• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания. Предохранитель

• Автор темы Автор темы Vako
  • Дата начала Дата начала

Vako

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Блок питания. Предохранитель

Здравствуйте, неисправный блок питания пк - незапускался компьютер, кулер некрутился, признаков жизни не подавал, поменял - комп заработал. Решил попробовать починить этот блок OCZ 500MXSP 500w (сам я профан в этом вопросе). Разобрал, видимых повреждений, вздутых конденсаторов вроде нет. Мультиметром прозвонил предохранитель - непрозванивается, так он выглядит: картинка ниже белый T10AH250V, пошёл в радио магазин таких предохранителей нет мне дали стеклянный на 10А и чуть поменьше, воткнул, замкнул два провода зелёный и чёрный, включил в розетку - предохранитель взорвался. Подскажите пожалуйста я что-то делаю не так, предохранитель не подходит, дело не в предохранителе, а дальше в цепи раз он взорвался?
Радикал-Фото: Картинка

Вложения

• sku_134535_2предохранитель.webp
    sku_134535_2предохранитель.webp
    13.3 KB · Просмотры: 651
Предохранитель - это часто последнее, что выгорает в БП.

предохранитель взорвался. Подскажите пожалуйста я что-то делаю не так, предохранитель не подходит, дело не в предохранителе, а дальше в цепи раз он взорвался?
в лучшем случае пробит только диодный мост, тогда может быть сделаете
в худшем - к мосту плюс транзисторы инвертора, плюс и т. д. - отдайте кому нибудь на запчасти, вы его не сделаете
сам я профан в этом вопросе

Cпасибо за ответы, оптимизм во мне погас (не из-за вас). Отдам на проверку профессионалу, но чую там ремонт на 1.5т.р, так что думаю купить новый, как Вам AEROCOOL Hero 675, 675Вт? На будующую "современную" бюджетную игровую систему, или же 750Вт зарание присмотреть?

Дождитесь результатов диагностики. Такие симптомы бывают ТОЛЬКО от сработавшего стабистора.

Николай, не путай стабистор и варистор.

• Like
Реакции: BH3
Такие симптомы бывают ТОЛЬКО от сработавшего стабистора.
Варистора. И не только, а ещё и
пробит диодный мост, транзисторы инвертора и т. д.
А сам несколько раз, в разных местах, столкнулся с другой ситуацией:
В БП (не компьютерный, но схожий 400-ваттный импульсник в оборудовании) снабжён плавким предохранителем на 10A. Включен он, вместе с обычным компьютером, в (проще говоря) удлинитель, также снабжённый такой же плавкой вставкой. Который уже включен в розетку, защищённую обычным автоматом на 16A в щитке в соседнем помещении (никакой другой нагрузки, кроме этой розетки, на автомате нет).
И вот в один прекрасный момент происходит "БАХ!", со свето-дымовыми эффектами в БП (сам лично пару раз наблюдал). Дым рассеивается, ничего не работает. Иду к щитку, обнаруживаю выбитый автомат. Включаю... и всё работает.tehno015
Оборудование гарантийное, руководство так и не дало возможности вскрыть БП и посмотреть - что же в нём произошло (тем более - что работает). Что самое удивительное - случай не единичный.

Люди добрые люди помогите с ремонтом БП. Стареньким. Мучаю его уже второй год :0000: Всё не получается. Плюну. Потом снова его вытаскиваю, так как нужен опыт и сам БП. И снова хочу его сделать. Но вечно всё не получается. В тему писал для новичков, но ни кто не отвечает.

http://www.tehnari.ru/f23/t47533/index2.html#post2465991

В очередной раз его разобрал, перепаял ещё пару запчастей, прикрутил плату к блоку. И видимо коротнул 12В провод на массу БП. (Было уже поздно и потерял бдительность). Включаю, а тут БАБАХ! Аж жена подпрыгнула среди ночи))) Я увидел вспышку ярко белую в районе катушки, которая идёт с силовой платы и вспышку с искрами в предохранителе.

От этого и появился вопрос: Могло послужить замыкание 12В провода (жёлтого) на корпус или минус и вывести из строя предохранитель и вобще повлечь за собой КЗ?

В Итоге предохранителю кердык, я его заменил. Но включать не стал. Посмотрел катушку. Визуально всё с ней в порядке, только в её районе, на плате чёрные пятна от вспышки. Протёр, но засомневался и решил выпаять катушку и прозвонить. Но в силу того что я начинающий и не сталкивался с замудрёными катушками в реальности, только с простыми. То выпаяв не замкнул один контакт на катушке, которые были замкнуты на плате. Только позже я понял, насколько я олень. :los: Сразу после того как разобрал всю катушку до основания :fase: И собрать теперь катушку не возможно. Она вся разломана... Зато я понял как она устроена. :toper:

Отсюда родился второй вопрос: Как мне сделать катушку заново? или как подобрать вместо этой.

Да никак.
Это "лишняя деталь" корректора реактивной составляющей мощности. Соедините соответствующие контактные площадки перемычками и, проверив входное сопротивление, смело включайте.

...руководство так и не дало возможности вскрыть БП и посмотреть - что же в нём произошло (тем более - что работает). Что самое удивительное - случай не единичный.
Та же типовуха!
Не обращайте внимания.

Это "лишняя деталь" корректора реактивной составляющей мощности.
Николай, а Вы фотографии и описание этого блока (в теме по ссылке) видели? Какой корректор мощности в старом AT БП?! Да там даже фильтров нет, из "катушек" - только два трансформатора да ДГС. Ни один из них перемычками заменить не получится.
Та же типовуха!
Какая "типовуха"?

Вот именно! Блок очень старый и простой. Потому, когда он сгорел, я даже обрадовался, что его то уж точно смогу починить, так как в нём вобще не фига нет. Поменял всё что можно... Видимо не всё. Даже микросхему вчера KA7500 купил и впаял. Результат тот же... 25В идёт к тому резистору, от чего он сгорает. Заменил второй транзистор на силовой плате Q2. Прикрутил к корпусу... ...и не посмотрел провода 12В и "-"... Походу из-за них всё замкнуло? В этом блоке нет же защиты от КЗ? Как на более поздних версиях БП АТ?

Николай, а Вы фотографии и описание этого блока (в теме по ссылке) видели? Какой корректор мощности в старом AT БП?!
Естественно, видел.
И где на этих фото та катушка, про которую теперь идёт речь?
Какая "типовуха"?
Типовуха (типовая неисправность) - взрыв корретора.
У меня тоже есть старый АТ-200W БП с корректором (пользовался им раньше как ЛБП). Так вот каждый раз при его включении опасаюсь взрыва и порываюсь убрать оттуда корректор, но находятся дела поважней.

P.s. Не нужно плодить темы, а потом заниматься кросспостингом!
Нужно задавать корректные вопросы. Где фото того, что взорвалось?

Последнее редактирование:
Естественно, видел.

2017-03-08 14-38-45.webp

:olen3:

НУ а если серьёзно, то вот эта:
2017-03-03 00-33-09.webp
2017-03-08 14-26-00.webp
Ну и вопрос про вот эту ленточку медную, припаянную одним концом к входу катушки. (второй конец не к чему не припаян был) Остаётся в силе. Для чего она?
2017-03-08 14-33-45.webp

Вот и мне интересно, кого именно разломали.
Типовуха (типовая неисправность) - взрыв корретора.
Про "типовуху" Вы написали в ответ на моё сообщение. Таки - да, корректор мощности в тех БП есть. Но активный. После его "БАХ" БП, как правило, не работает :)
Да и речь была не об этом, а о том, что в последовательной цепи из автомата на 16A и двух плавких вставок на 10 и 8A выбивает только автомат.
Вот эта "катушка" - силовой трансформатор Вашего БП. Был.
Я так понимаю проще новую тему создать? Чем дождаться ответа в теме для новичков
Да нет смысла уже...:rip1:
вопрос про вот эту ленточку медную, припаянную одним концом к входу катушки. (второй конец не к чему не припаян был) Остаётся в силе. Для чего она?
Это называется экран.

Последнее редактирование:
Ну если у Вас такие познания, то Вам его (БП) не отремонтировать...tehno015

Ну да... Не сталкивался я с трансформаторами такими.
Извините, институтов не заканчивал. Всегда, всё сам)
Эти знания мне обошлись в один трансформатор)))

Позже когда убедился что всё с ним было в порядке, понял, что надо было замкнуть для начала прозвонки 7 и 8 ногу транса... Эх... Кто же знал... Обычно они все простенькие попадались. А тут даже на плату не глянул. Потом когда глянул, сразу дошло... Но было поздно ))) ...даже схему для себя чертил, пытаясь понять, в чём проблема с трансом))) Потом когда контакты подрисовал с платы на которую он крепится, понял, что я идиот)))) Эх... Опыт... Всегда на своих ошибках учусь.
2017-03-08 19-59-46.webp
:fase:

Где фото того, что взорвалось?
Дело в том, что именно он был в нагаре и плата вокруг него... Точно была плата чистая! Я помыл буквально на днях её. Сейчас нагар правда весь смыл, а вот транс снял, под ним остались ещё признаки вспышки :)
2017-03-08 20-21-56.webp
И больше не стал не фига мыть. Ведь не понятно, что делать дальше?

Назад
Сверху