• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бортовой компьютер для автомобиля

• Автор темы Автор темы faza
  • Дата начала Дата начала
Long Cat, можете выложить рисунок? Заодно буду учиться паять SMD. Я думаю они также как обычные в радиомагазинах продаются.

Да, обязательно скажите продавцу типоразмер: 1206.
Выложу позже, напомните, если что.

Long Cat, спасибо огромное! Только в статье о дисплее была еще микросхема SP3220. В моем случае она нужна?

Нет, не нужна. Получать 12 вольт в автомобиле можно менее экзотическим способом.

Резисторы на 500 Ом. Если не заработает, светодиоды придется перемкнуть и поставить резисторы на 10 000 ом.

Long Cat, а конденсаторы какой емкости?

Керамические на 0.1 мкф, электролитические на 100 мкф.

Long Cat, наконец появилось немного свободного времени и я начал собирать вашу плату, сейчас встал вопрос: как правильно подключать на ней светодиоды?

Кстати, оказывается, очень просто паять SMD детали, и сверлить плату под них не надо :).

Анодом на внешнюю сторону платы, т.е анод должен быть в отверстии, которое расположено ближе к краю.

Спасибо, вечером продолжу собирать, потом будут еще вопросы по питанию.

Почти собрал плату для сопряжения дисплея с ПК, осталось докупить стабилизаторы на 5 и 3,3Вольт, все никак не могу попасть в радиомагазин, времени катастрофически не хватает. Вот что у меня получилось:

Вложения

• P7190047.webp
    P7190047.webp
    54.4 KB · Просмотры: 102
  • P7190048.webp
    P7190048.webp
    115.4 KB · Просмотры: 119
Размер деталей должен быть 1206, а я вижу 0805.
Роль стабилизатора на 3.3 вольта играют светодиоды.

Long Cat, в магазине мне сказали что это 1206, причем магазин серьезный. Сам я первый раз имею дело с SMD деталями. А такие размеры не пойдут? Пайку я всю проверил, вроде нигде замыканий нет, промыл ацетоном.

У меня появилось еще пара вопросов:
1. Long Cat, в вашей схеме на светодиоды подается напряжение 5 Вольт?
2. Можно-ли запитать данную схему от компьютерного АТ блока питания (в качестве первого испытания);
3. На подсветку дисплея подавать 12 В через токоограничивающий резистор? Если да, то какого сопротивления?
4. И все-таки можно оставить детали такого размера? Номиналы те-же.

Интересная тема, faza, как запустишь фотки выложи обязательно. Надо поискать на работе дисплейку такую, да и соорудить, вот только контролер наверное тяжело найти будет. Сколько он стоит приблизительно.

У меня появилось еще пара вопросов:
1. Long Cat, в вашей схеме на светодиоды подается напряжение 5 Вольт?
2. Можно-ли запитать данную схему от компьютерного АТ блока питания (в качестве первого испытания);
3. На подсветку дисплея подавать 12 В через токоограничивающий резистор? Если да, то какого сопротивления?
4. И все-таки можно оставить детали такого размера? Номиналы те-же.
1. Зависит от светодиодов. Я брал красные, на них падает 2 вольта.
2. Не желательно. Уж очень он мощный.
3. Обязательно.
4. Если нет КЗ на плате - можно.

А если запитать всю схему от USB, а питание подсветки дисплея взять от +12 В. компьютера через токоограничивающий резистор? И как подобрать его сопротивление? Long Cat, я вас еще не замучил глупыми вопросами?

Назад
Сверху