• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Беседы о фотографии

Ваня во времена плёнки УФ был необходим, сейчас он выполняет роль просто защитного стёклышка, я к чему спросил, просто они очень способствуют ловле зайчиков

просто они очень способствуют ловле зайчиков
Если источник света прямо перед фотографом, то уже неважно, есть на стекле фильтр, бленда или нет. Здесь уже важнее качество и стекла, и самого фильтра.

Ваня, не пожалей 300-500 р, купи защитный фильтр. Однажды, на съёмке свадьбы, он реально спас мой портретник, когда жених, неосторожно опускаясь на колено перед невестой (я снимал в интерьере, камера лежала на полу), саданул каблуком в объектив. С защитным фильтром я попрощался, но передняя линза осталась цела. Так что очень советую.

полярик вещь классная, но на широком угле не обеспечит полного покрытия

vasilych
я знаю что бленда не спосёт от контровика, но всё же поспорю о ловле зайцев, мои стёкла сами по себе не ловят их в контровом, а вот с навинченным фильтром ловят кошмарно, снимал крешение ребёнка, от свечей были зайцы по всему кадру, пришлось быстро снять фильтр и фоточки получились чистыми, так что не всегда он полезен, особенно если речь идёт о пейзажной съёмке, а не о репортажке, Аня свадьбы не бомбит, полярик будет полезнее дешевой стекляшки перед объективом, которая только портит, да портит, не портит только стекляшка с многоуровневым просветлением, но она будет стоить около 3х т.р.
но соглашусь с тем, что в репортаже лучше навинтить дешевый фильтр чем совсем без него, мало ли...

Последнее редактирование:
Аня свадьбы не бомбит
Аня? Я что-то упустил? ))
В остальном консенсус достигнут: таки да - для вдумчивой, неторопливой съёмки, будь то натюрморт или пейзаж, защитный фильтр не нужен.

А вот у меня такой вопрос, чисто теоретический. Если я, допустим, уроню сумку с фотиком, скажем, с высоты 2м, но все окажется целым, рабочим, без сколов, трещин, с рабочим аф и прочим, но все-таки упадет, стоит потом что-то предпринимать, или всё будет ок? :)

. Ваня свадьбы не бомбит
Я если бы знал, как к этому подступиться...

Да нет, вот фотки им после этого делал, норм всё. :) Он был в рюкзаке, в чехле, снизу лежала еще одна сумка, как рюкзак упал с полки, я так и не понял, там бортик был... видимо, поезд резко затормозил....

Если всё работает, то считай, что краш-тест проведён успешно. Не так, как в первый раз.

да они крепкие, всё норм, может сбиться юстировка стекла, ну если фокусируется точно, значит всё ок

Во время отдыха в городе Севастополь, в прошедшие выходные, удалось как мне кажется сделать пару не плохих снимков пейзажей.
Не сказать что старался поставить сцену да и как обычно без штатива (с камушка)
но вроде вышло не дурно, хотя честно говоря пейзажная съемка меня менее привлекает :)
DSC_0082 — копия.webp DSC_0143 — копия.webp DSC_0151 — копия.webp DSC_0171 — копия.webp

P.S. Ловлю помидорки :))

Против солнца или нельзя, или сшивать HDR на несколько ступеней, а то ничего не видно...

Нууу вошпе там как бы закат и как бы вечереет :))

Ну... как бы... даже не знаю...

.............

Вложения

• море.webp
    море.webp
    50.2 KB · Просмотры: 55
  • море2.webp
    море2.webp
    62.2 KB · Просмотры: 50
Во время отдыха в городе Севастополь
Даже подумать страшно...
Сань, следи за горизонтом. При съёмке против солнца дырочку зажимать до 11-16. Это даст красивые лучи. Экспокоррекцию в минус на ступенечку (экспериментально, в зависимости от освещённости). В случае с ПП (передним планом) можно вспышечку встроенную поднять принудительно - подсветит ПП.

Даже подумать страшно...
Да не, не страшно, расскажу в другой теме.
Сань, следи за горизонтом.
Следил я за этим вонючим горизонтом, но с камней его ровным поймать не удалось. Это я ещё подправил на фото, был вообще завален :)
При съёмке против солнца дырочку зажимать до 11-16.
Лучей нет наверное потому что облачно.
Снимок.webp
можно вспышечку встроенную поднять принудительно - подсветит ПП.
Об этом подумал, но уже когда ушел.
Я снимки эти делал набегу во время изучения достопримечательностей, поэтому сильно не пристреливался, буквально по паре кадров каждого из пейзажей.

Старый город...

Вложения

• IMG_2201_2 Light.webp
    IMG_2201_2 Light.webp
    79.3 KB · Просмотры: 126
Назад
Сверху