• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

БП от 10 кВ ЛЭП

• Автор темы Автор темы And-&
  • Дата начала Дата начала

And-&

Новые
Реакции
0
Баллы
0
БП от 10 кВ ЛЭП

Надо до бы сделать БП на 20-40 Вт, но кроме 10кВ лэп ничего больше нет. Думаю о токах наводки, катушечку к самому проводу...
Может ещё какие мысли есть?

Ничего путного не получится, КПД очень мал. А в худшем случае эксперимент может окончится поражением электрическим током, что неприятно.

Есть.
Оставьте эту затею!
В армии один парнишка из нашей роты приблизился слишком близко к шине питания 10кВ.
В результате, парнишка чуть пораньше дембельнулся... с пластмассовой затылочной частью черепа. И ему еще повезло - остался жив.
Не нужно наступать на эти грабли!

Ребята как не попасть под 10 кВ, я знаю. Весь монтаж будет на холодной линии.
КПД мал, это да, но и 40Вт. мне надо не всё время, а периодически минут на 10 в день, неужто я не накоплю на акуме?

Думаю о токах наводки, катушечку к самому проводу...
В конце 50-х такие устройства выпускались промышленностью для установок ВЧ связи по высоковольтным линиям. Видел это устройство один раз, это был провод в несколько десятков метров параллельно линии, на высоте примерно 2м, на шестах, с солидным металлическим, заземленным на мачту блоком, помню что блок выдавал 110 вольт - 500 ма. Как-то сложилось что больше не интересовался и не встречал, хотя к ВЧ связи по высоковольтным линиям электропередач одно время имел самое непосредственное отношение.
Предостерегаю - эксперименты для неподготовленного человека могут оказаться последними в жизни.

но кроме 10кВ лэп ничего больше нет
Есть такой аппарат, называется трансформатор напряжения(10 000 на 100) но слишком дорогое удовольствие для блока питания, учитывая соблюдения условия правил ПУЕ
ТРЕБОВАНИЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ свыше 1000в (безопасное расстояние, до открытых токоведущих частей выше 1000в 0,6 метра)
Группы допуска по электробезопасности персонала, обслуживающего электроустановки | electromonter.info ПТЭЭП ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Библиотека инженера по электробезопасности
Поверти, я работаю с напряжением, 110 000 ВОЛЬТ

КОМП.
Городить подстанцию ради 40 Вт на 10 минут, останешься без штанов. Верю. :)
Кочевник.
Спасибо за конструктив. 110 В на 500мА. это уже 50Вт, Но и десятки метров провода это хуже. Но если сделать 5 Вт. и накопить на акуме, то и проводок будет метров 5. :) Да и от расстояния до фазного провода влияет.
Думаю.

40Вт на 10 минут в день.. Может проще аккумулятор приносить откуда-нибудь? Или заряжать от солнечных батарей (если есть где их взять). Или может ветряк какой соорудить, или если речка рядом, то туда какой-то генератор с пропеллером.

Надо до бы сделать БП на 20-40 Вт, но кроме 10кВ лэп ничего больше нет. Думаю о токах наводки, катушечку к самому проводу...
Может ещё какие мысли есть?
Да есть,Ты очень граммотно мыслиш как спи.. эл-во.Если есть по близости ЛЭП да еще и киловольтка,почему бы и нет,но правила форума запрещают,это будет противозаконно,ведь ты будеш воровать,но я твою идею поддерживаю и посмотри что такое индукция и ее расчет,какие провода использовать и сколько метров и какого сечения кабель нужен,для освещения светодиодами хватит вполне чтобы осветить всю дачу или дом.Я думаю тебя немножко навел на мысль.Но воровать плохо.

Есть.
Оставьте эту затею!
В армии один парнишка из нашей роты приблизился слишком близко к шине питания 10кВ.
В результате, парнишка чуть пораньше дембельнулся... с пластмассовой затылочной частью черепа. И ему еще повезло - остался жив.
Не нужно наступать на эти грабли!
Вам пишут о электромагнитной индукции и ее применении,Как работает трансформатор?Мне за Вас стыдно.

И на какое расстояние можно приближаться к линии с таким напряжением?
Не ближе 3х метров от кабеля,это по технике безопасности, но можно и ближе,но если дождь,то лутше держатся по дальше.

Охранная зона для 110 кВ равна 20 метров.

Не ближе 3х метров от кабеля,это по технике безопасности
ПУЭ 2.3.13
[FONT=&quot]2.3.13. Над подземными кабельными линиями в соответствии с действующими правилами охраны электрических сетей должны устанавливаться охранные зоны в размере площадки над кабелями:[/FONT]
[FONT=&quot]для кабельных линий выше 1 кВ по 1 м с каждой стороны от крайних кабелей;[/FONT]
Таблица 4.2.5 - расстояния до токоведущих частей, грубо - три метра от земли при максимальном провисании проводов до 10кВ включительно.
Ну и собственно по вопросу: наматываешь на оконную раму катушку индуктивности и нацеливаешь срединным перпендикуляром на ВЛ, измеряешь наведённое напряжение и думаешь дальше, что с ним делать...

Прикинул тут. Фактически получается, что важен только ток по лэп, а не её напруга. И 2 варианта съёма наведёнки 1. катушка (компактней и легче монтировать) 2. линейный провод параллельно фазному.

Переменное электрическое поле есть всегда, когда линия под напряжением, от тока зависит дополнительная магнитная составляющая этого поля...
Подвешенный провод снимет первый проходящий по линии электрик. Взяв кусок многожильного кабеля в любом неэкранированном исполнении, соединяешь все жилы последовательно, получая тем самым многовитковую катушку, место соединения заливаешь гудроном и закапываешь в землю под воздушкой, скрывая все следы присутствия.

duc.
То бишь можно скачать 2 составляющие наведёнки электрическую и магнитную, весь вопрос как их сложить, если только после диодного мостика.
ПС
Электрик в доле. :)

Назад
Сверху