• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бортовой компьютер для автомобиля

• Автор темы Автор темы faza
  • Дата начала Дата начала
Long Cat, если честно, я с SMD деталями вообще дел еще не имел, вот как раз собираюсь и научиться. Электролитические конденсаторы лучше обычные.
P.S. Не могу разобраться с программой для просмотра ваших файлов :)

Эта программа называется GSView.
Лучше всего паять эту конструкцию термофеном. 250-290 градусов, немного паяльной пасты, и все готово за 20 минут.

Последнее редактирование:
Long Cat, уже разобрался. :)

Long Cat, спасибо, как только появится возможность воспользоваться лазерным принтером (просто я сейчас в отпуске и очень часто уезжаю из города) - вытравлю плату и буду собирать. Как будут результаты - напишу.

Хорошо. Я тем временем разберусь с программным обеспечением.

На днях вытравил плату - получилось ужасно. Такие мелкие платы я еще не делал, сегодня заказал готовый набор Мастеркит, после 26 мая должны привезти

Вот, наконец, получил набор из Мастеркит, можно продолжать.

Long Cat, что необходимо собрать чтобы подключить дисплей к ПК?

Нужно собрать схему сопряжения уровней из статьи о дисплее.

Нужно собрать схему сопряжения уровней из статьи о дисплее.

В моем случае схема изменится - у меня не та модель дисплея, подключается он не через LPT. На моем дисплее должен стоять контроллер Hitachi HD66773.
Вот нашел на него даташит.

Вложения

Никакой разницы: - команды на дисплей нужно подавать уровнями в 3 вольта, а не в 5. С адаптера идет 5 вольт, если подключить дисплей напрямую, контроллер сгорит.

То есть можно собирать точно такую-же схему? Нигде не могу найти описание на К555ЛН2.

И еще, микросхема ICL7663 служит только для стабилизации напряжения 2,9В? Её можно заменить на более распространенный стабилизатор, например LM317?
P.S. Где можно найти размеры и цоколевку выводов К555ЛН2?

Да, возможна замена на lm317.
Размеры микросхемы стандартные.

Появилось немного свободного времени и решил нарисовать печатку, но ничего толкового не получается, выходит двусторонняя и слишком сложная:tehnari_ru_281:

Делай одностороннюю и с перемычками, без них не обойтись. Попробуй KiCad, он вроде по электрической схеме может печатку сам сделать.

Влад, в KiCad я еще толком не разобрался, вроде программа хорошая, но на многие микросхемы библиотек в ней нет, как создать элемент самому тоже пока не догнал. А без них, насколько я понимаю, нормальную принципиальную схему не сделаешь. Пока пытаюсь рисовать в Sprint Layot, в нем у меня элементов выше крыши. :D Наверное придется все-таки делать перемычки.
Ладно, уже и спать пора, завтра на работу.

Влад, в KiCad я еще толком не разобрался, вроде программа хорошая, но на многие микросхемы библиотек в ней нет, как создать элемент самому тоже пока не догнал. А без них, насколько я понимаю, нормальную принципиальную схему не сделаешь. Пока пытаюсь рисовать в Sprint Layot, в нем у меня элементов выше крыши. Наверное придется все-таки делать перемычки.
Такая же фигня и у меня:D

Для Kicad очень много библиотек,например KICAD Libraries, кроме того, для него есть редактор микросхем - указываем назначения выводов, и готово.

У меня есть чертеж платы, но он под резисторы SMD.

Назад
Сверху