Бэтманиана. Часть тринадцатая.
Однополчане.
В этот дождливый вечер, Бэтмен №134 сидел на подоконнике в своей квартире и смотрел на капли дождя, которые мелкими каплями падали с хмурого неба. Это зрелище навевало грусть. Но как только он уже совсем собрался загрустить, послышалось глухое тарахтение, и рядом на подоконник спикировал толстенький человечек. Бэт от удивления протёр глаза. Видение не исчезло. Человечек смотрел на Бэта в упор и улыбался.
- Ё-моё! Карлсон! – узнал неожиданного визитёра Бэт, - какими судьбами?
- Да вот, летел мимо, дай, думаю, загляну! – сказал Карлсон и по-собачьи отряхнулся, забрызгав водой всё пространство вокруг себя на пару метров.
- Давай, дружище, заходи! Сейчас я быстренько чайку организую! – Засуетился Бэт, - или по погоде – чего покрепче?
- Давай покрепче, - ответил Карлсон, - тем более мне давно пора промывать двигатель, но всё случай не подворачивался. Вот и совместим приятное с полезным. И про варенье не забудь, смазка двигателю тоже нужна.
Уж через полчаса друзья сидели на кухне, одежда Карлсона была развешена на батарее, а сам он, закутавшись в клетчатый плед, держал в руке гранёный стакан, до краёв наполненный прозрачной жидкостью.
- Ну, за встречу! – лаконично сказал он, и лихо опрокинул стакан себе в глотку. Бэт от него не отставал. Так же пропустив стакан, он предался воспоминаниям…
Судьба их свела в конце девяностых годов, когда на всех телеэкранах наблюдалось засилье вымышленных героев. В основном это была мелочь, но Телепузики и Трансформеры добились больших успехов в захвате умов молодёжи. Вот именно с ними им пришлось схватиться не на жизнь, а на смерть. Трансформеры были серьёзными бойцами, но был у них и некоторый недостаток. Они конструктивно не могли провести скрытую трансформацию. Когда они это собирались сделать, ни об этом громогласно заявляли криком «Трансформируюсь!» - это всегда служило сигналом к атаке. А во время трансформации Трансформеры были неспособны вести активные действия. Этим беззастенчиво пользовались их противники. Телепузики были плохими бойцами, слабым местом у низ были хрупкие ЭЛТ-мониторы во всё пузо. Разбивание его приводило к выходу из строя всего Телепуза. Правда, уже под конец сражения, появились экземпляры с ЖК-мониторами. Эти были значительно более живучими, и позже, уже в самом конце видели даже экземпляры Телепузов с экраном 16:9 и диагональю 52 дюйма! Вот это уже были настоящие монстры! Но даже их появление не могло спасти ложных героев от полного разгрома. На решающую битву с ними собрались все настоящие герои. Среди них находился и Бэтмен №134. В то время командованию пришла в голову идея усилить эскадрилью Бэтменов вертолётным взводом Карлсонов. Это сочетание оказалось очень удачным, после прохода звена Бэтменов, Карлсоны зачищали отвоеванную территорию, расстреливая противника из рогаток. Ещё небольшое звено Карлсонов совершало ночные психологические рейды. Они заворачивались в простыни и бесшумно проносились над оккупированной территорией, наводя ужас в сердцах противника видом привидений с моторчиком. Случай, положивший начало крепкой дружбе, случился на одном из боевых вылетов. Бэтмен №134, как обычно, отказавшись от парашюта, аргументируя это фразой: «Я – Бэтмен!», отправился в рейд по тылам противника. Удачно отбомбившись, эскадрилья повернула домой. И надо же было такому случиться, что у Бэта закончилось топливо, и он стал падать. Самым страшным было то, что он падал на территорию, занятую Телепузиками. В отличие от Трансформеров, которые, хоть плохо, но сражались, Телепузики были очень плохими бойцами. Но они были страшны своими зверствами в отношении пленных. Они пытали свои жертвы пузеблинчиками! Телепузы раскармливали пленных до абсолютно неподвижного состояния, и они погибали от ожирения. Если же военнопленных удавалось спасти и посадить на строжайшую диету, то ещё появлялся шанс их спасти. Но сплошной целлюлит, покрывавший их тело после похудания, ни на секунду не давал бывшим жертвам забыть о перенесённых ужасах.
Вот именно к Телепузикам и падал Бэт… Карлсон, увидев неуправляемый полёт одного из Бэтменов, кинулся наперерез и успел подхватить его над самыми головами Телепузиков, которые уже начали жарить блинчики. С трудом дотянув до расположения союзных войск, Карлсон, израсходовав на дополнительный груз всё топливо, умудрился совершить посадку на ротации. После этого случая они стали закадычными друзьями. И вот теперь его друг прилетел в гости. Бэт метал на стол всё, что было в холодильнике, он выставил на стол все стратегические запасы спиртного.
Тосты сыпались один за другим, однополчане вспоминали былые дела и победы. Через пару часов, сильно осоловевший Бэтмен, проговорил:
- А помнишь сражение около Останкинской телебашни? Как мы тогда смогли прервать утреннюю передачу Телепузиков и тем самым спасти множество неокрепших детских душ! - говоря это, он взвился к потолку и совершил облёт комнаты по периметру, сбив попутно антресоль со шкафа. – Какой я тогда совершил мастерский маневр с облётом антенны и заходом противнику в тыл! Просто любо-дорого вспомнить!
- Да, помню! – оживился Карлсон, - я тогда впервые смог сделать мёртвую петлю! А это самая сложная фигура высшего пилотажа, для летательных аппаратов моего класса!
И он попытался изобразить это в квартире с низкими потолками. Уже почти полностью перевернувшись в воздухе, он задел ногами люстру и его отбросило в сторону окна. Штора намоталась на ротор, и Карлсон оказался прижатым к карнизу. Карниз, не рассчитанный на такую нагрузку, сорвался с крепления и вместе с незадачливым пилотом, рухнул на пол. Бэт кинулся на выручку и начал ножом кромсать штору, чтобы освободить друга. Первые неудачи не остановили подвыпивших друзей, они продолжали вспоминать подробности того боя и старались реконструировать события. Почти каждый их взлёт сопровождался небольшими разрушениями в квартире…
Соседи снизу, обеспокоенные шумом в квартире легендарного героя, позвонили в офис Главбэтмену. Срочно прибыв на место происшествия, Бэтмен «А» зашёл в квартиру Бэтмена №134…
Картина, которая предстала перед его глазами, была достойна увековеченья на художественном полотне. Кругом и всюду валялись обломки мебели, пустыми бутылками был заставлен весть стол, некогда красивый ковёр был изрезан винтом Карлсона на узенькие полосочки. Картину довершал сам Бэтмен №134, который наполовину свесившись в окно, блевал на соседский балкон.
- Что тут случилось? – строго спросил Бэтмен «А».
Бэт с трудом прекратив процесс извержения продуктов из желудка, посмотрел на шефа:
- Залетал в гости Карлсон… Мой армейский дружок…
- А где же он сам?!! – вскричал шеф, желая прибить этого Карлсона на месте.
- Он улетел! Но обещал вернуться! – прошептал Бэтмен №134 и стёк к ногам шефа.
- Не дай Бог! – выдохнул Бэтмен «А».
На столе валялся фотоальбом раскрытый на середине...