• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Акустическое оформление динамиков 4 дюйма

Вот, тож от скуки изголялся с динамичками от телевизора. Что б был "маневр" в подгонке, слепил такую конструкцию...
1.webp

2.webp

3.webp

Самое интересное, что эта конструкция работает! На столе дин просто не играл, в корпусе без задней стенки, ну, уже как в телевизоре, в З.Я. "задохнулся", вата какая то. А вот с ПАС очень даже ничего! Перекрывая отверстия сразу заметно, как меняется звучание, прорезаются низкие частоты, верха перестают "визжать", звук достаточно разборчивый и четкий. Второй дин поместил временно в банку из под кофе, взамен сгоревшего при проверке уся ширика, так вот в "ламинате" звучит значительно лучше.

Ну, ващьпе огонь, это-ж с притензией на дизайн. Идея интересная, вращаешь и настраиваешь, а диски можно съёмные.

Сколько людей, столько и мнений.
Мнение есть и у стражника у ворот, но кому интересно мнение стражника?
Какое оформление требуется для ДГ, определяют его параметры Тиля-Смолла, а не мнение кого-то там. Причем тут чье-то мнение?

Динамик изначально спроектирован со слабым мотором, для установки либо в дверь, либо в полку. Это делается специально, для нормальной работы динамика, а не потому, что на магните сэкономили.
Поэтому они в своем подавляющем большинстве рассчитаны на работу без компактного корпуса, имеют qts 0,8...1 и выше.
В 5-ти литровый корпус идут совсем другие дг, с qts 0,3...0,4 и BL от 4 и более.

Вместо фазоинвертера
Фазоинвертор. Здесь вообще противопоказан.

Какое оформление требуется для ДГ, определяют его параметры Тиля-Смолла, а не мнение кого-то там. Причем тут чье-то мнение?

И это тоже мнение. Чертёж в студию:fellow:, у вас ведь есть своё мнение?tehnoyxi Ждемс.

urfinjuss66 Довольно оригинально и интересно!

И это тоже мнение. Чертёж в студию
Нет, это не мнение. Выполняется в таком порядке, и никак не наоборот.
С динамика снимаются параметры Тиля-Смолла.
Моделируется оптимальное АО.
Выполняется чертеж.

у вас ведь есть своё мнение?
Свое мнение я еще на первых страницах написал.

Кто это, мы? Вы сами за себя можете писать?

Поэтому они в своем подавляющем большинстве рассчитаны на работу без компактного корпуса, имеют qts 0,8...1 и выше. В 5-ти литровый корпус идут совсем другие дг, с qts 0,3...0,4 и BL от 4 и более.
Вы немного путаетесь в параметрах TS.
Считается (давно доказано), что при Qts0,2...0,6 - оптимальное оформления ящика - фазоинвертор, при Qts0,7...0,9 - ЗЯ и при Qts0,9...выше - экран и его разновидности.
Эквивалентный объём динамика учитывается конструктором при строительстве оформления(ящика), для оптимального звучания НЧ(с точки зрения конструктора). Ну там частота среза, крутизна спада и т.д. зависят от Vэкв/Vящ.
Автомобильные дохлочетвёрки ОБЫЧНО имеют Qts1,1...1,3 и Fрез 110+10 Гц, Vэкв 5+1 литров.
Бояться что Вам подсунут динамики лучшего качества - не надо...
Так что - 5 литров и подбор ПАС на слух - дёшево и сердито. Ну или победа разума над косной материей.

Вы немного путаетесь в параметрах TS.
Считается (давно доказано), что при Qts0,2...0,6 - оптимальное оформления ящика - фазоинвертор, при Qts0,7...0,9 - ЗЯ и при Qts0,9...выше - экран и его разновидности.
Давайте без этого, я конкретно писал о четверке в пяти литрах, какой она должна быть. А вы тут рассуждаете об общем. Касательно корпусов, по одной лишь qts АО не выбирается. Выполняется полное моделирование, с учетом всех параметров.
Эквивалентный объём динамика учитывается конструктором при строительстве оформления(ящика), для оптимального звучания НЧ(с точки зрения конструктора). Ну там частота среза, крутизна спада и т.д. зависят от Vэкв/Vящ.
Автомобильные дохлочетвёрки ОБЫЧНО имеют Qts1,1...1,3 и Fрез 110+10 Гц, Vэкв 5+1 литров.
Учитываются все параметры сразу, а не только один Vas.
И с чего вы взяли что Vas означает сколько нужно литров динамику? Это заблуждение.

У вас на глазах и произошло полное моделирование. С опорой, вначале на знание - "...А вы тут рассуждаете об общем..." . потом на опыт "...Автомобильные дохлочетвёрки ОБЫЧНО..." и вуаля! Да, похоже на фокус, "...Учитываются все параметры сразу, а не только один Vas...", но как то считали АС до кампутеров.

И с чего вы взяли что Vas означает сколько нужно литров динамику? Это заблуждение.
Спасибо! Вы сделали мой день ещё лучше!

Пожалуйста, значит больше не будете повторять как мантру "Vэкв 5+1 литров".
Сформулируйте свою мысль яснее или прекращайте этот бесполезный спор.

Формулирую мысль яснее: " Тс! Не слушай снобов. Просто делай , а не рассуждай о "...Мнение есть и у стражника у ворот, но кому интересно мнение стражника?""
Мантра - параметры TS - наше фсё!
С моей стороны спора не было - была маааленькая (да, жалкая) попытка обратить внимание гнобящих Тс людей на очевидное.

Чего спорить то? У тс уже есть данные дины и другие не появятся вместо иx от того что вы спорите. Пусть делает так как ему надо. Я пробовал сателлиты делать с авто динов и в ЗЯ и фазик и щит, снятые параметры указали на то что они для ОЯ - дык вот в щитаx звук был самый нормальный из всеx оформлений, но для дома они не идут (слуx режут) потому сделал на 10гдш. Моё мнение такое - автодины пусть играют в авто..

Чего спорить то?
Чтобы не был цех по производству скворечников. Их хватает. Ну в самом деле,некоторые вещи ваяются для опыта,но не более того. Офф отслушал вчера собранный около года назад ЧВ и понял,что мне такое не надо. До сих в животе революция tehnoyxi

С моей стороны спора не было - была маааленькая (да, жалкая) попытка обратить внимание гнобящих Тс людей на очевидное.

Снобам не интересно чужое мнение, автор хотел узнать простое решение своей проблемы, но не как не нравоучения типа учитесь собирать акустику. Сноб тоже много знает, не новичок, вот только лицо бы по проще , тогда и общаться было бы проще. Что, я что-то не-то сказал?

Ребята, пожалуйста, прекратите спорить! Давайте жить дружно! :) Вы мне все несомненно помогли) Ото всех я подчерпнул нужной и интересной информации. Не спорьте, пожалуйста)

Чтобы не был цех по производству скворечников.
Спор ничего не изменит, всё равно получатся скворечники)). А вот тему засрать спорами как 2 пальца об асфальт :D
автор хотел узнать простое решение своей проблемы
Самое простое решение тут - запиxать дины в любую коробку и послушать, ну и предложенный вариант с ПАС )) Остальные решения сложные)

Что-то мне подсказывает, что это не кончится никогда.
Потому что людей, знающих как делать и реально умеющих, здесь можно пересчитать по пальцам, включая тех, кто давно покинул этот сайт. Причем хватит одной руки.
Чтобы не был цех по производству скворечников. Их хватает.
Поддерживаю. Здесь много однотипных тем, таких как эта, "как непонятно что вставить в непонятно что". Причем в 95% динамик фриэйрный, а вставить хочется в компактный корпус.

Тс! Не слушай снобов.
гнобящих Тс людей на очевидное.
Снобам не интересно чужое мнение
Нет тут никаких снобов, и никто никого не гнобит.
Я так понимаю, аргументы по теме закончились совсем, потому что вместо технической дискуссии пошел переход на личности? Началось выяснение who is who, с вашей стороны, так как возразить по самой теме вообще нечего?

И как обычно, управление этого конечно же не видит.

Назад
Сверху