Ну что ж вы так, они туда еще селфи умеют выкладывать, чатятся постоянно, в социалках бородатые анекдоты как новые смакуют и музончик про жизнь наркоманскую качают, да видюшки всякие на ютубе лайкают. Ну и из он-лайн игрушек не вылезают.
Они не дурные, просто привыкли, что все уже за них сделали и решили. В школе домашние задания решали по решебнику, все возможные задачи из учебников уже решенными продаются в виде сборников готовых домашних заданий, на экзамене учителя всякими правдами и неправдами, рискуя загреметь по статье, но до тройки дотянули, а для тех, кого не дотянули - министерство подсуетилось и баллы занизило. Мы сами, выпуская готовые сборники либо приобретая их своим чадам, приобретая им дорогостоящие гаджеты, оплачивая бешеные счета за их мобильную связь, не даем им развиваться интеллектуально.
Как пример. Недавно дал 11кл простое задание - зарегистрироваться на бесплатном хостинге, добавить бесплатный домен, установить на него движок WP и всё, с этим прийти на урок. Так из 12 человек за неделю смогла выполнить самостоятельно это задание полностью лишь одна, остальные застопорились на стадии регистрации на сайте хостинга по причине того, что напрочь не помнят ни своего "мыла", ни (это выяснилось через неделю) пароля от него. Большинство в группе не понимает,что логин в мейл-агенте и логин в мейл.ру - это одно и то же, и что пароль один и тот же. Хотя в 9 классе они самостоятельно себе этот самый ящик регистрировали, пароли меняли, настраивали под себя, письмами обменивались, файлы рассылали и т.д. и т.п. Одна вообще пыталась зайти на "мыло" по логину и паролю с одноклассников, хотя твердо знала, что они другие, но чем черт не шутит. Ко мне за консультацией никто не пришел, не посчитали нужным, хотя настойчиво несколько раз заходил к ним в класс и приглашал. В итоге, через неделю+1 день усилий первоначальное задание выполнило аж 3 человека из 12. Прогресс, однако. Да, речь в задании шла о регистрации на хостингере, там нужно ввести ФИО, почту, пароль и капчу, у меня в первый раз весь процесс занял пять минут из-за низкой скорости соединения

)
Теперь без подробной пошаговой инструкции не рискну давать задание на установку пакетов оформления и дополнительных модулей, настройку фотоальбома и привязку видеофайлов. Про организацию работы с сервером по протоколу FTP для этого класса и речи не может быть, для них это будет слишком сложно, в один урок рискну не уложиться.
Самое смешное, что когда я показал количество своих паролей и рассказал о рекомендациях к длине и содержанию пароля и частоте его смены, эти самые детки сначала мне не поверили.