• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы на отечественных элементах

Вот, на этом месте, прежде чем жать кнопку "Испортить контроллер", нужно было показать фузы, которые sinaprog собирается записать.

чтонибудь ещё можно сделать? или можно красной краской помазать и выкинуть?

купил ещё контроллер) может по скайпу свяжемся
чтобы мне ещё раз не нажать "испортить контроллер"

что именно прошивать?
в окне (справа) заводские установки, в окнах слева
Ext. Crystal Osc.; Frequency 0.9-3.0 MHz; Start-up time: 14 CK + 65 ms; [CKSEL=1010 SUT=01]
и 2 варианта с установленной галкой и без, предлагаемое значение в окнах в нижней левой части как именно шить?
(в других окнах битов все нормально? ничего нигде больше менять не надо?)

Вложения

• Безымянный6.webp
    Безымянный6.webp
    25.9 KB · Просмотры: 109
что именно прошивать?
в окне (справа) заводские установки, в окнах слева
Ext. Crystal Osc.; Frequency 0.9-3.0 MHz; Start-up time: 14 CK + 65 ms; [CKSEL=1010 SUT=01]
и 2 варианта с установленной галкой и без, предлагаемое значение в окнах в нижней левой части как именно шить?
(в других окнах битов все нормально? ничего нигде больше менять не надо?)

ну вот прошил с параметром 5А секундный диод моргал как сумасшедший,
прошил с параметром DA контроллер перестал читаться в чем дело??? и длительность между счетом минут 56 секунд

и что за сообшение avrdude: safemode: Fuses OK ? почему sefemode?

Ребята собрал сегодня часы эти только собирал на светодиодах, подключил и не работают :( все табло начинает бегать потом замирает на 1 цифре нажимаешь кнопку сброс загораются 2 моргающих светодиода отпускаешь и все тоже самое перепаивал кварц. тоже самое, вот фотки подскажите что за беда.... плату ещё не протирал так что видны разводы от канифоли но не судите строго, хотел просто включить проверить и идти ложиться спать время позднее уже... но тут такая беда... надеюсь поможете
DSC00641.webpDSC00643.webpDSC00644.webpDSC00645.webpDSC00647.webpDSC00648.webpDSC00649.webpDSC00650.webpDSC00651.webpDSC00652.webp

Если коснёшься пальцем кварца, то часы скорее всего будут работать, это говорит только о ненадёжном запуске кварцевого резонатора. Обязательно промой плату. Кварц не запускается, а он у тебя как раз и залит канифолью.
При нестабильном запуске кварца, можно посоветовать припаять конденсатор 20-40 пикофарад так, как показано на рисунке.

001.webp

Если коснёшься пальцем кварца, то часы скорее всего будут работать, это говорит только о ненадёжном запуске кварцевого резонатора. Обязательно промой плату. Кварц не запускается, а он у тебя как раз и залит канифолью.
При нестабильном запуске кварца, можно посоветовать припаять конденсатор 20-40 пикофарад так, как показано на рисунке.

Посмотреть вложение 59634

пробовал коснуться кварца не помогает, как прикосаюсь начинает все табло бегать что гирлянда, и точки мигать, припаевал конденсатор, все тоже самое. Вот дополнительные фотки.
DSC00656.webpDSC00658.webpDSC00659.webpDSC00660.webpDSC00661.webpDSC00663.webp

У тебя точно резистор 22 мегаома? и попробуй заменить микросхему ИЕ18.

да у меня 2 резистора по 10 мегаом. перед установкой тестером все проверил... Но жаль до выходных на радиорынок не вырвусь, как вырвусь так сразу и резисторы куплю и ИЕ 18. потом отпишусь

У меня было подобное и не раз. Лечилось заменой кварца или добавлением конденсатора, как я уже писал. А подстроечник крутил?

Валерий, сообщение не по теме! Напишите пожалуйста в личку, как с вами можно связаться, нужна ваша помощь! Мне просто не доступны личные сообщения. После прочтения можно удалить! Простите, что повторяюсь в разных ветках форума.

У меня было подобное и не раз. Лечилось заменой кварца или добавлением конденсатора, как я уже писал. А подстроечник крутил?
Подстроечный конденсатор? да крутил но реакции нет в обще может сразу и его купить навсякий?

в общем и целом понял всю глубину наших глубин микроконтроллер (тем более avr \ не годен для точного отсчета времени...
у меня он то спешит то отстает...
начал собирать схему из книги всетака на жесткой логике:tehnari_ru_138:
после 4х "залоченых" контроллеров остановился (а может надо было остановиться после первого? или вообще не связываться с "этими" гнилыми контроллерами...?

в общем и целом понял всю глубину наших глубин микроконтроллер (тем более avr \ не годен для точного отсчета времени...
у меня он то спешит то отстает...
начал собирать схему из книги всетака на жесткой логике:tehnari_ru_138:
после 4х "залоченых" контроллеров остановился (а может надо было остановиться после первого? или вообще не связываться с "этими" гнилыми контроллерами...?
Не согласен. У меня часы на ATmega8 практически не требует настройки и точность очень хорошая.

Назад
Сверху