• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автогенератор и ветряк

[mod2]Не ссорьтесь! Ветряк от этого быстрее/лучше не построится. Иначе придется принимать меры. Модератор.[/mod2]

Как самому сделать ветрогенератор
У меня есть доступ к фрезеру по дереву и я никак не соберусь с силами чтобы сделать мастер-модель лопасти. Конечно об углеволокне мечтать даже не приходится, но можно получить неплохой результат применив стекловолокно и эпоксидку.

Последнее редактирование:
Вот Вано, другого включения пока не придумали, хотя попыток много ... :)

Ветряк_3.webp

Юрий, большое спасибо! Вот теперь по электрике все понятно. Можно еще впихнуть вольт-ампер-метры, для красивости.
Тем временем продумываю компоновку всего этого. Думаю как-то так:
111.webp
В оригинале было так:

Вложения

• i-42.webp
    i-42.webp
    41.7 KB · Просмотры: 818
Последнее редактирование:
Вот Вано, другого включения пока не придумали, хотя попыток много ... :)

Посмотреть вложение 137808
Еще нужно определять вращается ли генератор и только тогда подавать возбуждение, а так аккумулятор будет разряжаться на возбуждение. Для этого в некоторых генераторах установлены дополнительные диоды которые питают цепь возбуждения. И предварительное возбуждение подается через лампочку (она и сигнализирует о работе генератора). Но в приведенной George Smith схеме лучше зависти сигнал вращения генератора именно в реле возбуждения, дабы минимизировать ток потребления в момент простоя генератора.

Еще нужно определять вращается ли генератор и только тогда подавать возбуждение, а так аккумулятор будет разряжаться на возбуждение. Для этого в некоторых генераторах установлены дополнительные диоды которые питают цепь возбуждения. И предварительное возбуждение подается через лампочку (она и сигнализирует о работе генератора). Но в приведенной George Smith схеме лучше зависти сигнал вращения генератора именно в реле возбуждения, дабы минимизировать ток потребления в момент простоя генератора.
Я лишь определил, общую схему принципа включения генератора. А мысль твоя понятна, про диода правда не понял ... Раньше в авто возбуждение включалось через КЗ, а сейчас не знаю, я прошловековой дед. Надо подумать над этим, потому как это не авто. Я бы включил думаю отдельный примитивный датчик ветра с маленькой радиальной вертушкой посаженной на коллекторный двигатель с постоянным возбуждением (магниты) и реле на выходе блока для включения возбуждения, несколько деталей не проблема ... :)

А мне кажется лучше сделать просто датчик вращения - магнит и геркон, как импульсы идут - значит крутится.
А вот тут на рис9 то о чем я говорил http://www.tehnari.ru/f8/t15561/
или вот

Generator_sheet1a.gif

korsaj, ты не новичок на Форуме и тем не менее, ссылки не желательны. Не потому что там что то страшное, а потому что они завтра станут мертвыми, а это не есть хорошо для Форума. Лень схему вытащить сюда ?... Модератор!

А мне кажется лучше сделать просто датчик вращения - магнит и геркон, как импульсы идут - значит крутится.
Мысль параллельно интересная, геркон запросто + интегратор. С помощью интегратора можно настроить минимальные обороты включения ... :)

korsaj, ты не новичок на Форуме и тем не менее, ссылки не желательны. Не потому что там что то страшное, а потому что они завтра станут мертвыми, а это не есть хорошо для Форума. Лень схему вытащить сюда ?... Модератор!
Дак я не только схему, но и статью о генераторах оставлял. Вторая то схема сделана как надо именно потому что читать на ресурсе было нечего.

Добрый вечер, а кто что скажет про ветряк вот такой конструкции (горизонтальной):
Читал статью:44kw.com/blogs/school/1472-vetryanaya-elektrostantsiya-dlya-doma-kak-alternativnyi-istochnik-energii
Вроде бы как у них КПД больше чем у обычных.

Вложения

• vid sverhu_0.webp
    vid sverhu_0.webp
    15.8 KB · Просмотры: 137
....что-то похожее на ето?...

Вложения

• docmap1213.webp
    docmap1213.webp
    24.6 KB · Просмотры: 104
Для начала надо бы смотреть на дату темы, кому вы сейчас это говорите? Это называется - некропостинг...

КПД больше зависит от правильного строения лопастей, предложенный Вами вариант удобен тем, что направление ветра не имеет значения, но не удобен необходимостью наличия опорных подшипников ... :)

...ну-у-у-у, прошло сто дней, разве ето срок?:cebur: :cebur:..... ветра уже нема?.... у моего ветрячка ось горизонтальная, а сам он, как схема, является "вертикалкой" tehnoangel tehnoangel tehnoangel!
... во такие дела!....

Назад
Сверху