• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Беседы о фотографии

Кстати, выложил фотки в соседней теме, вопрос, почему получились такие шестигранники на этом снимке?
IMG_0532 (Копировать).webp
Объектив был чистый, проверял, снега-дождя тоже не было. Что это за явление?

А xuj у тебя снимок совсем жёлтый? Я понимаю, что освещение натриевыми лампами, но глаз, обычно, вносит коррекцию и мы не замечаем преобладающий цвет. По-моему, так бы лучше смотрелось.

001.webp

Шестигранники получились из-за того, что был задиафрагмирован объектив, это результат многократного переотражения между линзами.

А xuj у тебя снимок совсем жёлтый? Я понимаю, что освещение натриевыми лампами, но глаз, обычно, вносит коррекцию и мы не замечаем преобладающий цвет. По-моему, так бы лучше смотрелось.
Нет, нет, и еще раз нет! :)
Именно так, как было! Может у меня глаза дефектные, но вечером все желтое! :)

Кстати, выложил фотки в соседней теме, вопрос, почему получились такие шестигранники на этом снимке?
Посмотреть вложение 172012
Объектив был чистый, проверял, снега-дождя тоже не было. Что это за явление?

такие "гаечки" получаются когда лепестки диафрагмы не скруглены
у старой оптики часто такое встречается и у недорогой тоже, лепестков мало и они не скруглены

и из-за чего они проявились- это просто капли на стекле были

Валерий, а по мне, так с желтизной эти снимки только и смотрятся. Когда уходит желтизна, уже не то ощущение от снимка...

Я редактировал по-быстрому, не особо напрягаясь, можно более точно подобрать оттенки. Но излишняя желтизна, на мой взгляд, плохо смотрится. Белое должно быть белым, а у тебя на снимке даже ксеноновые фары машин жёлтые.

001.webp 002.webp

Есть одна идея, снег ведь белый? :)
Сфотать отдельно весь кадр чистого снега, в фотоаппарате есть настройка баланса белого по фото, специально для сложных условий. Посмотреть, что получится. Вернусь вечером :)

Да, я так почти всегда делаю.

или просто пипеткой в лайтруме тыкнуть на снег, или в фотошоп в кривых точку серого тыкнуть на снег

Да, пипетка в лайтруме - вещь! :) До и после:
IMG_0579orig.webpIMG_0579.webp

тут можно разделить, одно дело если нужна технически правильная фотография, с правильным ББ, по серой карте и т.д.
другое дело это ощущения автора, если хочешь показать тёплый солнечный вечер, конечно ББ надо сдвигать выше 5000, если хочется передать холод зимнего пейзажа....ну вы поняли
ощущение и атмосфера фотографии куда важнее правильного ББ

вот например, закатное солнце, вечер, племяши веселятся, я сделал более тёплой фотографию, чтобы передать это настроение

Вложения

• DSC_7062.webp
    DSC_7062.webp
    80.1 KB · Просмотры: 57
тут можно разделить, одно дело если нужна технически правильная фотография, с правильным ББ, по серой карте и т.д.
другое дело это ощущения автора, если хочешь показать тёплый солнечный вечер, конечно ББ надо сдвигать выше 5000, если хочется передать холод зимнего пейзажа....ну вы поняли
ощущение и атмосфера фотографии куда важнее правильного ББ

Согласен, но снимок в свете натриевых ламп слишком жёлтый, даже то, что должно быть белым становится жёлтым.

Назад
Сверху