• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Акустическая система круговой направленности

Green Rocket

Новые
Реакции
7
Баллы
0
Акустическая система круговой направленности

Попытаюсь вынести на обсуждение свою недавнюю работу.

возьму на себя наглость выложить фото сам, а то автор разместил их в другой теме
1.webp 2.webp 3.webp 4.webp 5.webp 6.webp 7.webp 8.webp Фото0153.webp

По АС: Непривычно. Необычно. Непонятно. Но если нравится звук, почему бы и нет.
По усилителю: ЛМ-ки... Это определенно наш человек.:tehnari_ru_953:

Не просто лмки а клон мауро от Видальго - зачед!

Пару бы комментариев автора: что на сч/вч, из чего основа бокс, как разделены полосы, мерилась ли ДН...

интересная работа

Собственно проект начинался со случайности. Младшему сыну в школу надо было чтото сделать на выставку, пришла идея такой аккустики.....
Времени было мало, поэтому в школу сделали что то простецкое....
А идея осталась.
Пошел к знакомому, у него был свой магазинчик по автозвуку, спросил " нет ли чего жалко выбросить...."
Он достает коробку- автоаккустика ORIS, на говорит, на марку несмотри, при нормальных руках сыграет.... А парень чемпион Европы по автозвуку, действующий судья междунаодного класса....
Есть у меня еще один знакомый, спец по аккустическим системам, профессионально занимается звуком, получил у него консультацию и провели эксперимент, с чем можно сшить эти СЧ...
В результате очень хорошо подошли старого выпуска пищики TESLA, на каждой трубе их по 6 штук (на фотках видно). Были доработаны родные кроссоверы от ORIS, замена конденсаторов. Кроссоверы стоят внутри, корпуса из картонной трубы, то ли от ткани, то ли от пленки.
Высоту корпуса подбирали экспериментально, по изменению частоты звучания. Далее токарю были заказаны кольца. одно вклеивается в корпус, в нем резьбы для болтов, далее сам динамик, далее верхнее кольцо с болтами. Отдельная история с линзами, был сделан расчет кривизны, потом подбиралась высота над диффузором (опять же экспериментально на слух).
Далее донышко из фанеры и нижнее кльцо, под пищики сверлились отверстия и доводились Дремелем. Потом тоделка шпоном под лак.
Общее сопротивлеие 4 Ом. Звук мягкий, но не вялый, очень комфортный на всех уровнях громкости. Кстати по звуковой мощности, отыгрывают почти как напольники, только басов маловато:tehnari_ru_211:
Про усилок, да это схема от Vidalgo, пока не дособрал.
В планах дополнить комплект таким же сабом, только активным....
Ну, как то так....

ну это миды поэтому и басов мало, космическая такая штука вышла)) я бы наверное разукрасил её чтобы как спутник смотрелась, в серебро к примеру, с буковками)) на мой взляд дерево тут не катит, жаль внутри нет фото...

Концепция радует безусловно. Подход к делу еще больше...
Однозначный +
Нахватает маааленькой латунной, гравированной таблички.

А вообще по всему будущее за контраперетурной акустикой.
Если созрею еще на один проект, то это будет именно такая схема.
По впечатлениям моего знакомого эксперта, звук очень естественный.
Но очень сложная штука в настройке и динамиков в два раза больше:tehnari_ru_203:

• Like
Реакции: air1
Но очень сложная штука в настройке и динамиков в два раза больше
по своему опыту я однозначно могу утверждать, что настройка и доводка действительно очень долгое и кропотливое занятие с такой акустикой, но результат себя оправдывает....звук наверное на любителя, но кто слушал подобную мою, ни кто не плевался...кстати первый экземпляр уехал за 2000км (продан) ща дома стоит новый клон только покрашен другой более качественной краской и с некоторыми доработками

Мерить их только непонятно как - отсюда встает проблема адекватного сведения. В общем нужен не тривиальный подход к таким АС.

Green Rocket,
А туба картонная? Я видел такие остаются от рулонов линолиума.

ну это миды поэтому и басов мало, космическая такая штука вышла)) я бы наверное разукрасил её чтобы как спутник смотрелась, в серебро к примеру, с буковками)) на мой взляд дерево тут не катит, жаль внутри нет фото...

или что-то на подводную тематику, имхо
во всяком случае автор молодец

Кстати, была такая мысль назвать все это дело "Nautilus".
Как продолжение проекта , в производстве медиа центр, на базе mini ATX, с оконечником от Vidalgo и сенсорным монитором:tehnari_ru_942:

Кстати, была такая мысль назвать все это дело "Nautilus"
осталось сделать красивый шильдик и примостырить к девайсу)
Как продолжение проекта , в производстве медиа центр, на базе mini ATX, с оконечником от Vidalgo и сенсорным монитором
ну так мы в нетерпении все...хотим лицезреть и языками почесать...вернее пальцами пошуршать))

Одна маленькая проблемка.....
Уменя темброблок с сильником не стыкуется, делаем согласующий буфер на лампе:tehnari_ru_325:
Вот когда их сошьем..... тогда и пальцами пошуршать можно :tehnari_ru_288:

Назад
Сверху