• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бортовой компьютер для автомобиля

• Автор темы Автор темы faza
  • Дата начала Дата начала
Можно, если удастся найти паспорт на эту панельку.

Я имел ввиду что из её внутренностей оставить только микрики и дисплей(вот на него надо будет датащит найти:D)

Обещали отдать цветной дисплей от телефона Siemens, модель пока не знаю. Как заберу - отпишусь.

Сегодня я стал счастливым обладателем нерабочего телефона Siemens S65 в разбитом начисто корпусе. То как он сейчас выглядит можно смело выкладывать в тему "Издевательство над железом". Любопытно что телефон еще фирменной немецкой, сборки, а не Китай. как все что мне раньше попадалось. информации в интернете на его дисплей немного, но мне удалось разузнать, что контроллер там HM17CM4101, даташит на него пока не нашел. И еще имеется несколько разновидностей такого дисплея: LS020xxx, LPH58xxx, L2F50xxx и их цоколевки различаются. какой в моем телефоне - пока не знаю, только собираюсь разбирать. Вот такую интересную статью я нашел об этих дисплеях. Сейчас напал на след еще одного проекта с таким дисплеем, позже расскажу что нашел.

Вложения

Хорошее описание.
У меня есть программное обеспечение, которое позволяет управлять с ПК подобными устройствами. Подключать можно по USB или LPT.

Упс... в своём предыдущем посте наврал немного: дисплей от M65, поздно уже писал, глюк вышел, но они, по-моему одинаковые. Кстати, кажется еще библиотеки символов ля этого дисплея нашел.

Вложения

Вы нашли готовую библиотеку для управления таким дисплеем с помощью микроконтроллера AVR.

Разобрал телефон, модель моего дисплея LPH8836-1 G43331391
P.S. Классный телефон, аж жалко доламывать, поначалу у меня даже было желание его отремонтировать и купить ему новый корпус :D .

Я советую начать либо с подключения дисплея к ПК, либо со сборки программатора.

Long Cat, А как будет выглядеть схема подключения этого экрана к компьютеру через USB или COM порт. LPT у меня на материнке нет. И схему программатора я сейчас ищу для COM порта.

К com порту без дополнительных микросхем подключить не удастся - линий не хватит.
Программаторы на COM порту работают через раз, если вообще работают.
Для подключения к USB (а также для программатора) можно использовать микросхему FT232RL (если не боитесь паять корпус SSOP) или модуль от МастерКит BM8051.
И да, модуль работает медленнее.

Последнее редактирование:
Сейчас на youtube наткнулся на видео, где паяют именно эту микросхему, на первый взгляд - ничего сложного, можно попробовать.

Фактически, нужно собрать схему с 22 страницы даташита, выведя линии
TXD
RXD
RTS#
CTS#
DTR#
DSR#
DCD#
RI#
и питание на удобный вам разъем. Это будет и программатор, и испытательная платформа для дисплея.

Спасибо, буду пытаться разводить плату.

Ну вот, вроде плату нарисовал. Нашел в интернете что-то похожее и переделал вод схему из даташита. Вот что у меня получилось.
P.S. Это мой, практически, первый опыт работы со Sprint-Layout, сильно не пугайтесь :))

Вложения

А такую схему я нашел в интернете. Она немного отличается от той что в даташите на FT232RL

Вложения

Ваш архив, к сожалению, пуст.
Схема из даташита надежнее.
Плату я проверить не могу - у меня нет Sprint Layout.

Последнее редактирование:
Long Cat, выложил картинками. Плата получилась двусторонняя, возможно я здесь намудрил, потому что первый раз плату рисую :)

Вложения

• сторона 1.webp
    сторона 1.webp
    39.3 KB · Просмотры: 154
  • сторона 2.webp
    сторона 2.webp
    16.8 KB · Просмотры: 142
Я вам очень советую освоить Kicad. Полностью проверю плату позже, пока ошибок не нашел.

Нашел у себя старый, односторонний вариант платы.
Вы используете SMD-электролитический конденсатор?

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    35.8 KB · Просмотры: 354
  • 2.webp
    2.webp
    44.8 KB · Просмотры: 261
  • 1-Copper.zip
    1-Copper.zip
    7.7 KB · Просмотры: 89
Назад
Сверху