?
Имею и введу это! :))
Берёшь самый дешёвый, лишь бы был нужный разъём. Посмотри, чтобы он не имел "подушки", а был ровный. Хотя я и подушку выравнивал феном. Потом капля силиконовой смазки на контакты, и работают годами. В моей деревне предлагают 350 ватт за 300 рублей, сам я беру по знакомым, для меня цены заметно ниже.
Кстати, молексы я просто удлинял нормальным проводом, не ниже 1.5 квадратов медной многожилки, полметра свободно добавляется, чтобы высунуть питание из корпуса наружу.

для меня цены заметно ниже.
Для меня ещё ниже - нахаляву , правда сейчас пополнений нет , последний раз ястчики разбирал год назад , сейчас у всех буки , зато бп от буков пошли , тоже теперь копятся .

М... понял, подумаю над вариантами, поищу.)

Спасибо всем за помощь! :wo:

подумаю над вариантами,
Я бы актуальный привод взял, он новый, он компактнее, он не требует внешнего бп, меньше проводов и коробочек - воткнул кабель в юсб порт и готово, не надо колхозить с бп от пк, не надо его искать.
Спасибо всем за помощь!
Да не за что.

Ну если человек жалеет хороший привод, который, тем паче время от времени нужен - то в чем проблема? Вывести питание и сата наружу и вся проблема. Я до сих пор еще не встречал бп без выходов молекс. Съемные шнуры - сплошь и рядом. А чтобы вообще отсутствовал - пока не видел.

Назад
Сверху