• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы на ИВ-4

Если что, можно извернуться и вместо светодиодных индикаторов прикрутить вакуумные люминесцентные
Вакуумные индикаторы подключить к часам на 176 серии, ещё проще чем светодиодные, не нужны сегментные и разрядные усилительные транзисторы.

А нет ли у микросхем 176 серии импортных аналогов? Возможно, импортные будут...

У ИЕ3 вроде нет импортного аналога.

Что такое динамическая индикация и статическая? Элементов много, какие нужны не знаю)

Блин, не повезло... Есть только К176ИЕ4, К176ИЕ5, К176ИЕ8, К176ИЕ12, а К176ИЕ3 нету...
вот как раз этот набор микросхем ИЕ13,ие18, ид2 и есть набор ,что работает в режиме динамической индикации. Динамическая это значит-что в одно мгновенье времени у вас работает на дисплее только одна цифра,потом тут же другая . третья ит.д., но глаз инерционен и поэтому вы не замечаете этого мерцания и воспринимаете как свечение одновременно всех разрядов часов. Вам схему часов уже нарисовали выше, а тут уже режим статической индикации- постоянно светятся все разряды часов без очередности !!tehno036

Вакуумные индикаторы подключить к часам на 176 серии, ещё проще чем светодиодные, не нужны сегментные и разрядные усилительные транзисторы.
эхеее... не проще. нужна 168кт2

Зато придётся изворачиваться с БП.

Решил продолжить тему, на будущее, так сказать :)

Нарыл схемку такую, на 3 микросхемах: часы реального времени DS1307, AtTiny2313 и KID65783AP в качестве ключей. Вроде ничего. Индикаторы на фото ИВ-6, но, как мне тут подсказали, можно поставить и ИВ-4. Проверьте, пожалуйста, нормальная схема или нет?

Не хватает только печатной платы... Кто может помочь? Буду премного благодарен... Мог бы и сам попробовать, но сейчас сессия началась, времени не будет.
Плата нужна односторонняя. Желательно в двух частях, как на фото, но можно и на одной плате. Возможно, вместо KID65783AP будет ULN2003, т.к. первой микросхемы у нас нет в магазинах. Но тогда придется изменять схему и инвертировать выход на сегменты... Исходная прошивка прилагается.

Буду рад любым высказываниям.

Вложения

• 640ba3af65aba37fc6b8295058ccbaf5.webp
    640ba3af65aba37fc6b8295058ccbaf5.webp
    35.2 KB · Просмотры: 5,395
  • 10ff613e6d5e1e012fca2c4eb4ebc546.webp
    10ff613e6d5e1e012fca2c4eb4ebc546.webp
    40 KB · Просмотры: 1,531
  • 5275e1f3f0c29d6d7ef240eb12d9550e.webp
    5275e1f3f0c29d6d7ef240eb12d9550e.webp
    38 KB · Просмотры: 1,640
  • IV-6.zip
    IV-6.zip
    4.1 KB · Просмотры: 216
Ребят доброго времени суток!Есть плата для этих часов в формате lay я сам рисовал,кому надо могу выложить!Но плата под ULN2003 так что нужна инверсия на сегменты.я в этом не силён но если кто возьмётся изменить исходник буду очень признателен.

Могу предложить собрать по такой схеме. Несколько пояснений.
Сейчас в исходнике забит кварц 8МГц. Можно применить любой кварц с коррекцией исходника, для чего в архиве есть всё необходимое.
FUSE -битами CKSEL3...0 1111, SUT1,0 11, CKDIV 1 контроллер переводится в режим работы с внешним кварцем
Управление часами тремя кнопками, подключенными аналогично S3. Внешние подтягивающие резисторы можно не ставить.
Питание лучше организовать по схеме pic_2313_id1.gif из архива.
Если интересно, задавайте вопросы.

Вложения

• IV6_1.GIF
    IV6_1.GIF
    39.3 KB · Просмотры: 1,191
  • IV_6_2313.zip
    IV_6_2313.zip
    246.4 KB · Просмотры: 189
Отлично akl схема очень интересная.печатку придётся немного подредактировать.Выкладываю существующую.Буду переделывать под вашу схему

Вложения

Ах-да вот ещё вопрос.ULN2003-это 7 ключей а сегментов в лампе 8 как быть?

Может найдется ULN2803? Или поставить отдельный транзистор. В программе десятичная точка индикатора единиц часов моргает 1 раз в секунду.

Да ULN2803 закажу.Но ещё вопрос,сижу значит печатку переделываю и вдруг замечаю что у вас пин PD2 -кнопка "СТОП" и в то же время по схеме но управляет сеткой индикатора единицы минут.я в тупике

Извиняюсь разобрался. у вас на схеме опечатка я исходник посмотрел там кнопка стоп пин PD6.Печатку исправил проверьте пожалуйста мог ошибиться.Время позднее да и после работы)))

Вложения

Да, конечно это ошибка. Исправил.

Вложения

• IV6_2.GIF
    IV6_2.GIF
    39.8 KB · Просмотры: 1,380
По плате в качестве предложений
- провести проводник от 10 лапы контроллера к контактной площадке, к которой будет подключен корпус кварца.
- не совсем понятно включение анодных транзисторов. Надо разобраться что есть что.
- пока есть возможность можно упорядочить вывод на ключи и откорректировать программу.

Вложения

Назад
Сверху