• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Аудио система 5.1

Уже собираю. На сайте cxem.net много инфы по этому поводу. Сижу обрабатываю. Изучаю так сказать, "с чувством, с толком, с расстоновкой" =)
На сайте cxem.net это ж вражеский сайт,на нашем тоже много инфы есть.

Прошу прощения. :tehnari_ru_211: Без задней мысли... :tehnari_ru_325: Просто как то давно я там лазил(знакомый ссылку скидывал) и перед тем как здесь тему создавать, что-то там искал и наткнулся на расчет сабов... еще раз прошу прощения. буду искать здесь... :tehnari_ru_837:

Прошу прощения. :tehnari_ru_211: Без задней мысли... :tehnari_ru_325: Просто как то давно я там лазил(знакомый ссылку скидывал) и перед тем как здесь тему создавать, что-то там искал и наткнулся на расчет сабов... еще раз прошу прощения. буду искать здесь... :tehnari_ru_837:
Брат да ты чего,ищи по всему нету,для достижения цели,я желаю тебе удачи.

И снова здравствуйте! =) Объясните пожалуйста, только не ругайтесь сильно, на схеме 1 и 2 это ведь корпус и земля, да? В чем между ними разница?
schema7293.gif

И еще вот такой вопрос. Для того чтобы к примеру воспроизводить аудио с DVD, нужно будет еще ЦАП собирать, да?

И снова здравствуйте! =) Объясните пожалуйста, только не ругайтесь сильно, на схеме 1 и 2 это ведь корпус и земля, да? В чем между ними разница?
Посмотреть вложение 123247
я напишу более понятно,один это что от входа сигнала на усилок,а два это земля,что от трансформатора.Ее еще на корпус надо и радиатор,если имеется.

В чем между ними разница?
На сайте аудиокиллера про этот резистор подробно описано, для чего разделять силовую и сигнальную земли.
Для того чтобы к примеру воспроизводить аудио с DVD, нужно будет еще ЦАП собирать, да?
Простенький ЦАП обычно в самом ДВД, там же есть аналоговый выход 2.0 или 5.1

На сайте аудиокиллера про этот резистор подробно описано, для чего разделять силовую и сигнальную земли.

Поскольку не все знают кто такой Аудиокиллер и где конкретно искать, приведу его объяснение по поводу разделения земель:

И, наконец, резистор R10. Он служит для разделения входной и выходной земли. "На пальцах" его назначение можно объяснить так. С выхода усилителя через нагрузку на землю протекает большой ток. Может так случиться, что этот ток, протекая по "земляному" проводнику, протечет и через тот участок, по которому течет входной ток (от источника сигнала, через вход усилителя, и далее обратно к источнику по "земле"). Если бы сопротивление проводников было нулевым, то и ничего страшного. Но сопротивление хоть и маленькое, но не нулевое, поэтому на сопротивлении "земляного" провода будет появляться напряжение (закон Ома: U=I*R), которое сложится со входным. Таким образом выходной сигнал усилителя попадет на вход, причем эта обратная связь ничего хорошего не принесет, только всякую гадость. Сопротивление резистора R10 хоть и мало (оптимальное значение 1...5 Ом), но намного больше, чем сопротивление земляного проводника, и через него (резистор) во входную цепь попадет в сотни раз меньший ток, чем без него.​
В принципе, при хорошей разводке платы (а она у меня хорошая) этого не произойдет, но с другой стороны, что-то подобное может случиться в "макромасштабе" по цепи источник_сигнала-усилитель-нагрузка. Резистор поможет и в этом случае.

Впрочем, его можно вполне заменить перемычкой - он использован исходя из принципа "лучше перебдеть, чем недобдеть".​
Таким образом, разделение земель вовсе не обязательно и делается с единственной целью - попытаться компенсировать косяки неудачной разводки платы. При грамотной разводке его наличие совсем не обязательно.

От себя добавлю, при неграмотной разводке ПП разделение земель может не только не помочь, а даже навредить.

Поэтому, если вы не понимаете как работает схема, если не представляете где и какие токи будут идти по проводникам, то лучше самому не заниматься разводкой платы, а взять проверенную ПП от профессионалов.

Простенький ЦАП обычно в самом ДВД, там же есть аналоговый выход 2.0 или 5.1
А с ДВД разве не цифровой сигнал идет? Или аналоговый? Здесь ведь, подразумевается сборка АС 5.1. И помнится вы сами тогда еще спросили какой сигнал подразумевается усиливать(пост #11)...вчера перечитал топик и призадумался об этом...

Если говорить о ДВД плерах (а не о ДВД-ром), то я не встречал такого, чтоб не было аналового выхода хотя бы 2.0. Выход 5.1 встречается не всегда. Кроме того обычно присутствует коаксиальный или оптический цифровой выход. Качество встроенного преобразователя может быть разным. Стоит ли собирать внешний декодер-ЦАП - вопрос не простой. Не факт, что тебе удастся собрать ЦАП превосходящий встроенный, даже простой. Поэтому оптимальное решение будет либо подобрать ДВД с более-менее приличным ЦАП, либо такой ДВД, по которому есть информация по улучшению качества встроенного преобразователя.

Если говорить о ДВД плерах (а не о ДВД-ром), то я не встречал такого, чтоб не было аналового выхода хотя бы 2.0. Выход 5.1 встречается не всегда. Кроме того обычно присутствует коаксиальный или оптический цифровой выход. Качество встроенного преобразователя может быть разным. Стоит ли собирать внешний декодер-ЦАП - вопрос не простой. Не факт, что тебе удастся собрать ЦАП превосходящий встроенный, даже простой. Поэтому оптимальное решение будет либо подобрать ДВД с более-менее приличным ЦАП, либо такой ДВД, по которому есть информация по улучшению качества встроенного преобразователя.

Ок. Вас понял. Значит по поводу этого заморачиваться не буду.

Ура. Принес все-таки я этот динамик домой...Буду разбирать...Ремонтировать так сказать =):tehnari_ru_211:

Вопросик. Подпаял проводок, зацепил т.сказать. Скидывать с катушки не стал. А в этом месте стык должен плотно приклеенным быть или должен свободно двигаться?
087.webp

А в этом месте стык должен плотно приклеенным быть или должен свободно двигаться?
если ты про стык шайбы и диффузора, то там должно быть плотно приклеяно, шайба не должна отходить от диффа. :)

если ты про стык шайбы и диффузора, то там должно быть плотно приклеяно, шайба не должна отходить от диффа. :)
Понято. Значит будем разбирать полностью...скидывать виток...А как обратно собирать...просто не представляю =)))

да обратно собрать несложно) понадобится только терпение и аккуратность.

По поводу сборки...Здесь написано, что склеивать это надо клеем 88Luxe. Весь город оббегал, нигде нет...А другой какой-нибудь не подойдет?

Назад
Сверху