• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы на логических ИМС

Реакции
2
Баллы
0
Часы на логических ИМС

Собрал часы из темы http://www.tehnari.ru/f156/t35835/
13025d1273325003-noaia-ania.webp
пайка хорошая, платы разведены и запаяны верно

секунды (2 светодиода) иногда мигают, но индикаторы не светятся
у микры ИЕ18 на выводах 1,2,3,15 постоянно 0, а должно быть 128Гц
динамик молчит
на 13 ноге сигнала нет, соответственно кварц ничего не генерирует,
если пальцем прикоснуться к 12 выводу - происходит смена состояния светодиодов (вкл/выкл)tehno034, иногда светодиоды начинают мигать сами, примерно раз в секунду, но это бывает редко :tehnari_ru_942:

микра ИД2 сигнал на индикаторы выдаёт стабильно

дайте направление в котором копать tehnobanka

Фото в студию. ИЕ18 пробовали заменить? транзисторы использовали 361 или 973?

Как то мне попадалась микросхема, правда не ИЕ18, а ИЕ12, в которой генератор не работал. Поставила внешний на ЛА7 и часы нормально заработали...

не верите мне :tehnari_ru_182:
P1040152.webp
P1040153.webp

плата проковырянная немного, я как раз 18 и менял и немного с индикаторами ошибся

кнопки были, на них часы не реагировали, я их пока убрал чтоб не мешались

конденсатор по 12й ноге ИЕ18 соответствует номиналу? Проверь плату на предмет соплей или обрывов дорожек.

При таком монтаже ИЕ18 работать не будет.
Плату отмыть с обеих сторон, особенно, в районе кварца.

изменений нет,странно это всё,
от пальца светодиоды моргают, индикаторы слабо светятся если пальцем контакты потрогать

а если я общие катоды индикаторов на землю коротну и ИЕ13 на вход минут буду импульсы 5В подавать, индикаторы по идее должны что то показывать, а на 9 вывод ей 2 герца зачем нужны?
ИЕ18 - счетчик для часов с делителем частоты и генератором звонка 176ИЕ18
ИЕ13 - счетчик для часов 176ИЕ13
176ИД2 и 176ИД3 (аналога нет)- преобразователи двоичного кода в семисегментный ИС

а если я общие катоды индикаторов на землю коротну и...
Чудес не бывает, ищи ошибку или неисправные детали.
буду импульсы 5В подавать
Часы питаешь каким напряжением? 176 серия питается от 9в.

я хочу хоть как то запустить в обход 18 микрухи, если оно заработает то я завтра попробую достать новую и за одно кварц по солиднее поищу

питаю 9 вольт, как я понял 13 микра это счётчик двоичный четырёхразрядный, он передаёт двоичное число на ИД2 а она его в код семисегментника превращает, следовательно если катод индикатора замкнуть на 0 то на нём высветится число которое насчитал счётчик

Последнее редактирование:
Да нет там ничего странного.
Резистор 22МОм правильно припаян?
Он должен загонять входной инвертор в линейный режим. Т.е. при измерении напряжения д.б. половина питания на одном из выводов кварца.
Если это получилось, ищите часовой кварц в большом корпусе (это важно!!!). Если нет - воспользуйтесь советом Светланы.

Эти импульсы (2 Гц) используются в ИЕ13 для установки часов и минут.

Для установки времени на вход 11 ИЕ13 подаются через переключатели импульсы с выходов ИЕ18 (1,2,3) (импульсы частотой 128 Гц). А само переключение (например 2 Гц) зависит от того, какие импульсы подать на вход 10 ИЕ13

ищите часовой кварц в большом корпусе (это важно!!!)
Это отечественную "лодочку" с её плохими параметрами? В часах нормально работают малогабаритные кварцы от материнок и даже "микроскопические" от наручных электронных часов.

Назад
Сверху