• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автономная колонка

При таком включении ничего менять в номиналах тогда не нужно будет?
И какой номинал нужно брать для этого резистора, который вы нарисовали?

Да , и все забыли этот момент .
Ничего подобного! Писал об этом парой страниц ранее.
это не сумматор, в том смысле как ты его называешь, а "развязывающие" резисторы для смешения (микширования) сигналов разных источников. У сумматора совсем другие функции и немного другая схема.

Вот. Нужно будет завтра еще раз на все это посмотреть. Вдруг еще что-то не учли.
Sum_13.webp

Как вы думаете, полиэстерный конденсатор Panasonic ECQ-E2225KF подойдет в качестве разделительных?
С точки зрения доставки и цены - идеален. А вот не испортит ли звук?

Как вы думаете, полиэстерный конденсатор Panasonic ECQ-E2225KF подойдет в качестве разделительных?
С точки зрения доставки и цены - идеален. А вот не испортит ли звук?
У Вас в качестве оконечного усилителя стоит TDA2030 или TPA3116D2? Если так, то разницы между типами конденсаторов Вы не услышите от слова "совсем".

Оконечный усилитель я то же буду менять потом.
Тогда я очень торопился и взял то, что было под рукой. Сейчас время есть. Вот я и пытаюсь сконструировать что-то максимально качественное.

Сейчас погонял на симуляторе. С добавочным резистором не работает. Напряжение падает практически до не усиленного.
А вот если потенциометры уменьшить до 1К, тогда да. Относительно одного каскада падение всего где-то в два раза.
В связи с этим вопрос. Есть ли разница, что ставить для регулятора громкости 1К или 10К?
Sum_14.webp

Да, вот и отличие моей теоретической симуляции от практики.(((
Поставить между потенциометром и конденсатором C6 резистор на 3.3К?
Или все-таки поставить потенциометр регулировки громкости вместо R8? Тогда нагрузка будет 10K. Так вроде бы часто делают в микшерах.

Что тебе мешает сделать, к примеру, по этой схеме? Всё лишнее и ненужное из схемы удали. Неужели надо обязательно "дрючиться"?
https://soundbass.org.ua/primochki/prostoj-miksher-svoimi-rukami.html
Или по этой:
Готовых схем - тьма тьмущая.

Вложения

• image003-3.png.webp
    image003-3.png.webp
    23.7 KB · Просмотры: 22
А смысл. Там либо ОУ для однополярного питания, либо питание схемы двух полярное. А мне нужно на конкретном ОУ. Тем более, что если убрать резисторы делителя для смещения, где-то эти варианты и получаются.
А эта моя схема уже можно считать рабочая. И я в ней понимаю смысл почти каждого элемента. Мне проще ее довести до ума, чем разбираться в чужой.

Вот так вроде бы хорошо получается.
Sum_15.webp

Там либо ОУ для однополярного питания, либо питание схемы двух полярное.
Приведённые мной, для примера, схемы ВСЕ для однополярного питания, схемы проверены в работе, номиналы деталей выверены.
Есть желание и дальше "садомазить"? Удачи!

Fisher, спасибо! Все-таки попробую со своей. Тем более, в последнем варианте, она вроде бы нормально работает.
Хотя в вашей последней схеме есть интересное решение. Резисторы, которые выходят из усилителя, являются и резисторами из обратной связи сумматора. Можно подумать и над таким вариантом.
Спасибо вам и хорошего дня!

При сборке , про кондёры по питанию не забудьте .

Назад
Сверху