• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Арктур - 004

Может у кого была такая неисправность и понятие, какой именно транзюк надо поменять.
Опа, очередной шаровик нарисовался !!! :tehnari_ru_707:
Типа, скажите какую детальку заменить, чтобы у меня аппаратик заработал ... :tehnari_ru_203:

Даже очень. Лет 25 или более маюсь :tehnari_ru_138:
Это не выходной похоже (транзюк друг резюка :lupoglaz: похоже),но могу ошибаться С пониманием схемы,опытом и приборами и остальным по режимам это конечно легче. Но у Вас ни одного измерения,ни карты напряжений,ничего. И еще каждый дефект индивидуален

Карту напряжения на транзисторах делать смысла нет - там все напряжения будут неправильные
Т.к. большой перекос в напряжении питания.
Если в исправном канале общая напруга 54 вольта - по 27 вольт вверх-вниз, то тут те же 54 вольта, но только 36-18 вольт

Не согласен. К примеру. на базе транзистора NPN 2в, относительно эмиттера, это значит: обрыв базы, транзистор надо менять. или тот же NPN, на базе всего 0,3в, относительно эмиттера, а транзистор открыт, значит, пробой КЭ, измерение режимов позволят вычислить неисправный транзистор и ускорят работу. Но, конечно, такую консультацию, что именно менять, это дать заочно не возможно. нужна, карта, напряжение на каждом электроде транзистора, тогда мож и можно вычислить неисправность. Конечно, такая карта будет не совпадать с рекомендованной, ну и что, зная, как работают транзисторы, можно найти неисправность.

Последнее редактирование:
вверх-вниз, то тут те же 54 вольта, но только 36-18 вольт
Где ж вы там взяли 36 вольт? Просто интересно. Или так там транзюк так неисправился в одном плече, что вместо 28 вольт стал повышать до 36-ти? Отобрав часть вольтажа другого плеча.

И это, у каждого оконечника свое питание. Проверьте сперва блок выпрямителя А7.

Где ж вы там взяли 36 вольт? Просто интересно. Или так там транзюк так неисправился в одном плече, что вместо 28 вольт стал повышать до 36-ти? Отобрав часть вольтажа другого плеча.

И это, у каждого оконечника свое питание. Проверьте сперва блок выпрямителя А7.
Всё правильно, там искусственная средняя точка, трансформатор без отвода

Вот именно - ИСКУССТВЕННАЯ средняя точка.
Я считаю, что это ЗЛО.
Так делать НЕЛЬЗЯ.
===
Ну да ладно, это всё лирика.
Всё сделал....когда уже собрался выпаивать транзисторы для проверки...обнаружил, что у резистора оборвана ножка.
Как это могло произойти - вообще непонятно ( в аппарат никто не лазил, под пломбами был)
Припаял обрыв - и всё заработало.
--
я сфоткал это место - но как сюда выложить фото не понял.

Вот именно - ИСКУССТВЕННАЯ средняя точка.
Я считаю, что это ЗЛО.
Так делать НЕЛЬЗЯ.
===
Ну да ладно, это всё лирика.
Всё сделал....когда уже собрался выпаивать транзисторы для проверки...обнаружил, что у резистора оборвана ножка.
Как это могло произойти - вообще непонятно ( в аппарат никто не лазил, под пломбами был)
Припаял обрыв - и всё заработало.
--
я сфоткал это место - но как сюда выложить фото не понял.
Кстати, при таком подключении, с искусственной средней точкой, постоянный ток через нагрузку течь не может в принципе. Если конечно конденсаторы фильтра целые

Вот на фото видно - у полосатого резистора лопнула ножка....

Вложения

• 100_0967.JPG
    100_0967.JPG
    143.7 KB · Просмотры: 93
Всем привет. Отрыл Арктур 004 - лежал пылился - решил его запустить. Но сперва все пишут - нужно заменить все конденсаторы. Заменил конденсаторы, всё собрал. Только нажимаю на кнопку включения - в колонках шипение. Шипение равномерное - не меняющееся - регулятор громкости на это шипение не влияет. Подскажите пожалуйста с чего начать ?

Аппарат играет с винила нормально, но шум на меленькой громкости - слышен

Шипение может быть из за возбуждения. Отсоединяй по очереди все блоки: и слушай. А лучше замеряй и проверяй. Начни с питания. Потом переходи к оконечнику. Вход на землю, и проверяй что на выходе. Если не шумит, и на выходе 0, и ток покоя в норме, то подсоединяй пред. Вход преда на землю, и по тому же сценарию. И т. д. Работа очень муторная и не быстрая. Кт 315 и кт 361 , не являются малошумящими транзисторами. Их надо бы заменить.

Шипение может быть из за возбуждения. Отсоединяй по очереди все блоки: и слушай. А лучше замеряй и проверяй. Начни с питания. Потом переходи к оконечнику. Вход на землю, и проверяй что на выходе. Если не шумит, и на выходе 0, и ток покоя в норме, то подсоединяй пред. Вход преда на землю, и по тому же сценарию. И т. д. Работа очень муторная и не быстрая. Кт 315 и кт 361 , не являются малошумящими транзисторами. Их надо бы заменить.

Немного послушал аппарат. Обнаружил более серьёзные проблемы: играют только правые каналы в обеих группах. Обнаружил сгоревший предохранитель - третий слева, и умерший транзистор - кт808а - тестер пищит на эмиттер - коллектор. После того как транзистор снял - шумы прекратились, но и левые каналы не работают. Боюсь поставлю я живой транзистор и он опять умрёт. Направьте пожалуйста меня в правильном направлении что и как проверять. Открываю схему - вижу фигу. В этом и проблема - не совсем понимаю что и как работает глядя на схему. Но хочу всётаки разобраться и восстановить самостоятельно.

Уточнение, без умершего транзистора - работают правые каналы в обеих группах и левый канал во второй группе.

Я очень извиняюсь, но мне очень хочется узнать, а сколько вообще каналов у Вашего Арктура ?

Я очень извиняюсь, но мне очень хочется узнать, а сколько вообще каналов у Вашего Арктура ?

Ну есть четыре выхода на колонки - Две группы: основная - левый и правый и дополнительная - левый и правый.

Ну есть четыре выхода на колонки - Две группы: основная - левый и правый и дополнительная - левый и правый.

да, но это группы две. А каналов то там два. один левый, один правый.
И переключаются группы или тумблером или рэлюшкой. Если тумблером возможно и тумблер помер. На Амфитоне 002 тоже тумблером переключают. Я его сразу выкидываю)) .

Назад
Сверху