• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автономная колонка

Или как посчитать входное сопротивление второго каскада?
R5 /2 т.к . R 6 такой же и по переменке он будет связан с -12 через кондёр по питанию большой ёмкости , сопротивление ОУ можно не учитывать , оно намного больше .

они менее шумящие и не “окрашивают“ звук.

что такое спектр сигнала - понимаю. что такое КНИ- понимаю. что такое КГИ - понимаю.
а вот - теплый звук, окрашеный, сухой, воздушный и иже с ними не понимаю.
ну не аудиофил я. обычный технарь.

0 % (0%) — форма сигнала представляет собой идеальную синусоиду.
3 % (3 %) — форма сигнала отлична от синусоидальной, но искажения незаметны на глаз.
5 % (5 %) — отклонение формы сигнала от синусоидальной заметной на глаз по осциллограмме.
10 % (10 %) — стандартный уровень искажений, при котором считают реальную мощность

Spasatell, вот те формулы, на которые я ориентируюсь.
C=1/(2пXf), где X=R/50. А R - это сопротивление нагрузки.
R5 /2 т.к . R 6 такой же и по переменке
Сергей Сергеич, спасибо!

сопротивление ОУ можно не учитывать , оно намного больше .
Это только при неинвертирующем включении. При инвертирующем входное сопротивление определяется сопротивлением резистора на входе схемы.

ну не аудиофил я
Ну не технарь я)))))
А если серьезно, то у нас окрашиванием называется появление в звуке более высоких гармоник. Наверное, у инженеров есть правильное название этого.)

это подьем АЧХ на высоких частотах

А как вообще правильно определить номиналы резисторов резистивного делителя. Можно ведь как у меня в схеме поставить. Первые по 100К, а во втором каскаде по 15К. Или в обеих по 100К. Как правильно?
100К явно предпочтительнее с точки зрения выбора номинала конденсатора

как вообще правильно определить номиналы резисторов резистивного делителя
Определяется по даташиту на микросхему -входной ток. Обычно это менее 1 милиампера.

Не знаю, правильно нашел? Что из этого нужно смотреть?

Input Bias Current(2) VCM = 0 V 5 ±50 pA

Input Offset Current(2) VCM = 0 V ±2 ±50 pA

FET input: IB = 50 pA Maximum

Для жителя Евросоюза нужно перевести с аглицкого?:lol:

Ну, тут уже не в английском дело.))))
А в том, что именно правильно смотреть. Я так понимаю, что все-таки третья строчка. А как это использовать?
Это ведь такой маленький ток, что наверняка он просто определяется внутренним сопротивлением OУ? А оно в даташите не указано. Но я подозреваю, что оно просто огромное.
Вывод - можно ставить любые. Хоть по 500К. Правильно рассуждаю?

Операционные усилители с полевыми транзисторами на входе практически не потребляют ток по входу, т.к. имеют ну-очень большое входное сопротивление.

Указано, ещё как указано.
Точно, пропустил. Там они странно указали вместе с емкостью что-ли. Сопротивление там огромное. Значит делитель можно ставить 500k?
И тогда можно будет ограничится конденсатором 2,2мкФ.

Значит делитель можно ставить 500k?
Ну это слишком , когда делал схемы на оу у меня было фиксированное значение 100 к
И тогда можно будет ограничится конденсатором 2,2мкФ
можно и меньше , в некоторых советских магнитофонах на выходе ставили 0.1 мкФ при нагрузке 47 к .

То есть, на практике оптимально ставить 100К и 2,2мкф?

Спасибо! Тогда вот, получается почти конечный вариант.
Осталось только определится с номиналами резисторов R10 и конденсатора C6. Я так понимаю, что он определяется номиналом R10+R9? Или все-таки R11/2?
И нужен ли в этом случае конденсатор C7? Ведь туда и так попадает уже отфильтрованное конденсатором C6 от постоянной составляющей переменное напряжение?
Sum_11.webp

Назад
Сверху