• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания

• Автор темы Автор темы vlas34
  • Дата начала Дата начала
можно проще вариант для этой цели
Скажите пожалуйста,а можно ли вашу схему использовать для питания УНЧ. Нужны тоже два напряжения:- 30 вольт для питания сабвуфера,и 21 вольт для стереоусилителя НЧ.

ну в принципе можно конечно, если требования к стабилизации не высокие.
только тогда лучше сделать параллельно. следует коллектор Т2 соединить с коллектором Т1 и тогда можно посадить их на общий радиатор

Получается коллектор Т2 отсоединяем от эмиттера Т1и соединяем оба коллектора,так ? А D1 и D2 подбираем под нужное напряжение на выходе.Можно добавить на выход электролиты ёмкостью примерно 1000мкф.

Нужны тоже два напряжения:- 30 вольт для питания сабвуфера,и 21 вольт для стереоусилителя НЧ.
Вы не сказали.., это двухполярные напряжения, и на сколько ватт усилитель?
И схемку бы не мешало...

Получается коллектор Т2 отсоединяем от эмиттера Т1и соединяем оба коллектора,так ?
да так и R2 тоже вместе с Т2.
емкость С1 на входе увеличить, на выходе как хотите.
но вообще если решите делать такой простой стабилизатор, то хотя бы еще по транзистору добавьте для большего коэффициента усиления(составной транзистор)

И схемку бы не мешало..

Схемы нет,это отдельные платы выдранные из телевизоров.
Это сабвуфер с платой.Маркировку микросхемы не видно,но на плате указано питание +30v,и из другого телевизора плата стереоусилителя на микросхеме tfa9842a.Сабвуфер на 15w,а усилитель 7,5 w на канал при питании до 28 v. У меня работает от 21 v. Я хочу их объединить в один БУМБОКС для ноутбука.Корпус будет самодельный.Объём 5,5 литра с фазоинвертором.
Особых претензий к ним нет,да и так проще,не надо платы изготавливать и детали искать на них

Вложения

• CAM00719[1].webp
    CAM00719[1].webp
    54.3 KB · Просмотры: 103
  • CAM00720[1].webp
    CAM00720[1].webp
    51.9 KB · Просмотры: 62
и зачем вам стабилизаторы к ним?

то хотя бы еще по транзистору добавьте для большего коэффициента усиления(составной транзистор)

Понял,большое спасибо.Сегодня уже поздно,а завтра,если что будет не понятно,то спрошу.

вполне достаточно хорошей фильтрации напряжения

Ну конечно,зачем городить огород. "все гениальное просто. чем проще, тем надежнее."-это ваш девиз ! Спасибо !

вполне достаточно хорошей фильтрации напряжения

Добрый вечер.Вопрос к вам. Составной транзистор по этой схеме ?Та что справа. И какой ёмкости на входе тогда нужен электролит ?1000 мкф хватит ?

Вложения

• 4[1].gif
    4[1].gif
    7.9 KB · Просмотры: 531
Составной транзистор как раз левая схема. Что касается электролита, то бери 1000 мкф - 1А не ошибешься ... :)

В любом случае, составной транзистор в стабилизаторе использовать не стоит, рабочая точка плывет от температуры ... :(

обе схемы представляют собой составной транзистор

так всё же что мне делать,какую схему лучше применить,и какие транзисторы использовать ? Мне нужны напряжения 30 вольт,и по даташиту для микросхемы TFA 9842 -17 вольт (от 9-28)

ну надо хотя бы знать что у вас есть по питанию

да за трансом дело не встанет,у меня их много.Если надо,то я вторичку и перемотаю под то напряжение,которое нужно. И по мощности подберу.

да за трансом дело не встанет,у меня их много.Если надо,то я вторичку и перемотаю под то напряжение,которое нужно. И по мощности подберу.
под ваши запросы
Мне нужны напряжения 30 вольт,и по даташиту для микросхемы TFA 9842 -17 вольт (от 9-28)
по поводу схемного решения у каждого свои свои взгляды и предпочтения, поэтому, если будут другие предложения, ни с кем спорить и доказывать не буду.
я бы рекомендовал такой вариант
трансформатор мощностью 70-100 ват, две вторичные обмотки из соображений минимизации рассеиваемой мощности, мосты 1-2 амперные.
для канала 17в для "микросхемы TFA 9842 -17 вольт (от 9-28)" возможны вариации по напряжению в сторону повышения (запас есть) - стабилитрон D1.
для стабилитрона D2 наверно только в сторону уменьшения напряжения (канал 30в)

Вложения

• блок пит.webp
    блок пит.webp
    19.3 KB · Просмотры: 141
для стабилитрона D2 наверно только в сторону уменьшения напряжения (канал 30в)
Ну а вы его повысили,указав стабилитрон на 32 вольта,хотя тоже допустимо,т.к. питание микросхемы TDA2050 допускает до 50 вольт по даташиту.
Большое вам спасибо,воспользуюсь именно вашей схемой.Она достаточно проста для меня и меня вполне удовлетворит. Успехов вам !

Назад
Сверху