• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

АС Старлет

Читал, так как журнал Радио я покупал, всё там правда, недоверие только у чокнутых аудиодебилов, которые могут в радиотехнике сравнить радиокомпоненты, с закрытыми глазами они как слепые.

Советские инженеры свой хлеб не зря ели.

Советские инженеры свой хлеб не зря ели.

Согласен с этим утверждением.
Беда только в том, что правительству было на это пофиг
Погубили целую кучу перспективных разработок
И ничего не изменилось. (суровая реальность России)

Всех с Новым годом !
Ребята , кто знает назначение обведенного кондера ? Для чего он ? И нужен ли он ? Что будет без него ?

555555555.jpg

С Новым Годом!
Вместе с индуктивностью образует режекторный фильтр для подавления подъема АЧХ самого́ динамика в определённой узкой полосе частот, т.е. для выравнивания результирующей АЧХ в НЧ полосе.
Такой же режектор стоит и в СЧ фильтре, только со своими номиналами

Спасибо ! Ясно . Я -то чего спрашиваю , не хотел заводить новую тему т.к. и в этом проекте есть аналогичная цепь . Завершаю небольшой проектик для кухни , т.к. телик кухонный совершенно не звучит , звук в отличии от изображения просто никакущий . Телек Самсунг 5ххх 32" .
А колоночки такие сварганил https://sites.google.com/site/undefinition/bookshelf-speakers/diy-overnightsensations
Но дело в том , что не найти рекомендованных ВЧ динамиков , на Ебее их сколько хочешь , а в РФ не шлют . Применил китай такой https://aliexpress.ru/item/32830509333.html?spm=a2g2w.orderlist.rcmdprod.2.20684aa6Nz2hHW&mixer_rcmd_bucket_id=aerabtestalgoRecommendAbV14_testRankingRelevanceRmse.aerabtestalgoRecommendKazanV3_controlRu1&ru_algo_pv_id=eab410-46bc9e-a1c6ea-9725ba&scenario=aerUserViewedItemsRcmd&sku_id=65022730852&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core
Схему его включения чуть упростил ( на фото ) , для НЧ оставил без изменений т.к. динамики не проблема .
Так вот звук получился какой-то зажатый , гундосный . Слушать , конечно , можно , и бочка стукает так ничего , и высокие не цыкают , но что-то не то . Вот и не пойму в чем дело - толи что-то с ящиком ( мдф16мм ) или с фильтром . Вот меня и смущает этот кондер . Мерить акустику мне нечем и даже не умею , естессвенно . Автор говорит о частоте раздела около 4000 Гц , но ни одной считалкой не получается этих номиналов , как ни крути .
Да , сначала фильтры были собраны в оригинале , но без этого коденсатора ( 0.22 мкФ ) и звук был еще хуже . Полярность ВЧ тоже менял . Сейчас оптимально .
Короче :pre:

002.JPG 001.JPG

Своим фильтром ты "задушил" ВЧ полосу.
Убери параллельно подключённую катушку и резистор на 4,7 ом, по ВЧ останется фильтр первого порядка.
Мощности по паспорту у китайцев предостаточно.

Убери параллельно подключённую катушку и резистор на 4,7 ом, по ВЧ останется фильтр первого порядка.
Мощности по паспорту у китайцев предостаточно.

Ок ! Спасибо ! Завтра с утра попробываю . Отпишусь . А Нч так и оставляю ?

Активный кроссовер напрашивается + 2 шт. TDA 7265, например, на трансе не экономить. Звук порадует. И никакого гимора с фильтрами.

Как я понял теперь , задушил еще и часть СЧ полосы . Да , была такая мысль . И резистор , оказывается , был не 4.7 Ом , а 6.8 Ом . Это я хотел поставить 4.7 . Проект начинал год назад . В общем ща поставил 1.2 Ом - звук кардинально изменился , стали преобладать СЧ . ВЧ на прежнем уровне . Правда конденсатор не 3.3 , а 3.7 мкФ (2.2 +1.5 ) . Завтра еще продолжу эксперименты .

Последнее редактирование:
Активный кроссовер напрашивается + 2 шт. TDA 7265, например,

Напросились уже LM1875 + LM1036 + простейший ЦАП с Али . Выход хочу взять с оптики .
Фото пока еще заготовки неотесанной в корпусе БП компа .

006.JPG

:ozidanie:

стали преобладать СЧ . ВЧ на прежнем уровне
Сигнал берёшь с выхода телевизора?
Тогда, возможно, в настройках звука ТВ посмотри как настроен его эквалайзер.
Лучше для экспериментов брать сигнал с компьютера.
А что касаемо фильтров НЧ, то я бы, для начала, его совсем убрал, и динамик подключил напрямую. Послушал бы так, а уже потом стал делать выводы по доработке.

Если я правильно понимаю, имеются несоответствия, типа динамик не по схеме, индуктивности заданной нет. А динамики замечательные. Можно подбором заниматься долго и безрезультатно, как в моем случае. Александр Казанский когда то трехполосный кроссовер собирал, и даже положительно отзывался об этой конструкции. Было бы замечательно, если бы он ссылку скинул на свою конструкцию. У меня тоже набор динамиков есть, с корпусами казанскими, хотел трехполоску замутить

индуктивности заданной нет.
Моё мнение: в двухполоске вообще не нужна никакая индуктивность (если динамик совсем не "кривой").
Конечно, если на АЧХ динамика есть слишком выпирающие "горбы", то без режекторного фильтра не обойтись. И даже в этом случае можно обойтись параллельным RC фильтром, включенным последовательно с динамиком.
А для выбора ёмкости конденсатора под сопротивление динамиков давно выведены формулы и существуют стандартные номиналы от частоты среза.
Например - вот эта:

Вложения

• Конденсаторы для ВЧ.jpg
    Конденсаторы для ВЧ.jpg
    29.2 KB · Просмотры: 20
Чудак, а последовательный фильтр для АС не хочешь попробовать?Найди в Сети книгу Гапоненко "Акустические системы своими руками". Даже если и не будешь делать последовательный фильтр-в книге много интересных решений и полезных советов.

На сегодня с НЧ все в порядке . Вернее с мидбасом . Видимо не там синтепон расположил - верхняя стенка и боковые сверху до середины . Там же порт фазика вверху , в зад выходит ! Ободрал , распушил и комком положил внизу . Пропали гундеж - бубнеж , стало гораздо отчетливей . Вернее стал отчетливый мидбас , какой он и должен быть . Не забываем , динамик все-то 4" !
Сопрот в ВЧ вместо 1.2 Ом поставил 3.3 Ом . Стало чуть лучше , но все равно верхняя середина немного выпирает .
Завтра попробую или увеличить номинал сопротивления до 4.7 Ом или увеличить ( или уменьшить ? ) емкость с 3.7 до 4.7 мкФ .
Всем спасибо за участие !

839062871.gif

Все . Вроде добился более-менее правильного звука . Жена с дочкой очень довольны , сказали "оставь так и больше ничего не надо делать " . Звучат , действительно , эти малыши не по-детски - чисто , детально . Тональный баланс на мой взгляд нормальный , ничего не выпирает и особых провалов нет . Прослушивал в зале с телека Сяоми 50" по оптике ролики с https://www.youtube.com/results?search_query=тестовая+музыка+для+проверки+акустики
Пока оставлю так для разминки динамиков . А там еще поглядим , когда у них будет свой усилитель и переедут к своему телеку на кухне .
Схема на сегодня получилась такая -

007.JPG 002.JPG

Размерчик в сравнении с ...

005.JPG смайл.gif

Кстати о динамиках . Я помериил их показометром , правда только от одной колонки , для внесения хар-ик с онлайн-считалки . Хотел поглядеть что у меня выходит .
B4N - 6.7 Ом 0.24 мГн , ВЧ китай - 5.5 Ом 0.01 мГн . Все это при заявленных по 8 Ом !
Если я правильно считал , то частота среза ВЧ динамика около 3500 Гц . Наверно ее можно было бы и понизить хотя бы до 2500 . Но для этого надо катушку уже перематывать . Частота среза НЧ около 1500 Гц . Я не знаю , нормально это или нет , но звук нравится , для кухни даже и жирновато будет . Как-то так .

Назад
Сверху