• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бегущая строка, нужна помощь

fergus1993

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Бегущая строка, нужна помощь

Нашел схему в инете очень простой бегущей строки, там были две печатные платы,, не могу понять что это за черная полоса и синяяя полоса сверху, для чего она? и не могли бы помочь разобраться с этой платой

Вложения

• prizrak.gif
    prizrak.gif
    6.6 KB · Просмотры: 123
  • 1.webp
    1.webp
    27.5 KB · Просмотры: 81
"Синяя полоса сверху" - это шина "+5 Вольт", а "черная полоса" - лаковое покрытие чтобы случайно не замкнуть дорожки при пайке.

в общем плату можно вытравливать а черную полосу убрать, и вон те контакты под полосой как я понял это на светодиоды идет, ведь так?

Я разобрался, получается светодиоды управляются по плюсу, а шина верхняя это у нас минус)

Не, наоборот.
(Я порпавил свой первый пост.)

Вот еще возник вопрос, что за круги на плате? это минусы? и что за элемент с права обвел? это диодный мост?тогда почему 3 вывода с него

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    33.8 KB · Просмотры: 88
Да нет там никакого диодного моста. Это оптический датчик (предположительно - G-сенсор). А "круги" - это контактные площадки проводных перемычек.

про перемычки их все вместе соединить нужно ?

можно ли вместо этого датчика поставить фото диод ?

про перемычки их все вместе соединить нужно ?
Конечно же нет!
Каждую со своей, согласно схеме.
можно ли вместо этого датчика поставить фото диод ?
А вот это зависит от того, какой результат Вы хотите получить. Если Вам без разницы что будет запускать устройство - можно и фотодиод. А если нужно чтобы строка бежала при взмахе рукой - то без G-сенсора тут не обойтись. Его можно заменить кнопкой, но автоматизации уже не получится. :(

Мне нужно, чтобы просто подать питание и оно заработало

Этот G-сенсор продаётся такой? просто я впервые слышу о таком, в магазине так и спросить? и есть ли их разновидности и т.п.

Подскажите пожалуйста как переделать это всё на фотодиод, не хочу замарачиваться с G-сенсором

:)
Я подумал, что это бегучка с ручным приводом.
В качестве датчика можно использовать оптический или магнитный. В качестве оптического можно использовать оптопару от старой (шариковой) компьютерной мыши, а в качестве магнитного - датчик Холла.

а можно просто поставить фотодиод, а на не подвижной части светодиод, чтобы была нулевая точка

В этом месте особая точность не нужна. Можно и так. На надо принять меры от посторонней засветки датчика.

вот так можно подключить фотодиод? или как то по другому нужно? и какой номинал резистора сверху поставить?

Вложения

• Безыыыымянный.webp
    Безыыыымянный.webp
    129.2 KB · Просмотры: 72
надо конечно, ну сперва с этим реальизовать вопрос, я собирал часы пропеллер, хочу такую штуку теперь

Назад
Сверху