мой младший брат 1 июля вернулся, наконец, домой, отслужив исправно год. чертыхался по-страшному. рассказываю, что вспомню с его слов:
(кто с питера- вероятно поймёт названия местностей).
4 месяца учебки в Рощино (от питера на электричке меньше часа), потом, на оставшиеся 8 месяцев перевели в
Лебяжье (часа полтора на электричке). это плохо. вроде и недалеко- но городок это закрытый/секретный/режимный/или какой там ещё, поскольку рядом атомная станция. без пропуска туда не попадёшь. не суть. суть в том, что в увольнительную оттуда не отпускали. брат реально не был год дома ни разу, хотя до дома часа 2 всего- мог бы хоть покушать нормально. но нет- таковы законы. хочешь- гуляй по двум-трём улочкам городка, и всё.
в учебке стрелял- в части ни разу. говорит, сам даже не понял, на кого/какую армейскую профессию обучался. вроде на водителя бтр, вот только у них в части таковых не обнаружилось, равно как и любой другой техники.
поскольку ничего там не было, но солдат занять чем-то надо- всех ежедневно гоняли по-полной: м-броски, уничтожение террористов ("видите поле с одуванчиками? одуванчики- террористы! требуется уничтожить

"). ну и классика: от забора и до обеда никому ненужные траншеи, и траву, если не красить- то что-то в этом роде. и бесконечные наряды. брата даже в последнюю ночь службы поставили.
часто использовали, как подмогу полицаям на матчах Зенита: сажают всех в автобусы, везут к стадиону, и строят живой щит, живые коридоры и проч. никому это не нравилось- часами стоять, и сдерживать толпу- но это возможность выбраться из режимного городишки на пол-дня. радовались и этому, хотя, после таких выездов, все возвращались в синяках в лучшем случае. кому-то и руки ломали. натиск толпы- вещь такая..
дедовщина. как такова- не процветала. если только по делу. там было другое: пол-части- выходцы из южных регионов. кавказцы, в общем. наглые, всё ворующие, и прочее. независимо от званий и срока службы, часть поделена на 2 враждующих лагеря. русские- за русских, кавказ- за кавказ. вторые, как я понял, доминировали, поскольку некоторые русские сбегали из части, не забыв прихватить штык-нож, или редкий автомат, если таковой случался- даже за пару месяцев до окончания службы. кто-то пытался покончить с собой. а кавказцев- некоторых в дисбат, а кому и реальные сроки дали, и упрятали за решётку. вот такая ботва.
вот всё, что рассказал мне мой брат. короче, ничему он там не научился, ничего это ему не дало, кроме лютой ненависти к кавказу, и он просто потерял год.
мораль такова: юные моддеры, у которых на горизонте маячит призыв- постарайтесь его всё же избежать методом поступления в вуз, или чего ещё.