• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автомобильный усилитель "ОБНОВЛЕНИЕ-2.0"

• Автор темы Автор темы ming
  • Дата начала Дата начала

ming

Новые
Реакции
110
Баллы
0
Автомобильный усилитель "ОБНОВЛЕНИЕ-2.0"

Добрый день. То что ранее делал усилитель для авто, накрылся медным тазом. Восстанавливать не хочу tehno014, качества НЧ не больно нравилось. Изъявил желание полностью обновиться, и по работать над добавлением ВЧ и СЧ. Старый усилитель издавал только НЧ. Так сказать сделать широкополосную аудио систему. Дома мне не дают музыку слушать, вот и буду пичка все в машину. :D
С чего вся идея появилась:
SAM_0108.webp SAM_0109.webp

SAM_0110.webp SAM_0111.webp

SAM_0112.webp SAM_0113.webp
С охлаждением, думаю проблем не будет. Есть еще 1 охладитель аналогичных размеров, если 1 мало будет. :tehnari_ru_948:

Последнее редактирование модератором:
Планирую поставить:
2xTDA7294 бока(двери), 1 усилитель будет питать 2 динамика.
2xTDA2030 фронт, в панели.
1xMOSFET sabwoofer
Динамик для саба 200 ватт 8 Ом RMS 17"

В данный момент работаю над преобразователем для MOSFET.

ПП по которым делаю:
Посмотреть вложение 100-400 ватт.rar

Посмотреть вложение Инверт 7293-4.rar

Посмотреть вложение Итун.rar

Посмотреть вложение преобразователь.zip
Преобразователь взят у Александра DDREDDа

Преобразователь надо ОООчень хороший !!!
Надо иметь руки правильные !
надо иметь хорошие корпуса !

Это на первое а потом посмотрим !!!!!!!

Надо иметь руки правильные!

http://www.tehnari.ru/f171/t79907/index3.html#post825740 - вопросы есть?

Преобразователь надо ОООчень хороший!

Нормальный! 2х7294 тянет на все, при напряжении +- 40 на полной нагрузке.

надо иметь хорошие корпуса!

Фото в 1 посту http://www.tehnari.ru/f170/t82422/#post835255

Немного ли дури будет в машине???
И денюжек уйдет немало)))
Радиатор помоему маловат на него максимум 2 тда7294 посадить можно, хотя незнаю его размеров могу ошибаться.

На днях закончу свой усилитель, но домашний))

Немного ли дури будет в машине???

Было 2х7294, мало. Нормально раскачать не может даже толком. =)

И денюжек уйдет немало)))

Но по качеству будет лучше, чем брать Китайгранд!

Радиатор помоему маловат на него максимум 2 тда7294 посадить можно

Именно они, на сабе при длительной максимальной работе нагревают 25-35 градусов С. Его размер для сравнения сфоткан на корпусе от РРР У 7101(101). Если мало будет, есть еще 2, аналогичного размера.

Николай, а зачем такое напряжение питания +/- 40В, у DDREDD'а по моему +/- 29В ? ... :)

Я на преобразователе сделал больше витков, чем по схеме DDREDD'а. Так как под нагрузкой 2-х МС напряжение не плохо садится. У меня получилось почти +-45 вольт, при нагрузке проседает +-37, +-40 в зависимости от нагрузки (баса). И при +-29 саб работал абы как. Вот немного и переделал.

Сейчас старый перекрутил преобразователь, и сделал еще 2-й. Напряжение пока еще не замерял. Но приблизительно 1-й +- 30В, 2-й +-45В.

Вчера был в радио магазине, пробил цена на полные 400 ватт MOSFET. Волосы аж дыбом встали:D, ну не страшно буду собирать хрустящие купюры. 1 MOSFET стоит 200 рублей, и таких надо 8. Не считая всего остального.

Так как под нагрузкой 2-х МС напряжение не плохо садится.
Надо думать, просто мощнее нужен преобразователь, поэтому и садится. Силовые электролиты надо больше и конденсатор, который на первичной обмотке. Мотал сколько 2х10 витков ... :)

Мотал сколько 2х10 витков ... :)

Первичка: 0.4 сечение x 7 жил.
Вторичка: 0.6 сечение х 7 жил.
Электролит после выпрямителя 10000 в плечо, + в цепи первички стоит дополнительный конденсатор на 10000 на всякий случай.

Сегодня замутил абсолютна безвозмездно динамик Hertz ES 300 правда с оторванным магнитом, ну не страшно. Клей есть, магнит целый, руки из нужного места, восстановить проблем не составит.

Был в радио деталях, закупился детальками на "ЛАНЗАР". Усилок на MOSFETах не вытягиваю в плане финансов. Больно дороговато. Вот и переключился на ланзар, тоже выдает мощность которая мне нужна.

Общее геометрическое сечение первички должно быть примерно в 40+40/12=6.6 раз ... :)

Ну собственно вот, виновник торжества.

SAM_0133.webp SAM_0134.webp SAM_0135.webp

Ремонт закончил, на видео тестовый запуск, запускал с усилителя на ТДА2050, без ФНЧ и каких либо фильтров. Сам динамик разбирал часа 4, а то и больше. Использовал клей момент 88. Ремонт длился 3 дня.

Рабочая чистота на динамика, на видео от 30 и до 200 Гц.

Первичка: 0.4 сечение x 7 жил.
Вторичка: 0.6 сечение х 7 жил.
Электролит после выпрямителя 10000 в плечо, + в цепи первички стоит дополнительный конденсатор на 10000 на всякий случай.

1-первичка слабая,как уже упомянули выше-нужно гораздо больше жилок.
2-не понимаю зачем люди суют что попало куда не попадя?
в импульсниках важна не ёмкость конденсаторов ,а их внутреннее сопротивление.
посмотри у меня в импульсниках сколько мелких кондёров натыкано в питании,думаешь мне было тяжело сунуть туда две банки и забыть?
применяй если нету нормальных низкоимпедансных конденсаторов обычные но только с ёмкостью не более 2200мкф и желательно на 105градусов,сам использую самвха на 1000мкф*50в*105градусов запараллеленых по несколько штук в каждом плече..
так что выкидывай свои *банки* и делай из *мелочи*-толку будет бОльше.

применяй если нету нормальных низкоимпедансных конденсаторов обычные но только с ёмкостью не более 2200мкф и желательно на 105градусов,сам использую самвха на 1000мкф*50в*105градусов запараллеленых по несколько штук в каждом плече..
так что выкидывай свои *банки* и делай из *мелочи*-толку будет бОльше.

Спасибо за совет!

1-первичка слабая,как уже упомянули выше-нужно гораздо больше жилок.

Транс уже перемотал: первичка 6х0.5, вторичка 9х0.4.

По схеме: Первичка 2х3 вит. 4х 0.75 мм, вторичка 2х7 вит. 4х 0.5 мм.
Дроссель входной 5х 0.75 мм, другие 5х 0.5 мм ...

Трансформаторы мотаются по правилу сохранения входной и выходной мощности. То есть там где больше напряжение, будет меньший ток пропорционально соотношению напряжений. Если первичка 12 вольт, а вторичка 80 вольт (40+40), значит ток во вторичке будет в 80/12=6.67 раз меньше чем в первичке.
Следующее правило - плотность тока в обоих обмотках также должна быть одинакова. При этом ориентируются не на диаметр проводов, а на площадь их сечения.
Площадь четырех проводов диаметром 0.75 равна 4х3.14х0.75х0.75/4=1.766 кв. мм.
Площадь одного провода 0.5 равна 3.14х0.5х0.5/4=0.196.
Значит для замены обмотки 4х0.75 нам потребуется девять (1.766/0.196=9.01) проводов диаметра 0.5
Так как ток во вторичке в 6.67 раз меньше чем в первичке, то общая площадь сечения проводов вторички должна быть 1.766/6.67=0.265 кв. мм.
Площадь сечения провода 0.4 равна 3.14х0.4х0.4/4=0.126 кв. мм.
Жил во вторичке проводом 0.4 должно быть две (0.265/0.126=2.01)

Всё вышесказанное верно, если диаметры используемых проводов не превышают диаметр провода по скин эффекту.

А теперь посмотрим программный расчет. Частота задана 100 кГц.

Транс 200 Вт на сердечнике от БП ПК
1.webp

Транс 400 Вт на кольцевом сердечнике 40/24/16 из феррита №87 Epcos
2.webp

1 преобразователь готов, будет питать 2хТДА7294. Питание +/- 39 вольт после выпрямителя. Под нагрузкой 2-х МС на все катушку напряжение падает до +/- 34 вольта.

SAM_0144.webp SAM_0145.webp SAM_0146.webp SAM_0147.webp

Предохранитель поставить автомобильный, так как в авто эксплуатируется, да и предохранителей таких литровая банка. :D

Как ранее DTS сказал мне что для импульснике нужно сопротивление а не банки в выпрямителе. Нарисовал себе такой вот скромненькое продолжение выпрямителя :D:
0.webp
Размер ПП 80 Х 100 мм.

Сегодня наконец-токи закончил сборку ланзара. С моим то оптом в его сборке, было трошки сложновато. Ну не страшно, когда то надо начинать. Все платы только собрал, мыть от канифоли буду завтра. Пока небольшой отчет:

Усилитель Ланзар (Саб):

SAM_0158.webp SAM_0159.webp SAM_0161.webp SAM_0162.webp

ФНЧ для Ланзара:

SAM_0163.webp SAM_0164.webp SAM_0165.webp SAM_0166.webp

Усилитель на TDA7294:

SAM_0167.webp SAM_0168.webp SAM_0169.webp

Тембр блок на LM1036 для TDA7294:

SAM_0170.webp SAM_0171.webp SAM_0172.webp

Преобразователь для Ланзар, пока еще в стадии создания.

Назад
Сверху