• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер. Вариант Light

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Часы-пропеллер. Вариант Light

Почитал я отзывы и то, что писали в личку после выхода статьи http://www.tehnari.ru/f170/t52199/ и понял, что несколько переборщил механической обработкой и многих отпугнул от повторения этой самоделки.
По этой причине сделал такие же часы, но только из подручных материалов и без применения станков.
Схема осталась без изменений, так что на ней останавливаться не буду.
Для начала надо взять вентилятор и аккуратно его разобрать.

001.webp

Потом отломать лопасти.

002.webp

Места крепления лопастей обработать напильником.

003.webp

Провод диаметром 0.3 миллиметра надо намотать прямо на ротор. Для этого закрепляем один конец скотчем.

004.webp

Намотку надо производить аккуратно, виток к витку.
После намотки первого слоя, временно закрепить провод скотчем.

005.webp

Потом понадобится обычный мебельный лак.

006.webp

И этим лаком пропитать первый слой обмотки.

007.webp

После высыхания продолжить намотку, закрепляя каждый слой лаком. Всего надо намотать 80-90 витков. После полной намотки катушку просушить.

008.webp

Потом надо замерить получившийся диаметр обмотки.

009.webp

Это понадобится для изготовления первичной обмотки. К получившимуся диаметру надо прибавить 4 миллиметра и нарисовать на кусочке фанеры окружность с этим диаметром. По окружности надо вбить гвозди без шляпок с шагом 10 миллиметров.

010.webp

На эти гвозди намотать 35-40 витков провода 0.5 миллиметра.

011.webp

Получившуюся обмотку закрепить в нескольких местах ниткой.

012.webp

После этого обмотку можно снять.

013.webp

Узкой полоской изоленты равномерно обмотать всю катушку, а нитки удалить.

014.webp

Вот такая должна получиться катушка.

015.webp

Теперь можно подключить катушку к генератору и настроить его.

016.webp

Помещаем одну катушку в другую, а в качестве нагрузки и индикации работы подключаем диодный мост со светодиодом, светодиод включается через резистор 1 килоомм. Подаём напряжение на генератор. Вращением подстроечных резисторов надо выставить максимальное напряжение на вторичной обмотке.

017.webp

В моём случае получилось чуть меньше 12 вольт.

018.webp

Далее в роторе надо просверлить два отверстия диаметром 3 миллиметра и с внутренней стороны сделать зенковку под потайную головку.

019.webp

В отверстия вставить винты длинной 30 миллиметров.

020.webp

Винты закрепить гайками. Эти винты послужат для крепления платы часов, плату надо будет просто надеть отверстиями на винты и закрепить гайками.

021.webp

К одному концу платы надо припаять кусок латунной трубки от телескопической антенны.

022.webp

Плата для светодиодов делается из двухстороннего стеклотекстолита. Изолирующие канавки прорезаются бормашинкой.

023.webp

На плату припаиваются SMD-светодиоды.

024.webp

Потом плата припаивается на конце трубки.

025.webp

Резисторы для светодиодов припаиваются с обратной стороны платы.

026.webp

Потом можно припаять все оставшиеся детали, по возможности располагая их равномерно.

027.webp

Для корпуса я купил вот такую пластмассовую фиговину. Что это такое я так и не понял, но для моих целей подходит идеально.

028.webp

Из листового алюминия толщиной 2 миллиметра делаем дно. Оно же послужит теплоотводом.

029.webp

По центру ставится резьбовая стойка, а рядом плата генератора.

030.webp

Осталось только укрепить статор. Его придётся тоже разобрать и просверлить в основании 4 отверстия диаметром 3 миллиметра.

031.webp

Статор крепится к алюминиевой пластине, у которой в центре имеется отверстие и резьбовая втулка, в которую ввинтится стойка подставки.

032.webp

Закрепляю катушку генератора и инфракрасный светодиод при помощи термоклея из пистолета.

033.webp

Устанавливаю статор.

034.webp

После распайки всех проводов можно собрать подставку.

035.webp

На противоположной стороне платы припаивается винт, по резьбе которого перемещается противовес.

036.webp

Плата устанавливается на винтах. Некоторое количество гаек на одном из них понадобилось при балансировке.

041.webp

Потом берём стакан... Как я заметил, ни одно хорошее дело без стакана не обходится. :)

037.webp

Из этого стакана делается крышка на плату часов.

038.webp

Вот и всё! Получилось даже оригинально!

039.webp

Ну и включаем...

040.webp

Спасибо за просмотр. Надеюсь, что кто нибудь повторит этот замечательный девайс. :)

Валерий!!!
Что первый что второй девайс, здорово слов нет.
Но развивая тему, есть вопрос: А возможно ли двигатель, применить от
жёсткого диска!

Спасибо!

Спасибо Валер! Этот вариант проще!

В HDD стоит шаговый. Скорее всего непойдет.

Валерий!!!
Что первый что второй девайс, здорово слов нет.
Но развивая тему, есть вопрос: А возможно ли двигатель, применить от
жёсткого диска!

Спасибо!
Да можно, будет даже лучше. Подшипники у HDD просто замечательные и двигатель получается абсолютно бесшумным.

Как всегда ОТЛИЧНО!!!!! Валера так держать.

В HDD стоит шаговый. Скорее всего непойдет.
Нет там трёхфазный, применить его можно но надо для него драйвер делать. Валер всё отлично, кстати твою штуку можно подсветить УФ светиками ибо она помоему люминисцентная:D

Вот вопрос , на счет АШДИ ) Как его подключать ? В ин-ете невидел ни одной схемы именно для HD . Валерий может вы мне покажите как его подключать ?

Валерий за два девайса респект !!!! Отлично !!! Аш загорелся повторить.Вопросик за счет чего во второй конструкции вмещаются секунды? За счет СМД свдиодов? Или я что-то непонял? И если можно ,то пож прошивку с секундами в студию.И еще а с флопика движок нельзя использовать,который дискетку крутит?

Валерий извини пож ,тормознул, сразу не открыл архив ,а там оказывается есть прошивка с секундами

Можно использовать любой двигатель с частотой оборотов 1200-1500 в минуту.

Валера, как всегда самые высокие похвалы! Очень красивая вещь!

Валерий спасибо за инфу на счет движка я понял буду пробывать

Назад
Сверху