• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Амфитон У-002

• Автор темы Автор темы Stepix
  • Дата начала Дата начала
иной режим измерений. длинные провода. да и транзисторы все же разброс имеют. и 150 нормально.если обратный ток коллектора мал.

иной режим измерений. длинные провода. да и транзисторы все же разброс имеют. и 150 нормально.если обратный ток коллектора мал.

Понял, разъяснили. Обратный ток коллектора не смог увидеть даже на пределе 50мкА. Может действительно настолько мал. Сравнил по быстрому с советскими кт503е (две белые точки, есть чуть-чуть в наличии), по показаниям приставки - одинаковые. Спасибо.

... То есть ,если я понял, при замене транзисторов по схеме, напряжения должны в принципе "устаканиться". Т.к. R16 рассчитывался под кт502/503.

Подобрал транзисторы кт502/503 (как в схеме) по h21e, напряжения и "устаканились". Теперь по +/- 24,5v на С9,11 при входных +/- 29v в точках 10,11 . На базах VT5/VT6 тоже в пределах нормы - +/- (0,6-0,7v).

... напряжения на конденсаторах С9,С11 - разные по каналам. ?ВОПРОС собственно в этом.

Один вопрос закрыл, если можно так выразиться.

… что -то деталек не хватает,

Убрали цепи токовой защиты выходных транзисторов скорее всего

Да, так и есть, убрали. Ещё в каналах разные конденсаторы: в одном - керамика, в другом - плёнка. В канале с плёночными конденсаторами имеется небольшой "возбуд".

канал ''A''.webp,канал   В.webp,канал  А.webp

Да, так и есть, убрали. Ещё в каналах разные конденсаторы: в одном - керамика, в другом - плёнка. В канале с плёночными конденсаторами имеется небольшой "возбуд".
Может быть они и номиналами отличаются? В коррекции то на обоих каналах керамика стоит

Да нет, просмотрел по номиналам одинаковые. Есть ещё совсем "мелкие" С5,С6,С8 - те одинаковые для обоих каналов (по наружности).

канал   В.webp.

Да, ещё в канале в котором "возбуд", плохая фильтрация по питанию. Хотя конденсаторы цешкой проверял, емкость более-менее соответствует. В другом канале в одном плече поменял на 2*К50-24 (2200*2).

все банки на аналогичные джамы 4700/50 каждый заменил. Пожалел конечно поставить по 10000/50вольт.Было бы еще лучше.

Менял емкости С1,С5, С2,С6 - толку ноль. Решил прозвонить диоды, показали утечку, буду менять:

20200429_094950.webp.

Заменил диоды - изменений больших не заметил. Заменил транзисторы VT1 (термостабилизация) в обеих каналах на КТ315В (как в схеме). Стояли КТ315Б, и при проверке цешкой показали утечку в переходе КЭ. Также заменил подстроечники тока покоя, старые ну никак не хотели регулировать ток покоя. Установил ток покоя пока 40 мА, (чего-то он немного "плавает"). На выходе "0" (+/- 5/8 mV). Все регулировки, с замкнутым входом УМ на корпус. В динамиках полная тишина. Завтра буду пробовать с генератором, посмотрю что дальше ...

... Завтра буду пробовать с генератором, посмотрю что дальше ...

"Завтра" не получилось, было "влом".
Сегодня прогнал генератором с компа, выкладываю:

20200502_123503.webp - 1кГц. оба канала, улучшайзеры на ЗК выключены.

20200502_123604.webp - генератор выключен, УМ остался подсоединенным к ЗК.

20200502_131805.webp,VideoCapture_20200502-132616.webp - с закороченными входами УМ. V/дел - 5 mV, развёртка - 0.02 mS.

Погонял немного на музыке, после около часа стоял на "тихую". Радиаторы холодные. Насчёт "возбуда" - даже не знаю, при закороченном входе пересчитал частоту сигнала на выходе УМ по осцилу, получилось в районе 175 кГц.

ЗЫ. Нагрузка 15гдш-4.

"Завтра" не получилось, было "влом".
Сегодня прогнал генератором с компа, выкладываю:

Посмотреть вложение 455147 - 1кГц. оба канала, улучшайзеры на ЗК выключены.

Посмотреть вложение 455148 - генератор выключен, УМ остался подсоединенным к ЗК.

Посмотреть вложение 455149,Посмотреть вложение 455150 - с закороченными входами УМ. V/дел - 5 mV, развёртка - 0.02 mS.

Погонял немного на музыке, после около часа стоял на "тихую". Радиаторы холодные. Насчёт "возбуда" - даже не знаю, при закороченном входе пересчитал частоту сигнала на выходе УМ по осцилу, получилось в районе 175 кГц.

ЗЫ. Нагрузка 15гдш-4.
Проверьте цепь Цобеля

Нет. Только в одном. Размах по ослику где-то 2-3 mV. Сейчас выпаиваю/сравниваю конденсаторы коррекции С5,С6,С8.

Серьёзная у тебя профилактика.
Когда закончишь, лайкну тебе в тему.
Удачи, брат- элетронщик!

Может я неправильно определил/классифицировал характер помехи? Поставил усь вертикально, решил посмотреть что осцил. показывает - зна-аа-чительно меньше. Поставил нижнюю крышку:

20200502_194949.webp - без нижней крышки;

20200502_195047.webp - с крышкой.

Режим измерений тот же - закороченный вход УМ, осцил.: V/дел. - 5mV, развёртка - 0.02 mS.
Как то так.
Осталось дождаться КТ209К из Омска (уже выехали), и внедрить какой-нибудь каскад на ОУ (если будет нужен) для прослушивания музыки с телефона (заказчик хочет). Место свободное есть. Предусилитель-корректор ещё до меня сняли. Ну и подобрать транзисторы в дифкаскаде.

и внедрить какой-нибудь каскад на ОУ (если будет нужен) для прослушивания музыки с телефона (заказчик хочет)
Зачем лишний каскад? Вроде бы у телефона достаточно напряжения на выходе что бы обойтись без этого. Видится, наоборот, откинуть пред, и подать сигнал сразу на мощники, если это позволяет конструктив усилителя, на первых амфитонах такой возможности, без лишних телодвижений, не было, имеется ввиду, гнездо вход УМ на задней панели.

... Вроде бы у телефона достаточно напряжения на выходе что бы обойтись без этого.

Не могу знать, уровень выхода с телефона ещё не замерял.

Видится, наоборот, откинуть пред, и подать сигнал сразу на мощники, если это позволяет конструктив усилителя, на первых амфитонах такой возможности, без лишних телодвижений, не было, имеется ввиду, гнездо вход УМ на задней панели.

Ну, может человеку удобнее ручки крутить на усилителе, а в телефоне настройки установить "по умолчанию". Это надо созвониться и поспрошать.

Назад
Сверху