• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Акустическая система на базе КИНАП 2А12

• Автор темы Автор темы All62
  • Дата начала Дата начала
Какой ватой посоветуете набивать колонки большого объема ?

Я в любых своих АС использую мешки с технической (смесь синтетики и хлопка) или с простой (100% хлопок) ватой. (добываю из старых советских матрасов/диванов), для НЧ звена лично на мой вкус - 100% хлопок самое отличное, для ШП звена техническая смесь хорошо идёт, ну а для СЧ либо смесь, либо чистый синтепон.

Я попробовал варианты ящиков для 2а-12 , заказал 3 крышки вместо 2 и одну пустил на эксперименты -фаз. пас и т.д. "Нормально" бухтит только закрытый ящик , но на 270 литров надо как я понял где то 7 кг. ваты ?

По рулону Урсы в колонку...

По цене что Урса в два раза дешевле хб ваты ...распушивать ее надо (урсу ) или так засовывать ?

Не надо ничего пушить, раскатить, сложить раз пять-шесть(размер подобрать тыком, что б плотнее входил, можно нарезать на "матрасики"). Можно сверху марлевый(тюлевый мешок сделать, но она и так, особо не пылит и не чешется как "советская". Вниз, к басовику, забить побольше, кверху- пару-тройку слоев(что останется). Преимущество- не мокнет, не плесневеет, мыши не жрут, не сваливается(лучше держит форму)...

Распушать/количество всё подбирается сугубо индивидуально, я всегда пушу вату, и подбираю на слух количество...

Читал о том что слишком плотная укладка может "уменьшить" объем ? или это все чепуха ?

Всё верно, а слишком мало - не даёт никакого эффекта, вот по этому надо искать ту самую золотую середину :)

Тут выше Вольф правильно заметил - на слух(в симбиозе с комнатой). Свои Веговские четыре раза "перенабивал"- чище, но панч пропал, быстро-но подгуживать начинали... Так и сравнивал одну с другой. Но с двумя сотнями литров корпуса, кило туда, кило сюда, думаю роли не сыграют.

Спасибо большое ...буду экспериментировать :)

Спасибо всем кто мне помог советами ! Могу теперь отчитаться о проделанной работе :) . Начну с пищалок , 1а -22 как и ранее говорилось здесь, высоких не выдают но металлический рупор дает в вокале призвук "рупора" т.е. его ( с 1а-22 ) я оставил ка своеобразный фильтр , добавив 10гдв-2 получились довольно хорошие высокие. 4а-32 замечательные динамики , при подборе пары я отказался по чисто субъективным причинам от ЛОМОвских (ушли в запас) и поставил другие ( так точно и не понял чьи :) ). Ну ...в общем 4а-32 стоящий вариант ( ИМХО). 2а -12...после долгих экспериментов ( фаз пас ящик) появилось желание просто взять топор и порубать все на куски...Начал экспериментировать с ватой с полной герметичностью корпуса , после множества вариантов при укладке не ваты а распушенного синтапона для набивки игрушек и подушек, возле задней стенки при заполнении около 50% объема ( на фото внизу) динамик все таки "запел" и довольно сносно . Как то так ....:) Спасибо всем за советы!

Читаем и набираемся опыта! - http://www.tehnari.ru/f8/t32642/

Вложения

• 9249856.webp
    9249856.webp
    49.4 KB · Просмотры: 272
  • 9240640.webp
    9240640.webp
    45.1 KB · Просмотры: 254
В каком то Радиохобби было описание рупоров на 2А12, но кажется я опоздал ? )

Завершающийся 2017 для меня был сумасшедшим, я даже забыл об этой теме.
All62 в последний раз был на форуме в день своего последнего поста, это значит - получил то, что хотел. Однако всех поблагодарил.
Олл62, поздравляю с обретением знаний и опыта в колонкостроении!
Ну и с Наступающим НГ!
От души, Николаич.

Назад
Сверху