• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер на ATtiny2313. Проект

Подскажите пожалуйста как называется светодиодная линейка которой трясешь и она вырисовывает текст.

Собрал новую схему генератора,не сокращённую а полную, напряжение получил 3.8, несмотря на то что резистор на 820 Ом выгорил,генератор продолжал работать и больше 3.8 я не получил, попробую намотать вторичку большим диаметром провода

не понимаю, или косяк в самой схеме или в чём может быть проблема, собрал схему показывает на выходе выпремленное 3.8, все перепробовал больше так и не выдало,чтобы не заморачиваться решил собрать новую закупил детали протравил плату ииии грандиозный момент и тоже самое один в один 3.8

Если кому надо, выкладываю свою версию часов. Все отлично работает, полевик греется градусов до 60. Номиналы на плате не подписаны, но разобраться легко. Могу выложить фото.

Вложения

Если кому надо, выкладываю свою версию часов. Все отлично работает, полевик греется градусов до 60. Номиналы на плате не подписаны, но разобраться легко. Могу выложить фото.

Вот именно такие часы и собираю :) только без регулятора оборотов и прошивочка базы отличается только тем что управление двигателем инвертировано . Уважаемый не могли бы вы помочь с русским текстом? Свих мозга уже. И поправить бы мне напругу в спящем режиме(сбиваются часы в слип режиме) исходники не могу перевести в НЕХ постоянно какие то ошибки (может проблема в железе компа).

Собирал давно уже. Но по памяти помоему .asm файлы при компиляции должны лежать в одной папке, или путь надо указывать для них.
#include "CharGen.asm"
#include "keysnew.asm"
Период и длительность регулируются в файле базы здесь:
PR2Sleep EQU 0x3D
PR2RUN EQU 0x3D
CCPR1LSleep EQU 0x0C
CCPR1LRUN EQU 0x28
я компилировал, загружал в Proteus, и смотрел.
Ну а по русскому тексту меняешь при компиляции #include "CharGen.asm" на #include "CharGenRUS_LOGO.asm". Потом когда мк прошивать будешь, в EEPROM забиваешь hex значения русских символов. Там в комментариях в .asm файле они указаны. Попытался объяснить как можно понятнее))

Ну теория процесса ясна, осталось реализовать практически.
Будем пробовать .Спасибо.

Друзья,незнаю, может кому то это поможет, но всё же, решил я проблему , когда напряжение 3.8 или в этом районе и больше не подымается на выходе, так вот сажает напряжение конденсатор на 470мФ который на диодном мосте, как только я его выпаял, получил ровно 12, но немного скочит, нужно выпрямлять, осталось подобрать нужный конденсатор

Обидно что уже прошло больше года а прошивки для этих часов еще нету((

Обидно что уже прошло больше года а прошивки для этих часов еще нету((

Собрал часы на PIC16F628 и ждать не стал.Часы работают в 2 режимах цифровом и аналоговом.Каждую минуту может отображаться день недели или свой текст(плюс управление и настройка с пульта). Схемы в этой теме проскакивали не один раз. Удачи всем!

Собрал часы на PIC16F628 и ждать не стал.Часы работают в 2 режимах цифровом и аналоговом.Каждую минуту может отображаться день недели или свой текст(плюс управление и настройка с пульта). Схемы в этой теме проскакивали не один раз. Удачи всем!

Не могли бы показать, как у Вас получилось, было бы любопытно.

Не могли бы показать, как у Вас получилось, было бы любопытно.

Вот фото того что получилось .
Снимал стареньким телефоном так что качество не фонтан но в принципе всё понятно.
Доведённых до финала часов фото нет :( , но постараюсь сделать в ближайшее время.
Добавил фото которое сделал в процессе изготовления.

Вложения

• DSC00453.webp
    DSC00453.webp
    68.5 KB · Просмотры: 343
  • DSC00454.webp
    DSC00454.webp
    63.9 KB · Просмотры: 307
  • DSC00455.webp
    DSC00455.webp
    43.4 KB · Просмотры: 362
  • DSC00456.webp
    DSC00456.webp
    39.4 KB · Просмотры: 334
  • DSC00442.webp
    DSC00442.webp
    45.7 KB · Просмотры: 494
красный оттенок свечения это от термоусадки красного цвета одетой на светодиоды.
Хотел потом сменить на чёрную но передумал (так неплохо и от угла обзора цвет меняется от белого до красного)

красный оттенок свечения это от термоусадки красного цвета одетой на светодиоды.
Хотел потом сменить на чёрную но передумал (так неплохо и от угла обзора цвет меняется от белого до красного)

Не дурно получилось, молодец!!!

Что-то тема заглохла :(

Так ждём от тебя ворклога по часам.

Так ждём от тебя ворклога по часам.

С удовольствием бы, но както в процессе изготовления неозаботился снимками а без оных будет нудный рассказ типа "Как я провёл лето у бабушки в деревне ;) "

Ну, тогда схему, чертежи плат и прошивки.

Вот предлагаю повторить часы на PIC фото часов пост 372
Часы работают в 2 режимах- цифровом и аналоговом.Каждую минуту может отображаться день недели или свой текст(плюс управление и настройка с пульта).
Схемы, платы, прошивки, всё прилагается. рекомендую платы всётаки открывать в ДИП ТРЕЙСЕ просто понятней будет что к чему ;)
За печатные платы и конструктивный диалог выражаю благодарность моему тезке Дмитрию(ХОБОТ) koresch
Данные трансформатора таковы:
Первичная обмотка(БАЗА) 100 витков провод диаметром 0,35мм
Вторичная обмотка(ротор) 150 витков провод диаметром 0,35мм
Технология изготовления трансформатора описана у Валерия исчерпывающе, ни добавить ни отнять!
Полевой транзистор базы необходимо установить на радиатор, греется!!! Хотя с радиатором не смертельно:tehnari_ru_942:
Крепление вращающейся части часов к ротору винтами М3 через стойки 1.5-3 мм. Использовать более высокие стойки не рекомендую т.к. потом замаетесь балансировать весь механизм (проверено на себе).
Всем удачи !

Вложения

Кстати можно обойтись и базой Валерия! Просто часы не будут переходить в спящий режим(это когда останавливается ротор и понижается напряжение питания для ротора) и всё! Ну и соответственно прошивка базы будет никчему ;) .
Простор для творчества :)

Назад
Сверху