• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Судя по представленным видео и фото я задаюсь вопросам почему усиление экрана Черная энергия заявлено как 1.0-1.3 gain? Либо усиление вычисляется иным способом и не сравнением с белым экраном(1.0 gain) Видно что яркости белого не равны и вот не понятно как то...Можно сравнять яркости белого у темного экрана и белого экрана но тогда по логике усиление будет за 1.0 gain..(2.0-2.5)
От чего закрались сомнения и видимое заблуждение производителей экранов относительно указанных характеристик(на будущее обращаем внимание на этот факт)tehno015

Вложения

• 1a new 1.webp
    1a new 1.webp
    24.1 KB · Просмотры: 72
  • 1a 1a Dark Energy Abyss Still 3.webp
    1a 1a Dark Energy Abyss Still 3.webp
    39.6 KB · Просмотры: 105
Просто в редакторе уменьшим яркость картинки и сразу видно на сколько падает яркость на темном экране(Черная энергия)

Вложения

• 1a new 1.webp
    1a new 1.webp
    24.1 KB · Просмотры: 94
  • 1a new 2.webp
    1a new 2.webp
    11.7 KB · Просмотры: 93
Еще картинки для сравнения...

Вложения

• 1a 1a Dark Energy Abyss Still 3.webp
    1a 1a Dark Energy Abyss Still 3.webp
    39.6 KB · Просмотры: 79
  • 1a 1a Dark Energy Abyss Still 321.webp
    1a 1a Dark Energy Abyss Still 321.webp
    20 KB · Просмотры: 81
Парни я поднимаю данный вопрос для того что бы быть честными и не вводить сообщество в заблуждение,на будущее указывать реальные показатели и все легко проверить..На AVS много примеров коммерческих экранов с цифрами с потолка(это бизнес...Ввести покупателя в заблуждение..)
Призываю выкладывать правдивое видео и фотки,так мы реально взглянем на преимущество того или иного способа изготовления экрана..:tehnari_ru_509:

Другой образец Черная энергия показывает почти равное усиление...(То есть наглядно что можно сравнять яркости белого и темного экранов..)
Это следующая более яркая модификация..И это видимо реально выровнять яркости..

Вложения

• 1a 1b Dark Energy Abyss Still 2.webp
    1a 1b Dark Energy Abyss Still 2.webp
    43.7 KB · Просмотры: 83
  • 1a 1b Dark Energy Abyss Still 21.webp
    1a 1b Dark Energy Abyss Still 21.webp
    29.4 KB · Просмотры: 102
Задумал поместить мелкую чёрную сетку внутрь экрана..То есть при красить чёрную сетку,а сверху ещё слои или слои смеси...Задумка в том что черная сетка разделить экран на две части,где на верхних слоях будет отражение бокового света а на нижней части чёрная сетка будет отсекать боковой свет(повышая тем самым уровень чёрного) Прямой свет от проектора проходит беспрепятственно через все слои и отразится в сторону зрителя..но боковой свет должен на половину гаситься чёрной сеткой...Мысль вот такая...

Такой пробник с чёрной сеткой я делал ранее но там была матовая плёнка,и результат в общем интересен..Угол обзора на все 180 градусов не нужен,смотреть все равно будем усевшись на против экрана,но зато резко снизиться влияние бокового освещения,что даст прирост контрасту картинке..(уровень чёрного будет зачетным)..Усиление экрана будет максимально под углом пока сетка не перекроет слабой видимость нижнего отражающего слоя..(размер ячейки влияет на этот угол,чем меньше ячейка тем меньше угол под которым яркость экрана будет максимальной ...)

Купил для пробы чёрную сетку(стрейч) ткань растягивается,но из за малого отреза не удалось растянуть на все полотно экрана..Но заметил одну интересную деталь,где сетка плохо натянута появился жуткий муар..где то на треть экрана..Но как эксперимент мне очень понравилось действие этой сетки( экран под определённым углом стал чёрным полностью..То есть картинки не видно вообще,так же если смотреть с мест просмотра видно что свет от ночника вообще не влияет на картинку..) Сама же сетка не различима на глаз с места просмотра и полностью сливается..И если равномерно удастся растянуть по всей площади то вариант очень хорош..

Дело в том что если не прибегнуть к такому довольно сложному способу (то есть не использовать чёрную сетку как отсекатель) то боковой свет так же как и свет от проектора будет отражаться от поверхности экрана..Вобщем тут стоит при задуматься..По моему много слойный экран с черной сеткой внутри даст нам искомый результат и избавит от паразитной засветки..

Вот примеры черной сетки (пока наметки),материя должна хорошо быть разглажена,я как достал из пакета так и повесил..(складки видны но это не проблема..)

Вложения

• DSC_0933.webp
    DSC_0933.webp
    43.4 KB · Просмотры: 205
  • DSC_0956.webp
    DSC_0956.webp
    24.4 KB · Просмотры: 213
  • DSC_0957.webp
    DSC_0957.webp
    31 KB · Просмотры: 190
Черную сетку (стрейч) нужно натягивать на раму с прикрепленным обсолютно ровным листом(ПВХ) без волн..Иначе сетка отходит от листа и дальнейшая покраска не возможна ..Мой экран не идеален и есть волна(лист тонкий) Но к чему стремиться я уже прикинул..И прикуплю лист поликарбоната 5мм более жесткий(но это будет уже другой экран)tehnoyxi

Так же нижний слой сделаю максимально усиливающий(1.0-1.5) так как чёрная сетка снижает общую яркость..Сверху чёрную сетку покрою смесью(что полностью завуалирует её сетчатую структуру)Таким образом чёрная сетка будет внутри экрана..Думаю переделка экрана не будет дорогим удовольствием..Так как все краски куплены заранее и чёрная сетка так же куплена..

Можно нижний слой сделать бело-отражающим(что бы не было цветового сдвига..)Чёрная сетка только затемняет и не искажает белый цвет.Думаю белую ткань нужной фактуры можно найти без особого труда,смесь так же не вызывает цветовой сдвиг,что так же важно..Экран по возможности должен сохранить правильную цветовую передачу..Экран должен быть нейтрален к белому и не искажать остальные цвета..(такие вот мысли..)

Здравствуйте. Слежу за темой давно но все как то сложно. Есть какой нибудь простой способ покрасить экран чтоб более менее показывало.Примерно купить банку краски и покрасить :) И можно кинуть фотку какую банку купить.

Здравствуйте! Впечатлен проделанной работой! После прочтения 530 страниц заболела голова,столько рецептов я в шоке. Какой лучше так и не разобрался. Заказал бюджетный фонарик UC40 , заявлено 800 lum и 800х480 разрешение. Комната в которой будет светить небольшая,размер экрана 1.5 на 1 м. Что лучше в моём случае? Экран с чёрной сеткой или из плащевки?

И ещё хотел спросить. Кто нибудь пробовал смешивать цветной тонер?

Парни экран это матовое зеркало..А из чего и как Вы будете делать свой экран ,будет меняться только качество картинки..Результат в любом случае даст представление чего в картинке не так и как это изменить..Начните с подбора материалов и красок,а дальше дело вкуса..Быть может Вы сразу остановитесь на полученном результате..Если конечно картинка Вам понравиться..Я в теме перебрал много способов как получить хорошее качество картинки,но есть моменты для допилки..Пробуйте и вместе будем разберать что к чему и что не так..DDREDD дал начальный толчек теме и его принцип работает,я изменял материалы и их сочетание,но принцип он подробно описывал.. Единственное я внёс матовую базу(d)...Глянец поверхности это причина горячего пятна...И не важно какое усиление у экрана,если экран матовый то получите равномерное свечение по всему полю экрана..(это важно и сразу это запомните..)

Картинка на странице DNP supernova отражает суть вопроса- из чего??? Видно тюбик с черной краской и тюбик с полупрозрачной матовой отражающей краской..Темный слой наноситься на жесткую основу а сверху наноситься слои полупрозрачной матовой отражающей краской...tehnoyxi
Но хитрость в том что лист у них в виде вертикальных полусфер(на эту тему я пока размышляю)

Вложения

• 78664.webp
    78664.webp
    56.6 KB · Просмотры: 118
  • 867565.webp
    867565.webp
    77 KB · Просмотры: 118
  • plastics.webp
    plastics.webp
    8.1 KB · Просмотры: 105
Последнее редактирование:
На сайте DNP можно подробно узнать как устроены их экраны..
Остается найти аналогичные по функции и по принципу действия(то что можем купить или сделать сами..)

Вложения

• 878.webp
    878.webp
    14.7 KB · Просмотры: 150
  • 089775.webp
    089775.webp
    60.7 KB · Просмотры: 133
  • 7765674.webp
    7765674.webp
    46.7 KB · Просмотры: 162
  • 9977564.webp
    9977564.webp
    41.4 KB · Просмотры: 110
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху