• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Акустическое оформление динамиков 4 дюйма

RS- цепочка подключённая параллельно динамику, это Цепь Цобеля.У неё другая задача, в отличии от фильтра ВЧ.( об этом поговорим позже, если Вас это заинтересует).
Делайте пока так, как считаете нужным, и послушайте звучание. Если не понравится, перечитаете свою тему с самого начала и ....
( трудно Вам помочь, Вы не акустику строите, а делаете что то непонятное. Как однажды мне сказал Александр Бокарёв-"динамик в коробке из под обуви")
В общем - удачи!
Пишите, поможем.

Да была бы возможность приобрести что-то лучше чем эти пионеры... У нас вряд-ли найдешь 10гдш-1 (10гд36) или, как посоветовал Azziop, современные аналоги. 10гдш может быть и есть у какой-нибудь бабульки на чердаке или в сарае, да вот авито они не пользуются :D У знакомых спрашивал, все отрицательно качают головой... Потому и стараюсь сделать из того что есть, буду пробовать) Спасибо за помощь, советы и отзывчивость :)

Но ведь ничего не мешает сделать корпус без задней стенки, послушать... Поставить заднюю стенку и сравнить.
Из экзотики - Радио 2001 №4, с.17, Малогабаритный громкоговоритель, или вообще - про ортопотоки (Акустическое короткое замыкание в громкоговорителе и его преодоление).

Это я и хотел услышать)
То, что хотите то и слышите. А вот это, не? Не то?
Динамики, умеющие работать в таком малом объеме, имеют совсем другую конструкцию.
И у вас совсем не такой динамик. Не будет он нормально работать в 5-ти литрах.

"...И у вас совсем не такой динамик. Не будет он нормально работать в 5-ти литрах...."
А почему?
Средняя автомобильная четвёрка, это добротность выше 1, Fрез 90-120 Гц и эквивалентный объём 6+1 литров.
Какое преступление против аудиофилии работа в экв.объёме? Кривость ЗВУКА? Ну, повысится Fрез изделия (в 1,41 раз), а если не поставить заднюю стенку - то и не повысится...
Никто же не предложил топикстартеру поменять его некошерные пионэры на свои кошерные Морел. Поэтому - работаем с чем есть.

Потому что надо много динамиков мерять и моделировать, мерять и моделировать. И тогда такие вопросы отпадут сами по себе.
Какое преступление против аудиофилии работа в экв.объёме?
А с каких это пор, делать ровно и правильно - это аудиофилия? Что за подмена понятий?
ТС хочет абы как, т.е. криво.

Кривость ЗВУКА?
Да, и зачем делать заведомо кривую штуку?

работаем с чем есть.
ведь ничего не мешает
Делайте пока так, как считаете нужным
Но всё-таки
зачем делать заведомо кривую штуку?

Есть еще один момент. Какое не делай оформление этим динамикам, мало-мальски качественного звука от них в принципе получить нельзя. При изготовлении автодинамиков главной целью является не звук, а создание конструкции способной что-то там мурлыкать и не разваливаться в тяжелых условиях эксплуатации - при повышенной влажности и постоянной вибрации.

Сколько людей, столько и мнений.
1я.PNG.webp2я.PNG.webp
3я.PNG.webp4я.PNG.webp
5я.PNG.webp6я.PNG.webp

Мне так думается, что по поводу качества нет смысла заморачиваться. Сделать простую конструкцию из дсп и пленкой обклеить. Вместо фазоинвертера, просто отверстие вырезать в половину диаметра диффузора и кольцо с сеткой наклеить.Внутри поместить синтепон, не плотно. Усилитель меньше 50W, больше динамики не потянут и все. Но я так понимаю будут и другие мнения.
чертеж-колонок-net.webp

Вот и чертежи динамиков. Посадочное отверстие 106 мм.
ваивва.PNG.webp

ts-g1023i-line_large_enl.webp

Снимок.PNG.webp

Извините, ошибся глубина колонки 280 мм. Не тот размер приписал.

Делаю коробок без задней стенки, если получится все цивильно и будет не стыдно показать, то выложу здесь ворклог :)

KIRASRUS За чертежи и идеи отдельное спасибо)

сравните с открытой и с закрытой стенкой
Скрутил заготовки, попробовал включить на черновую, без задней стенки мне понравился звук больше чем со стенкой) Со стенкой он глуховат, без стенки лучше.

Со стенкой он глуховат, без стенки лучше.

Оно и понятно, закрытый корпус детали глушит, но акустическое короткое замыкание сказывается при открытой стенке (нч меньше). А если сделать что-то среднее будет вкуснее.

Что-то среднее - это ПАС (панель акустического сопротивления). Никаких портов спереду, заднюю крышку ставить - НО, насверлить в ней дырок (допустим 10 мм сверлом) общей площадью равной площади диффузора. Теперь самое сложное, заклеить эти дырку х/б тряпицей типа бязи. Послушать, добавить слой. И так несколько раз. Тряпочка и создаст сопротивление колеблющемуся воздуху и придержит излишний ход диффузора на НЧ.

Кстати, попробуйте еще одну стенку с отверстием сделать и послушайте. Только один нюанс, перегородка должна быть по середине с отверстием. Будет любопытно!

Назад
Сверху