• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Беседы о фотографии

Вот как плёнка.

IMG_6567.webp

Вот пленка. :)

Вложения

• Без имени-13.webp
    Без имени-13.webp
    12.9 KB · Просмотры: 51
Да цветность убрать просто и будет "как пленка" с кошаком, а у вас сепия получается! Я не знаю что такое сепия конкретно, просто на глаз как я видел этот эффект. Хотя, возможно, если бы просто показали без сравнения и сказали что то пленка, вопросов бы не возникло. Но если в сравнении с Ваниным кошаком, то "на пленку" больше его фотка похожа, там вообще без вопросов.

Сепия - это приём в кино и фотографии, когда получают изображение чёрно-коричневых оттенков.
Фотоматериалы на основе бромида серебра имеют как раз такой оттенок фотоснимка.
Была ещё одна интересная фотобумага - йодоконт, на основе йодохлоробромосеребра, так вот она обладала красивым зеленоватым оттенком, но была очень низко светочувствительной.
Но тут дело не в этом, Ваня имел ввиду то, сто у него на снимке есть зернистость присущая плёнке.

Вложения

• VVVLLLRRR.webp
    VVVLLLRRR.webp
    71.2 KB · Просмотры: 44
  • VVVLLLRRR_1.webp
    VVVLLLRRR_1.webp
    95.4 KB · Просмотры: 42
Имитировать зерно плёнки - это не значит просто навалить в Шопе шума. Надо немного быть знакомым с классическим химическим процессом. Зерно в классическом процессе отсутствует в светах. При имитации "в лоб" оно будет и на светлых деталях, что неверно.
Я делаю так (возможно, пригодится кому-нить):
1. Создаю новый слой и заливаю его среднесерой заливкой (примерно по 128 в канале).
2. Добавляю на этот слой гауссовский монохромный шум с параметрами, в зависимости от размера изображения.
3. Слегка разблюриваю слой с шумом.
4. Слегка шарплю слой с шумом. Все эти операции превращают появившиеся точки в некую структуру, напоминающую хаотичную структуру кристаллов серебра.
5. А вот теперь самое интересное: слой с шумом подмешивается в режиме оверлея к основному слою (он должен быть подготовлен в плане обесцвечивания и тона).
Играясь с параметрами и прозрачностями слоёв, можно получить достаточно правдоподобную стилизацию.

Ага, судя по баллам в репутацию, народ таки попробовал... ))
Рад был помочь!

Фото сделано Сменой-8 ... :)))

VVVLLLRRR.webp

Еще немного пленки :)
Scan-150923-0005.webpScan-150923-0013.webpScan-150923-0010.webp

Еще немного пленки
Ваня, снимаю шляпу в знак восхищения! Чтобы это сейчас не лень было с химией дрызгаться - да тьфу на неё! Но настоящий фотомастер должен, конечно, пройти и этот этап. Хотя бы для полного проникновения в историю фотографии.
Успехов и терпения!

Владимир, не за что, я пока сдаю на проявку, так что химии нет. Хотя желание попробовать есть, есть фонарь, нет бачков :))

Не, есть в этом что то. Как бы не были безграничны границы фотошопа, но достичь пленостости не удалось никому. Что странно. Ну покрайней мере если выложить фотошопные пленки и Ванины пленки, Ванины пленки ябы смог отличить.

Ваня! Если есть желание попробовать заняться самостоятельной проявкой, то могу обеспечить тебя бачками для проявки пленки, машинкой для вращения бачка (это с целью лучшего перемешивания раствора проявителя и фиксажа во время процесса проявления), а также кое-какой переводной литературой по фотографии. Мне в свое время очень пригодилось.С тебя только оплата почтовых расходов. При желании можно поговорить по скайпу.

Владимир, не за что, я пока сдаю на проявку, так что химии нет. Хотя желание попробовать есть, есть фонарь, нет бачков
Да, осваивай. Потому как думаю, что в недалёком будущем все эти сервисы по проявке/печати закроются за полной невостребованностью. Что поделаешь - прогресс.
Ну а уж если сумеешь сам сделать, проявить и напечатать цветные снимки, то мы тебе сразу присвоим звание доктора химических наук. Валера, думаю, не откажется диплом нарисовать.

Немного Монрепо :)
Осень вступает в свои права, и пора съездить в Монрепо за свежими осенними снимками.
IMG_5219.webp
IMG_5309.webp
IMG_5316.webp
IMG_5348.webp
А тут лето борется, не отступает!
IMG_5442.webp

И мое личное сказочное существо, когда услышало, что я буду играть в танки
IMG_5287.webp
eos600d + 18-55stock со сломанным автофокусом.

Закат над Невским. :)

Вложения

• 5456.webp
    5456.webp
    46.1 KB · Просмотры: 69
Отличный снимок, но крыши на переднем плане много.

Есть. Но эта мне нравится больше. хотя...

Вложения

• IMG_5457.webp
    IMG_5457.webp
    44.4 KB · Просмотры: 44
  • 5456-2.webp
    5456-2.webp
    47.5 KB · Просмотры: 47
Ваня! Если есть желание попробовать заняться самостоятельной проявкой, то могу обеспечить тебя бачками для проявки пленки, машинкой для вращения бачка (это с целью лучшего перемешивания раствора проявителя и фиксажа во время процесса проявления), а также кое-какой переводной литературой по фотографии. Мне в свое время очень пригодилось.С тебя только оплата почтовых расходов. При желании можно поговорить по скайпу.
Спасибо, учту, но это чуть попозже, сейчас нет времени, работа и усилок :)

Назад
Сверху