• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер или реализованная мечта

Спасибо. Ещё вопрос: У тебя на схеме указаны только 7 диодов, от течго ты запитал 2 синих диода, которые по краям находятся и создают контур? Если не сложно дорисуй пожалуйста на схеме, куда их подключать, чтоб понятней было

Возникли проблемы с моторчиком..моторчик от вентилятора кулера оказался слишком слаб, чтобы раскрутить верхнюю платформу. Может посоветуешь какую нибудь конкретную модель моторчика или вентилятора? И по прежнему остается вопрос от чего ты запитал 2 синих диода находящихся по контуру циферблата?
а вообще получилось вот так)

Вложения

• IMG_7263.webp
    IMG_7263.webp
    78.9 KB · Просмотры: 282
Валерий, а как узнать что программирование pic16f84 завершено? и сколько по времени программируется?

Уважаемый Валерий, подскажите не сохранилось ли чертежей с размерами?
хотя размеры то можно самому нарисовать. а вот какой зазор в катушке?

Возникли проблемы с моторчиком..моторчик от вентилятора кулера оказался слишком слаб, чтобы раскрутить верхнюю платформу. Может посоветуешь какую нибудь конкретную модель моторчика или вентилятора? И по прежнему остается вопрос от чего ты запитал 2 синих диода находящихся по контуру циферблата?
а вообще получилось вот так)

Мотор лучше брать от стадвадцатимиллиметрового кулера, при подборе следует обратить внимание на рабочий ток двигателя. У большинства вентиляторов он не превышает восемьдесят-сто миллиампер, а нужно поискать такой, у которого ток не менее двухсот миллиампер. Я применил двигатель от фирменного вентилятора Intel.
Верхний и нижний светодиоды соединены последовательно и питаются от вращающейся катушки трансформатора.
Во всём остальном - прекрасно выполненная работа.

Уважаемый Валерий, подскажите не сохранилось ли чертежей с размерами?
хотя размеры то можно самому нарисовать. а вот какой зазор в катушке?

Увы, чертежей не было изначально, делал всё по месту. Зазор старался сделать минимальным.

Валерий, а как узнать что программирование pic16f84 завершено? и сколько по времени программируется?

Программа выдаёт сообщение об окончании процесса программирования, сам же процесс занимает около минуты.

Добрый вечер! Валерий, немогли-бы Вы выложить подробные чертежи с размерами.Я повторил ваши часы,всё супер,но хотелось окультурить!

Я только что ответил: у меня не было чертежей. Я в них не нуждаюсь, делаю так, как могу себе представить. Черчу только в самых крайних случаях, когда надо сделать много одинаковых деталей. Иногда рисую в 3D, но это больше для того, чтобы подвигать элементы и изменять их размеры.

Здравия.
Валерий, я решил повторить вашу конструкцию... и в программаторе натолкнутся на проблему. КТ3102 - раньше был обратной проводимости, а КТ973 был прямым... В схеме наверно ошибочка...

Здравия.
КТ3102 - раньше был обратной проводимости а КТ973 был прямым... а в схе наверно ошибочка..

Ну, а теперь так. В соответствии с этой схемой производители изменили структуру транзисторов. :D
А если серьёзно, то спасибо за замеченную ошибку. Исправил.

я пользуюсь WINPIC800 для шитья. Схема-же программатора на 2-x транзисторах и проста до безобразия,я их сделал 2 варианта для DIP и SIOS. Выложил-бы фотки да неумею пока.

Пардон за какачаство фото.Вертопрах у меня слабоват,сейчас переделываю.Валерий как вы думаете,светодиоды у меня жёлтые,яркие,а у Вас матовые.Имеет ли смысл поставить матовые? Или я брежу?

Вложения

• часики мои.webp
    часики мои.webp
    9.9 KB · Просмотры: 167
Валерий. Собрал программатор по вашей схеме, прошил PIC с первого раза. Чтение\сравнение прошло успешно. Буду дальше делать...

Фотографируй процесс работы и выложи в тему.

Я недавно на форуме, мне пока не разрешено публиковать ссылки.

Для генератора IRF510 подойдет? Он на 5А.

А ссылки и не надо, надо выкладывать на форуме.
Да, IRF510 подойдёт.

Я IRF530 поставил.думаю пойдёт и IRFZ серия. Они даже по амперажу веселее.

Запитываю трансформатор от блока питания 12В 0.7А на выходе выдает около 3,5в
Чтобы повысить, надо большее колличество витков на вторичной обмотке?

Назад
Сверху