• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Беспредел

Артём

votum separatum
Регистрация
5 Май 2008
Сообщения
14,603
Реакции
232
Баллы
0
Беспредел

В январе этого года житель предолимпийского Сочи Роман Петров, катаясь на лыжах в Красной Поляне, нашел айфон. Эта находка оказалась для него роковой — несмотря на то что он сам принес телефон в полицию, против Романа возбудили дело за кражу и посадили его в тюрьму.

Находясь в Адлерском СИЗО, Роман вел дневник. Страницы из этого дневника мы публикуем сегодня — они повергают в шок.

О судьбе Романа Петрова, жителя Сочи, который сел в тюрьму за то, что нашел мобильник, мы писали 15 марта в материале «От звонка до замка». С тех пор он, несмотря на всю абсурдность обвинения и тяжелую болезнь (бронхиальная астма), продолжал находиться под стражей на период следствия. А в мае произошло невероятное: на очередном рассмотрении о продлении срока предварительного ареста Романа отпустили под подписку о невыезде. Дело в том, что на заседание пришли потерпевшие и лично просили суд об этом, заверив, что никаких претензий к Петрову не имеют...

Судья просто развел руками, прокурор ушел в бешенстве... На самом деле потерпевшие — мальчик, потерявший мобильный телефон, и его мать — уже направляли письма в прокуратуру, в которых просили отпустить Романа и закрыть дело, говорили, что мобилу у них никто не крал... Несмотря на это, Петров, который сам же принес найденный аппарат в полицию, оставался в СИЗО почти пять месяцев, и лишь появление потерпевших в суде заставило изменить абсурдную меру пресечения.

Выйдя на волю, Роман передал в редакцию свой дневник. Читать эти страницы особенно страшно, когда понимаешь: на месте Петрова может оказаться любой...

23 января — продолжение...

— Зачем еще полиции меня искать...только если телефон, который нашел в Поляне, думаял я набирая номер телефона опера,

— Алло, это Роман Петров, мне передали,, что вы меня искали. Это по поводу Айфона? Куда мне подъехать передать вам телефон?

— Не надо никуда ехать, мы сами. Где ты сейчас?

Стою на улице, жду. Минут через десять, подъезжает УАЗИК, в машине двое.

— Садись, поехали в отдел. Это быстро, объяснения дашь, обратно привезем.

Едем в Поляну, по дороге болтам, водитель в основном ерничает, второй живо интересуется сноубордом. Темнеет, время 17:30.

Приехали. КПП. Ого, как все серьезно. Заходим в вагончик. Много мужчин, гул голосов, как в автобусе. Аодитель садится за компьютер, говорит, ну как думаешь признаваться? Я не понимаю сначала в чем?? А он:

— Признаешься, домой пойдешь.

— Издеваетесь что ли?! , - улыбаюсь я.

Один из мужиков отвлекается от разговора о повышении зарплаты в полиции подходит. Орет сходу:

-Что?! Признаваться не хочешь?! Улыбаешься?! Умный, сука, да?! Выкладывай все из карманов.

Выполняю. Заходит мужчина лет 50, моложавый:

Я говорю: «Товарищ майор, что происходит. Я телефон нашел, сам принес?!»

— Ага, сам принес, украл 6-го числа, а сегодня весь день за ним по Бытхе гонялись. Офицер дает команду посадить меня в карцер.

читать далее
 
Всем, кто осилил много букв по ссылке и прочитал до конца, предлагаю ответить: а как вы бы поступили на месте Романа? Признались бы в несовершенной краже, или добивались правды? Как вообще бороться с ментовским произволом?
 
а как вы бы поступили на месте Романа? Признались бы в несовершенной краже, или добивались правды? Как вообще бороться с ментовским произволом?
Я вообще человек злопамятный и конечно бы держался до конца, но вот после всего ада (я часто над этим рассуждаю) я наверное жизни бы этим ментам не дал.
Если честно то возможно мог бы и убить...
Не знаю во мне в такие моменты борятся ангелы и демоны и точно сказать не могу, но скорее всего я бы отомстил...
 
Мстить нельзя - это чревато реальным сроком, уже большим и за дело. Добиваться справедливости можно только законными методами, но государство (власть) и люди находятся в неравных "весовых категориях". Административная машина перемелет любого, в качестве примеров достаточно вспомнить Ходорковского, Лужкова, депутата Гудкова... Что уж говорить о простых смертных.

Сейчас Верховный Суд РФ вынес постановление, в котором указал на допустимость самообороны граждан от преступных действий сотрудников полиции. Слабо себе представляю, как это можно будет реализовать в жизни.
 
Слабенький паренек оказался, такое сплошь и рядом. Ну, страстей чуть поднагнал, как обычно. Обычная история...
 
Кто слабенький оказался, не понял? Он же наоборот не стал сознаваться, за что и получил содержание под стражей и побои ни за хрен собачий.
 
Был бы сильным, ему бы такие страсти вокруг не мерещились.
 
Я бы ни в коем случае не связывался с милицией, лучше уж с владельцем поговорить, лучше даже через посредников. А еще лучше, и это самый правильный вариант - не поднимать такие вещи на улице, мало ли что там валяется и мало ли для чего кинуто, народ на "находках" разводят только в путь (причем, не только менты). И уж совсем правильным было бы звонить в милиции не со своего мобильного, а из телефона-автомата, например.

А с милицейским беспределом бороться можно только показательными публичными расстрелами, только это заставит задуматься о последствиях.

Ну и по поводу самого Романа, вряд ли он ожидал, что давно уже на крючке висит и в разработке находится. Значит, что-то и за ним было, раз высокое начальство на него свое внимание обратило.
 
Там признания выбьют из кого угодно.
 
Правильно, нужно было владельцу вернуть и все. А он наверное думал, что ему в ментовке премию выпишут за честность. Выписали, блин...
 
Мстить нельзя - это чревато реальным сроком, уже большим и за дело.
Ну вот по этому я и не знаю как бы я поступил, ну и плюс ко всему у этих тварей ведь тоже есть семьи в которых наверняка есть дети - они то не при чем...
 
А еще лучше, и это самый правильный вариант - не поднимать такие вещи на улице, мало ли что там валяется и мало ли для чего кинуто, народ на "находках" разводят только в путь (причем, не только менты).
Я даже знаю одного человека, который нашёл телефон с оборванной шейной ленточкой, он так спокойно валялся на тропинке. Он его подобрал и не успел сделать нескольких шагов, как его остановили менты. Тут же нашлись "потерпевшая" и свидетели того, что он этот телефон сорвал с шеи какой-то девицы. Отводить его в околоток не торопились и сразу предложили решить дело миром, цена вопроса 100.000 рублей. Приятель, прикинув перспективы, выложил названую сумму. Вот так-то...
 
100 тысяч?! Хренасе цена решения вопроса "миром"... И откуда у него такая сумма наличности при себе была?
 
На меня в поезде наехали палицаи за якобы " отсутствии регистрации иностранца" - это был БАНДИТСКИЙ наезд , с матом и хамством с их стороны ! Спасло меня только то что у меня была видеозапись телепередачи ульяновского тв как я проходил эту регистрацию , и один их ментов вспомнил эту передачу ... С тех пор замечательно себя чувствую только в вагоне поезда "Москва-Рига" , даже когда этот поезд еще стоит на перроне рижского вокзала в самой Москве ...
 
Не при себе. Сопроводили до дома.
Ясно. А если такой сценарий: сопроводили его до дома, а он шасть в квартиру и дверь на ключ! :)) Неприкосновенность жилища, и все тут. Можно даже поматягаться на блюстителей порядка из-за двери. :)
 
Возможный вариант, но у них оставался телефон с его отпечатками пальцев и "свидетели" с "потерпевшей". Если бы делу дали ход, то ему бы лет пять светило. Как он говорил, именно такая перспектива его и остановила от того, чтобы просто сбежать. Вполне могли бы из вредности и дело на него завести. Тем более, что паспорт сразу отобрали.
 
Значит "подстраховались". Ну да, эти приемы у них уже отработаны.
 
Скорее всего, это у них уже отлаженный "бизнес".
 
Назад
Сверху