• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

БП ноутбука в зарядное...

• Автор темы Автор темы Oppozit
  • Дата начала Дата начала
типа того имелось ввиду:
Скриншот 19-12-2021 141126.webp

СЗУ от бука как раз и относится к ИБП - импульсным блокам питания.
Это я понимаю, но думал почему-то, что именно сигнал от оптопары линейный, питается ж типа уже от постоянки на выходе ))) ни разу честно говоря не мерил сигнал с оптрона ))) Ну даже если и так, пусть будет импульсами, не принципиально. Почему не получится ограничение тока? При падении U на токовом резисторе сигнал на выходе операционника измениться и на отптрон подастся, что приведет к открытию транзистора в оном, и ограничит напряжение на БП, ьем самым и ток.

Последнее редактирование:
Не нравится ТС это
Цитата:
Сообщение от Oppozit
Это придется постоянно контролировать процесс.
ничего тут не надо постоянно контролировать
1.выставил напряжение до которого заряжать
2. ограничил максимальный ток зарядки
и все

ничего тут не надо постоянно контролировать
1.выставил напряжение до которого заряжать
2. ограничил максимальный ток зарядки
Идеальный вариант и одновременно итог всей дискуссии! Расходимся.. ))

Ээээх... Пропал энтузиазм на форуме самодельшиков. Это ж конструктор получится. А хочется что-то покумекать, с паяльником посидеть вечерок... А то припаял 2 проводка и все. )

хочется что-то покумекать, с паяльником посидеть вечерок...
но может случиться так, что будет мучительно больно за бесцельно потраченное время
Напряжение-то я отрегулировал на 15В
какое напряжение питания при этом на NCP1203?

Ну вот есть предложение. Холодную часть переделать по одной из этих схем

Вложения

• Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    25.5 KB · Просмотры: 76
  • 1sl9sy2yrp.GIF
    1sl9sy2yrp.GIF
    75.4 KB · Просмотры: 250
Почему не получится ограничение тока?
Я не говорил, что не получится. Я говорил, что схема слежения должна работать в режиме с двумя состояниями на выходе.
Ээээх... Пропал энтузиазм на форуме самодельшиков. Это ж конструктор получится. А хочется что-то покумекать, с паяльником посидеть вечерок... А то припаял 2 проводка и все. )
Прежде чем хвататься за паяльник, надо бы сначала посидеть с книжечкой, почитать про принципы работы ИБП, познакомиться с триггером Шмитта. Затем взять карандашик и набросать схемку импульсного стабилизатора тока, проверить её в симуляторе. И уж после всего этого начинать паять.
Только кажется мне, что одним вечерком дело не обойдётся. ;)

Я не говорил, что не получится. Я говорил, что схема слежения должна работать в режиме с двумя состояниями на выходе.

Прежде чем хвататься за паяльник, надо бы сначала посидеть с книжечкой, почитать про принципы работы ИБП, познакомиться с триггером Шмитта. Затем взять карандашик и набросать схемку импульсного стабилизатора тока, проверить её в симуляторе. И уж после всего этого начинать паять.
Только кажется мне, что одним вечерком дело не обойдётся. ;)
Кстати, по поводу режима работы оптопары - на коте, то ли Старичок, то ли Телекот писали что в ИИП оптопара работает в линейном режиме

Прежде чем хвататься за паяльник, надо бы сначала посидеть с книжечкой, почитать про принципы работы ИБП,
Так-то я понимаю как раюотает ИБП, я просто никогда не тыкал осцилом на оптопару в момент работы БП. Поэтому считал, что оптопара линейно работает. Ею же управляет тлка, а она работает в линейном режиме, это же по сути обычный стабилитрон, только управляемый. Поддерживает на упр. выводе 2,5В и меняет напр. стабилизации. Но этот же процесс в линейном режиме работает?

Ладно, утром проверять буду, интересно аж стало...

Ею же управляет тлка, а она работает в линейном режиме, это же по сути обычный стабилитрон, только управляемый. Поддерживает на упр. выводе 2,5В и меняет напр. стабилизации. Но этот же процесс в линейном режиме работает?
Вот её внутренняя схема:
12e3d9eb7d4f09ab5b6a5e0fdc6f7108.webp
Как только управляющее напряжение начинает превышать Vref, открывается выходной транзистор и своим коллектором тянет катод к аноду. И где тут ООС для линеаризации её работы?

Кстати, по поводу режима работы оптопары - на коте, то ли Старичок, то ли Телекот писали что в ИИП оптопара работает в линейном режиме
Оптопара, конечно, может работать и в линейном режиме, но только не в импульсной схеме, где дискретность - основополагающий принцип её работы. Тут всё зависит от схемы её включения и режима работы драйвера в горячей части.

писали что в ИИП оптопара работает в линейном режиме
Была где-то схема, в которой инвертор 155ЛА3 работал в линейном режиме и использовался в качестве усилителя звука :)))

инвертор 155ЛА3 работал в линейном режиме и использовался в качестве усилителя звука
Тоже помню, но, если не ошибаюсь, её применяли в качестве коммутатора входов.tehno003

Была где-то схема, в которой инвертор 155ЛА3 работал в линейном режиме и использовался в качестве усилителя звука
Делал когда то пробник э м использовал 3 элемента ла3 в качестве усилителя .

инвертор 155ЛА3 работал в линейном режиме
В журнале "радио" но по-моему как раз-таки как усилитель D-класса.

И где тут ООС для линеаризации её работы?
А как быть с шунтирующим балансиром для Li=po аккумуляторов? В линейном режиме работает или тоже в импульсном?
Принципиальная схема балансира.1385110617303.webp
судя по Вашему описанию, TL откроется, откроет транзистор, он замкнет АКБ и пожар!?

Назад
Сверху